БАТУМИ – ГОРОД КОНТРАСТОВ
Я уже третий раз в Батуми. Прилетела самолетом в уютный небольшой аэропорт, где все пограничные формальности решаются очень быстро. До этого был автомобиль из Тбилиси и паром из Сочи. А когда-то, в далекие шестидесятые годы прошлого века, моя мама приезжала отдыхать сюда на поезде. Сейчас здесь тоже ходят поезда, комфортабельные, скоростные, и только что открыли красивый и удобный вокзал. Но поезда – только местного значения. И в Москву на них не доедешь. Многое изменилось за полвека. И в первую очередь, конечно, сам город...
... Когда я ехала в Батуми в первый раз, в мае прошлого года, знакомые, уже побывавшие там раньше, предупреждали меня, что удивлюсь я сильно. «Удивиться», - это даже ничего не сказать.
Приехав глубокой ночью, уставшая, заселившись в очень хороший пятизвездочный отель (а таких в Батуми теперь немало), кажется, четырех- или пятиэтажный, а поэтому удачно вписавшийся в архитектуру старого города, сквозь ночную темноту я увидела много огней, разноцветных огней высотных зданий.
Но, решив, что от усталости и не такое померещится, крепко уснула. Проснувшись рано, первым делом – к окну. И – здравствуй, город! Батуми открылся мне во всем великолепии! Светившиеся ночными огнями башни оказались самой что ни на есть явью. Да все такие разные.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Но прежде чем мы пойдем гулять по славной столице Аджарии, немного истории. Название «Батуми» произошло от греческого «батиус лиман», что означает «глубокая гавань» или «залив». Еще в древние времена Батуми выполнял роль важного порта. Несколько утеряв это значение во времена Османской империи, порт вновь вернул пальму первенства в 19 веке.
Современное название город получил в 1939 году. Население – более 135 тысяч жителей, этнический состав многонационален. Кстати, это касается и местных жителей, и приезжих – на улицах то и дело слышна иностранная речь. Как мне рассказали, особенно в Батуми любят приезжать на отдых сограждане из ближайших республик Кавказа, турки (граница с Турцией – всего в 40 километрах, но турки здесь не только гости – они хозяева части отелей и ресторанов, а в старом Батуми можно попасть даже в настоящий турецкий квартал), немцы, англичане, французы, ну, и конечно, русские.
Кстати, зная нашу нелюбовь к иностранному языку, персонал отелей отлично говорит на русском, как, впрочем, и на английском. И не только отелей; в любом магазинчике или кафе, даже самом маленьком, вас поймут, побеседуют по-русски, и вообще – примут как родного. Потому что вы – гость. А закон гостеприимства в целом на Кавказе, и в частности в Грузии – самый главный.
ДОРОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Что еще могу посоветовать перед тем, как пойти гулять по городу? Изучать город «ногами». Только так вы почувствуете его колорит и неповторимость. Ходить по улицам и улочкам, паркам и скверам, заглядывать в кафешки и дворики, за оградой которых – настоящая непридуманная жизнь горожан.
Гулять можно в любое время суток, даже ночью – в городе практически безопасно. Пожалуй, опасаться стоит только водителей многочисленных автомобилей, участвующих в странной игре с неведомыми правилами под названием «Дорожное движение». Хотя движением это назвать сложно, скорее это – хаотичное перемещение большого количества машин в совершенно непредсказуемых направлениях, которые пешеход, как одно из действующих лиц, должен угадать.
Мне, избалованной европейскими водителями, которые терпеливо ждут, когда пешеход соизволит перейти улицу (да и в России в крупных городах уже стали пропускать пешеходов!), было очень сложно понять, когда же уже можно, наконец, переходить дорогу. Зачастую казалось, что только ты решил ее перейти и опустил ногу на проезжую часть, тут водитель ближайшего авто начинает прибавлять скорость!.. Но, разумеется, это не так! И ездят они таким образом потому, что грузины - люди темпераментные, а вовсе не потому, что тебя не уважают. Несколько дней тренировки – и ты уже начинаешь понимать психологию грузинских водителей и переходишь улицы на раз-два-три. Ну, а поначалу просто надо быть повнимательнее и поосторожнее.
ГОРОД КОНТРАСТОВ
Помните, известный советский фильм и фразу из него про то, что «Стамбул – город контрастов»? Этой весной я побывала в Стамбуле, и скажу вам, что к Батуми эта фраза подходит не меньше, а может, и еще больше. И это – замечательно! Потому что именно в Старом Батуми и живет тот подлинный, неподдельный дух этого города, который на контрасте с чудо-новостройками чувствуется еще ярче и острее.
Высоченные отели соседствуют с трех-пяти-этажными домиками, где разноцветные балконы увешаны россыпью разнокалиберного белья; на одной улице могут располагаться ресторан европейского уровня и маленькая хинкальная; и еще вопрос, где вкуснее накормят.
