ТИРОЛЬ. ГОРНАЯ ЗЕМЛЯ С АРОМАТОМ ГЛИНТВЕЙНА
До отъезда в Тироль я знала только две вещи – что бывают тирольские пироги с ягодами и тирольские шляпы. Оказалось, что помимо этого в регионе есть готические особняки, горная цепь, лучшие в мире зимние курорты, необычные музеи и милые рождественские традиции.
Первая реакция, которая возникает у большинства при словах «Тироль» и «Альпы» - «О, это рождественская сказка!» И правда – с конца ноября в Тироль начинает потихоньку стекаться ручеек туристов, который вскоре превращается в полноводную реку – примерно такую, как Инн, на которой стоит город Инсбрук. Всех влекут рождественские забавы, которыми здесь можно насладиться в полной мере - достаточно высадиться из самолета на тирольской земле. И… поехали!
Вставай на лыжи!
Зимний световой день в Инсбруке короток, так что при желании все успеть, спать до обеда не получится. Если погода позволяет – лыжники отправляются в горы с самого утра. Благо ехать далеко не надо. Любителей горнолыжного спорта на вершины доставляет комбинированная транспортная система. Первую часть пути можно преодолеть на поезде, затем пересесть на подъемник.
Станции проектировала всемирно известный иранский архитектор Заха Хадид. Экстравагантная женщина предпочитает плавные формы, похожие на творения инопланетной цивилизации. Поэтому остановки получились чем-то средним между жемчужной раковиной и застывшей глыбой льда.
Садясь в кабинку подъемника, невольно чувствуешь робость: высоко, верхушки елей под ногами видно. Но это быстро проходит. Остается восхищение пейзажем.
Сцены на горнолыжных трассах можно наблюдать умилительные. Семьи прибывают в полном составе, с детишками и собаками, все смешные, плюшевые, в пестрой одежде. Некоторые дальновидные родители сдают своих малышей инструкторам, чтобы поставить «на лыжи» с детства. Удовольствие, конечно, недешевое, но те, кто приезжает в Тироль кататься, могут себе это позволить. Некоторые вообще прилетают на вертолетах – то ли время экономят, то ли ценят личный комфорт.
Кстати, почти все завсегдатаи лыжных склонов и жители Тироля стройны и подтянуты: следить за здоровьем и внешним видом считается хорошим тоном. Обстановка располагает: несколько раз скатился с горы – и лишних калорий как не бывало.
Тайны музейных залов
Для тех, кто предпочитает спорту культуру, в Тироле тоже занятий предостаточно. В роскошных залах императорского дворца Хофбург в Инсбруке можно проблуждать целый день. Если время все-таки осталось – в двух шагах от Хофбурга расположен краеведческий музей. Пройдясь по нему, можно нарисовать себе полную картину быта тирольца.
- Видите надписи на полу? – гид Георг указывает на названия месяцев и числа. – Напротив каждой - своя экспозиция, которая объясняет, на какую дату приходится какой праздник и как положено его отмечать.
Тут можно найти правила празднования рождения и смерти, образцы орудий земледелия и предметы старинной одежды. В нескольких комнатах полностью восстановлен интерьер, включая печи, камины, маленькие окна и кухонную утварь. И целые залы занимают великолепные резные сундуки. В них девушки хранили приданое.
Императорский дворец Хофбург в Инсбруке. Австрия
Сейчас сундуки можно встретить в любом отеле Тироля. Наравне с деревянными бюро ими украшают этажи. Приданого в них больше нет, но мелкие предметы быта по-прежнему помещаются.
Помимо крупных музеев в Тироле масса маленьких, оригинальных: музей колоколов, трамвайный, соляной (там полностью показан процесс добычи соли). Иногда попадаются настоящие шахты, сохранные в первозданном виде. Правда, попасть в них можно только с разрешения смотрителя – вход в подземный лабиринт надежно перекрывает металлическая решетка.
Сваровски и олени
Удачный компромисс между музеем и природой – парки отдыха. Как правило, они вмещают в себя территорию, на которой можно прогуляться, выставочные залы и кафе. Самый грандиозный и посещаемый – Сваровски. Тут есть музей с оригинальными инсталляциями и знаменитыми украшениями (взрослый билет стоит 19 евро, для детей с 6 до 14 лет – 7,5 евро, до 5 лет – бесплатно), каток, огромный магазин оригинальных изделий, озеро с «облаками-стразами» (в солнечную погоду они сияют), покрытые травой полянки и смотровые площадки. Гости приезжают сюда на целый день – пообщаться, пообедать в кафе и прикупить сувениров.