В полукилометре от нашего новехонького отеля, чья башня вознеслась над городом и необычная архитектура удивляет глаз, прямо за железной дорогой (тепловоз с которой будил меня бодрым и озорным гудком каждое утро), раскинулся колхозный рынок с обилием машин, лужами после ночного дождя, хозяйками в ярких платьях и упоительными ароматами грузинских специй (обожаю! лучшие в мире!), зелени разных сортов, сырами, фруктами и винами. И все это такое вкусное, свежее и недорогое, что хочется увезти с собою всего, и побольше-побольше, чтобы дома угостить близких и друзей, подарив им частичку этой солнечной и гостеприимной страны.
Кстати, та же самая история получается и с фотографиями. Из всех поездок их привозится много, очень много. Очень хочется рассказать, передать ощущения от города, хотя понимаю – будь я даже великий фотограф (а я далеко не он), ничто полностью не заменит ваше личное присутствие в той или иной стране или городе.
ПО ГОРОДУ
Итак, отправляемся бродить по городу. Как я прочла в одном из путеводителей(да это видно и на карте), город построен по римской планировке, то есть параллельно-перпендикулярными улицами поделен на квадраты. Так что не заблудитесь! Вдоль береговой линии тянется Приморский бульвар, или просто Бульвар, как его называют горожане. Длина – около 10 километров, вдоль него расположились кафе и рестораны, а также теннисные корты и поля для мини-футбола. Можно взять напрокат велосипед и прокатиться. А можно и потихоньку, пешком. Бульвар условно поделен на Старый и Новый. Граница – озеро Ардагани, возле него расположились самые разные рестораны и ресторанчики национальной и европейской кухни.
О грузинской кухне написано очень много, она безумно вкусна и очень разнообразна. Поэтому не буду сейчас углубляться в подробности, что именно вам нужно попробовать, попав в Грузию, скажу только, что именно в Батуми - столице Аджарии, нужно обязательно отдать дань именно аджарскому хачапури, который еще называется «Лодочка» (а вообще в Грузии насчитывают до 10 разных сортов хачапури). Приготовьтесь: «лодочка» эта велика, но безумно вкусна.
Расправившись с грузинским ужином, выйдите на озеро и полюбуйтесь на «танцующие» фонтаны; зрелище настолько завораживает, что можно задержаться здесь на час-другой. Вдоль всего бульвара стоит множество забавных скульптур: это могут быть огромные кеды, пара влюбленных за чашечкой кофе, с которыми так и хочется сфотографироваться, или просто арт-объекты из металла, изображающие двух человек, обязательно с красным сердечком в руках. Кстати, одной из скульптур нужно уделить особое внимание.
Называется она «Нино и Али» и представляет из себя фигуры двух высоченных людей, которые медленно-медленно движутся навстречу друг другу. Мужчина и женщина, выполненные из металлических обручей, через некоторое время встретятся, пройдут друг сквозь друга, развернутся и действие повторится, только в обратном направлении. Говорят, весь цикл занимает больше часа, поэтому я целиком его не увидела. Нино и Али – герои популярного в Грузии романа Курбана Саида. В саму идею памятника заложена глубокая метафора отношений мужчины и женщины.
Неподалеку от Нино и Али, ее не пропустите! - величественно взмыла в небо Башня грузинского алфавита. 130-и метровое сооружение, состоящие из металлических лент, на которых расположены 33 буквы грузинского алфавита. Как и большинство новостроек, появилась здесь несколько лет назад.
В шаре, который ее венчает, должен был быть устроен обзорный ресторан, а к нему – скоростной лифт. Наверх ведет и лестница. Но – увы, как и год назад, подняться туда нельзя.
Когда будет можно?", - спрашиваем мы у охранника.
Да, возможно, уже никогда", - таков его ответ.
К сожалению, подобная судьба постигла и некоторые другие новые объекты: например, здание Технологического университета, также очень необычной конструкции и формы, увенчанное шпилем и имеющее даже небольшое колесо обозрения на уровне этажа так тридцатого – тоже стоит не у дел. Правда, по словам гида, недавно его все-таки выкупила какая-то компания и теперь университет ждет другая судьба. Жаль, конечно, но лучше так, чем полная ненужность и забвение.
Что-то мы загрустили? Не удалось подняться на башню – посмотрим на город с высоты колеса обозрения. Отсюда открываются отличные виды! Ну, а для тех, кто любит совсем высоко – канатная дорога. Ее нижняя точка тут же, неподалеку. Небольшая очередь – и вы в кабинке, которая неспешно несет вас над городом.
Помните? «Под небом голубым, есть город золотой...». Правда, в известном фильме это относилось к Ялте, но данном случае – очень и очень подходит к Батуми. Особенно, если повезет с погодой, то город откроется перед вами именно таким – золотым и с цветными крышами. Очень красиво! Наверху – обзорная площадка, там вы сможете пробыть, сколько душа ваша пожелает (фуникулер работает до глубокой ночи), а насладившись видами, также в кабинке спуститесь вниз.