Отдельная статья – альпийские зоопарки. Вот тут уж точно можно застрять на неограниченный срок! Удалось побывать в двух. Один расположен в Инсбруке, второй – неподалеку от другого, не менее известного курортного городка – Китцбюэля, в поселке Аурах.
Неоспоримый плюс таких местечек в том, что можно и насладиться пейзажем, и потискать довольно дружелюбную живность. Правда, не всю: козочки на контакт идут легко, а вот красавцы-олени из большого стада смотрели настороженно. Потом успокоились и позволили подойти поближе – достаточно, чтобы сделать портрет. Примерно в 14.30 каждого дня животных кормят. Если приедете в это время – застанете очаровательную картинку стада, которое с гор сбегается к служащему.
Праздничные улицы
Развлечение, любимое абсолютно всеми, от пожилых супругов до крохотных малышей – прогулка по предпраздничным улицам. В вечернее время переулки и небольшие площади переполнены народом, а воздух перенасыщен крепким ароматом горячего вина, хвои, корицы, жженого сахара, сладкой пудры, имбиря, жареных колбасок и тушеной капусты.
- Есть глинтвейн, пунш, алкогольный и без, - объясняет девушка на упрощенном английском. – Вам какую кружку?
Питие глинтвейна в Тироле – целая система. За сумму, равную примерно 5 евро, вы получаете в руки небольшую симпатичную чашку (синюю, красную, белую, сиреневую) с ароматным напитком и идете с ней гулять, или устраиваетесь за столиком-стойкой. Допили? Теперь решайте: если хотите еще порцию – платите только за напиток (вам его нальют в чистую кружку, на которую заменят вашу) около 3 евро. Если больше не будете – отдайте чашку в любой палатке и получите обратно 2 евро из 5. Будет считаться, что вы ее «арендовали». Я свою, впрочем, оставила себе. На память.
Пальчики оближешь! Восхитительные тирольские пончики и яблочный штрудель
Перед Рождеством в Тироле появляются виды угощений, доступных лишь раз в году. Это – восхитительные пончики, которые пекут при вас почти мгновенно. Тесто окунают в раскаленное масло, а потом в углубление в центре щедро накладывают варенье из цельной брусники или тушеную кислую капусту. Это едят стоя, без церемоний, разламывая пончики руками. Атмосфера за столиками самая демократичная и добродушная.
Вторая рождественская вкусность – «снежинка». Шар из сдобного теста, начиненный сухофруктами и орехами, а затем облитый шоколадом. Они лежат на прилавках горами или ровными шеренгами. От их аромата слабеют коленки, а желание придерживаться диеты исчезает без следа.
Еда в Тироле бесконечно разнообразная, плотная, насыщенная: крепкие бульоны, щедрыми кусками отваренное мясо, брусничные конфитюры, штрудели с яблоками, вишней и творогом. Если зайдете в легендарное кафе «Захер» - закажите кофе «меланж» с молочной пеной и плюшкой сливок сверху – гарантированно потеряете сознание от наслаждения.
Гостиница ли? Замок ли?
В Тироле нет плохих гостиниц и ресторанов, - убеждают местные. Резонно: они здесь просто не выживают. В месте, где все ориентировано на гостей, хозяева баров, ресторанов и гостиниц лезут из кожи вон, чтобы угодить взыскательной публике. За семь дней поездки чего только не удалось повидать! Были елки, увешанные шарами размером с футбольный мяч; елки, украшенные оленьими рогами, пивные с грубыми скамьями и огромными кружками, пивные с нежными розочками на столах, приветственные карточки «Дорогая мисс Сидорова, мы рады приветствовать вас…» и швейцар, держащий на поводке собаку дамы, пока та надевала дивное кашемировое пальто. В номере были ванна и душевая кабина по отдельности, в спа – бассейн под открытым небом. По вечерам в холле играл рояль.
Тироль отличает величайшая клиенториентированность. Вам позволят взять с собой в отель собаку (правда, за нее придется доплатить, но это логично – после животного нужна дополнительная уборка), позаботятся о пищевых привычках (в ресторане отеля был стенд безлактозных и диетических продуктов). Если вы – чайлд-фри, то можно найти гостиницу, где селят только взрослых. Если обожаете детей - то к услугам многочисленные детские комнаты, где с ребенком можно приятно провести время за игрой. Для тех, кто любит уют и домашнюю обстановку – малюсенькие милые отельчики; тем, кто ценит таинственную атмосферу и масштаб – гостиницы, расположенные в старинных замках. Кстати, в их переходах несложно заблудиться.
Ресторан «У Рози»
Мы так и не догадались, сколько ей лет. И это не важно – сколько бы ни было, хозяйка одного из самых знаменитых в Тироле ресторанов выглядит фантастически: весела, ухожена, энергична и неизменно приветлива. Когда пришло время посетить заведение, переводчица Натали выдохнула:
- Это большая удача. Я там никогда не была – когда бы ни собиралась приехать – все места «У Рози» постоянно заняты.
«Rosi's Sonnbergstube» обожают посещать знаменитости. Почему? Оформление залов ресторана хотя и стильное, но простое – бело-красные скатерти и занавески, деревянные столы, приятно и уютно, но обыкновенно. Еда великолепная, но в Тироле много ресторанов на уровне. В чем секрет? Секрет оказался в самой Рози. Примерно через полчаса после нашего прибытия она вышла в зал. Элегантный костюм, умеренный макияж, прямая осанка. Поздоровалась с гостями у каждого столика, перекинулась парой фраз и подсела.
- Журналисты? Из России?
Выяснилось, что бизнесом Рози занимается уже почти сорок лет. В ее владении – ресторан и гостиница, которые она создала фактически с нуля. Теперь это семейное предприятие – Рози отвечает за общее руководство, ее сын заведует кухней (шеф-повар).
- Свободное время? У меня? Почти никогда, - смеется Рози. – Я встаю рано, а работаю допоздна. Выходных как таковых нет. Мы же все делаем сами.
Хозяйка ресторана «У Рози»
«У Рози» не только готовят, но и пекут хлеб, изобретают настойки, делают шоколад, разрабатывают рецепты пива, которое варят в пивоварне по спецзаказу. По вечерам Рози поет йодли – это особая тирольская манера исполнения, песня без слов. И подыгрывает себе на гитаре.
- Как часто я это делаю? Каждый день. Но признаюсь честно – это до сих пор доставляет мне огромное удовольствие, - признается владелица заведения.
Чтобы добиться успеха, нужно только одно – любить то, что ты делаешь. Этому не новому постулату Рози следует каждый день. Она никогда не хотела покинуть местность и переехать в другое место. И так счастлива.
Тироль навсегда
Перечислять прелести Тироля можно бесконечно. Горы, долины, снег наверху, теплый климат внизу, рассветы, туманы, ресторанная еда, уличная еда, фабричные игрушки, ручная работа, цветы-морозники на улицах, одежда от кутюрье, одежда со скидками, тишина по утрам, бурное веселье вечером… В этом разнообразии каждый может найти то, что надо именно ему.
Единое, что привлекает всех – атмосфера удивительной доброжелательности и праздника. Конечно, можно подумать, что это благоприобретенное - чтобы привлечь как можно больше гостей. Но мне кажется, что люди в Тироле от начала времен по-настоящему спокойны, милы и добродушны. И именно за этим чувством благополучия и уюта путешественники стремятся в Тироль.
Антонина СИДОРОВА. Фото автора
Для тех, кто любит высоту
ТИРОЛЬ. ГОРНАЯ ЗЕМЛЯ С АРОМАТОМ ГЛИНТВЕЙНА
Фоторепортаж Антонины Сидоровой
Также интересно:
- СЕРФАУС, ИЛИ ДЕРЕВЕНСКОЕ МЕТРО В ГОРАХ
- БАТУМИ – ГОРОД КОНТРАСТОВ
- КАК Я ПОЙМАЛА ДЗЭН, ИЛИ СОБЛАЗНЫ И МИФЫ СЛАВНОГО МОРЯ
- ДОРОГА К ХРАМУ. НА ПАТМОС ЧЕРЕЗ МАНЖЕРОК, ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА И ЧЕМАЛ
- ТУДА, ГДЕ НЕБО БЛИЖЕ, или ЗАЧЕМ ПАСТУХАМ НУЖНЫ ГОРЫ
- ОСЕТИЯ. ДОРОГОЙ ЖИЗНИ С СЕВЕРА НА ЮГ
- СОЛО НА УШБЕ
- МОНБЛАН ЗА 24 ЧАСА И СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