Немного пройдете по набережной в сторону Морского порта (кстати, при желании отсюда можно дойти по морю на скоростной «Ракете» до Сочи за 5 часов), и чуть левее него увидите башенку, немного напоминающую минарет. Это – легендарная Башня чачи. Почему легендарная? Да потому что по легенде (и никак иначе!!) в какое-то определенное время суток из нее целых 15 минут течет настоящая крепкая ароматная грузинская чача! Сама - не видела, никто из моих грузинских знакомых – тоже. За что, как говорится, купила, за то и продаю. Но красивая же история?
Углубляемся в сам город. В центре его – несколько абсолютно европейских площадей. Одна из них – площадь Нептуна или Театральная; как понятно из названия – Батумский драматический театр и фонтан Нептун – ее главные герои. Еще одна - площадь Европы (другое название – площадь Эры).
Главная примета площади Европы – статуя Медеи, держащая в руке Золотое руно как символ богатства, процветания и связи Грузии с европейским миром. В углу площади – здание причудливой формы (по некоторым сведениям, это банк) с Астрономическими часами на фасаде. Кстати, часы в Батуми любят – их вы увидите и на другой площади, Пьяцца. Это – маленький уголок Венеции в Батуми. Здесь можно посидеть, выпить кофе, летом послушать живую музыку: фортепиано или саксофон.
КСТАТИ, О МУЗЫКЕ
Грузины – удивительно музыкальный народ. Недаром, в 2001 году ЮНЕСКО внес грузинское многоголосие (полифонию) в список шедевров устного нематериального наследия. Ни одно грузинское застолье не обходится без национальных танцев и песен. Честно говоря, несколько раз попадая на подобные мероприятия я удивлялась и немного завидовала этому народу, чьи 16-и летние подростки танцуют, настолько профессионально, зажигательно и с такой огромной отдачей.
При этом, они вовсе не профессионалы, просто музыка, танец и песня у них в крови с рождения. Поэтому неудивительно, что именно в Грузии, в Батуми все лето звучит самая разная музыка: симфоническая, джаз, фольклор и другая. И если в предыдущие годы по каждому музыкальному стилю устраивались отдельные фестивали, то в 2015 году было принято решение объединить их в один большой концертно-фестивальный проект «Хит Батуми 2015».
С 6 июля по 15 сентября каждую неделю в городе будут проходить разные концертно-театральные мероприятия. Большие молодцы Батумская мэрия, Министерство культуры и защиты памятников, Национальная администрация туризма Грузии, Департамент туризма и курортов Аджарии, которые и реализуют этот проект. В обширной программе запланированы дни фольклора, дни батумских исполнителей, дни джаза, специальные детские дни с кукольными шествиями, уличными музыкантами и детскими спектаклями и мюзиклами, дни современной музыки, дни уличного театра, дни электронной и классической музыки.
Завершит грандиозный мега-фестиваль праздник Батумоба (день города Батуми, который продлится с 31 августа по 6 сентября) и международный фестиваль Элисо Болквадзе. Нужно отметить, что большинство концертов и мероприятий будут проходить прямо на площадях и улицах города, а также на Бульваре и в Колоннадах, поэтому для зрителей они будут абсолютно бесплатны.
Что еще обязательно нужно сделать в Батуми? Конечно, искупаться в Черном море. Длина всего побережья Аджарии – 54 километра, помимо Батуми – столицы, вдоль него расположилось около десятка небольших курортных зон, одна красивее другой: Кобулети, Чакви, Зеленый мыс, Сарпи, Гонио и другие.
Кстати, Гонио – не только курорт, но и одноименная древняя крепость в 15 километрах от города. Если вы подустали от городской суеты, большого количества людей и громкой музыки – вам сюда. Побродить среди древних стен, на которые при желании можно и подняться, полюбоваться растущими здесь цветами и кустарниками, и видом дальних гор, поднимающихся за стенами крепости – все это приносит желанное умиротворение нам, людям больших суетливых городов.
Можно отправиться и дальше, в горы: природа Аджарии очень красочна и разнообразна. Что может быть лучше, чем ехать не спеша по дороге, с обеих сторон окруженной горами, наблюдая за небольшой, но быстрой горной речкой, текущей рядом с дорогой и облаками, которые, кажется, присели передохнуть на вершины гор? Каждую сотню метров пейзаж немного меняется, и через некоторое время ты забываешь обо всех заботах и неприятностях и сливаешься с окружающей тебя природой воедино.
Это – Грузия...!
ФОТОРЕПОРТАЖ
Автор: Маша НЕСТЕРОВА. Фото автора
Федеральный познавательный журнал «Горец»
Для тех, кто любит высоту