Вокруг света
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


3952

Города, которые кажутся нереальными, благодаря контрасту между дикой природой и творением человеческих рук: деревни и городки, гнездящиеся над пропастью, и монастыри, возведенные на крутых склонах скал. Люди во все времена селились в горах, главным образом из соображений безопасности: к жилищу, расположенному на высоте, невозможно подобраться незаметно. Теперь сказочный вид высокогорных достопримечательностей притягивает туристов со всего мира. 1. Риомаджоре, Италия Яркий и пестрый городок Риомаджоре (Riomaggiore) уютно расположился на скалистом побережье в северо-западной провинции Ла Специя (La Spezia). Город находится на территории национального парка «Пяти земель» Чинкве Терре (Cinque Terre). Все здания в нем построены на…

202

Невероятно, но факт: профессионалы, покоряющие самые высокие вершины мира, пасуют перед высотой, которую и горой не назовешь. В ней всего-то 386 метров… В США в штате Вайоминг среди Великих Равнин возвышается удивительная и загадочная гора, которая получила название Башня дьявола. Эта гора похожа одновременно и на исполинский пень, и на гигантскую крепостную башню. Она имеет настолько правильную форму, что с трудом верится в естественность ее происхождения. Еще больше, чем необычный облик этой горы, поражает совершенная нелогичность появления скалы среди бескрайней равнины, которая раскинулась здесь на многие сотни километров. Ученые называют подобные горы «геологическими отдельностями». Базальтовая скала имеет…

356

История про то, как смекалистые макаки организовали себе СПА. В центральной Японии в горах Хонсю есть удивительный парк Джигокудани, известный как дом снежных обезьян. В заповеднике обитает около 160 макак. Здесь в условиях сурового для приматов климата, когда снег лежит до 4 месяцев в году, а температура зимой держится на отметке минус 5 градусов, японские макаки нежатся в природных горячих источниках. В переводе с японского Джигокудани переводится как "Адская долина". Такое название парк получил из-за обилия в местности термальных источников. Густой пар поднимается от них и окутывает скалистую местность и лес. В парке можно получить уникальную возможность понаблюдать за снежными обезьянами в естественной среде обитания…

425

Франко-итальянский красавец Монблан ниже кавказского горца на целых 832 м. Так что это наш Эльбрус 5642 м – подлинная крыша Старого Света. Седому двуглавому исполину 15 миллионов лет, но от старости у Эльбруса «крыша не едет», а… растет, прибавляя по 2–3 см в год. И это точно не миф и не легенда, а самая настоящая правда. Так, во всяком случае, утверждают специалисты. И альпийский Монблан и кавказский Эльбрус включёны в список высочайших вершин мира «Семь вершин». ПОДРОБНЕЕ => ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ СЕДОГО ЭЛЬБРУСА

14

Гангкхар Пуенсум (GangkharPuensum) – высочайшая из непокоренных вершин в мире. Находящаяся на спорной территории между Бутаном и Китаем, гора возвышается на 7570 метров над уровнем моря и до сих пор остается terra incognita для альпинистов всего мира. До 1922 года этой вершины вообще не было на карте. А первые попытки взойти на неё были предприняты лишь после 1983 года, когда в Бутане разрешили альпинизм. В 1985 и 1986 годах группы альпинистов четыре раза пытались взойти на вершину Гангкхар Пуенсум, но все попытки оказались неудачными. Правда альпинисты сумели установить принадлежность Гангкхар-Пуенсума Бутану, а находящейся в 30 километрах от него горы Кула Кангри (высота 7554 метра) – Тибету. Через несколько лет, в 1994 году, правительство Бутана…

233

Самый длинный горный массив в мире – Андийские Кордильеры или просто Анды. С языка инков это короткое слово переводится как Медные горы. По протяженности Анды не сравнимы ни с какими другими горами на планете. Они растянулись на рекордные 9 000 километров. Помимо невероятных масштабов, Анды знамениты как родина растений, кардинально изменивших жизнь людей на планете. Ведь именно Анды стали родиной кока, хинного дерева, табака, томатов и картофеля. Анды начинаются около Карибского моря и доходят до Огненной Земли. Самая высокая вершина горного массива – гора Аконкагуа (6962 метра). В Андийских Кордильерах есть места, где в ширину горная гряда тянется на 500 километров, а максимальная ширина горной системы – 750 километров.…

973

На нашей планете есть удивительные места, которые создала сама волшебница-природа без участия человека. Они вызывают ничуть не меньший восторг, чем, например, Большой Сфинкс в Гизе, Статуя Свободы в Нью-Йорке или Эйфелева башня в Париже. Шоколадные холмы на Филиппинах относятся именно к таким памятникам - природным чудесам света. Они не всегда назывались Шоколадными. Раньше они именовались прозаично — Кармен-хиллс. На Филиппинах любят рассказывать историю, что все изменилось, когда однажды американский турист, чье имя не сохранилось в истории, сравнил поразившие его выцветшие от жары холмы с коробкой шоколадных конфет «Hershey Kisses». С тех самых пор холмы называются не иначе, как Chocolate Hills. Представьте себе, что сказочный…

125

Какой город считается первым в мире «миллионником»? Александрия, основанная Александром Македонским? Китайский Чанъань времён династии Тан? А может Макао или индийский Дели? Оба города были идеальными для жизни, оба раскинулись у океана в изобильном окружении плодородных земель и множества иных ресурсов. Оказывается, первым в мире городом-миллионником был античный Рим. Так утверждают историки и называют год, когда Вечный город перешагнул этот рубеж - 133 год до н. э. Для сравнения: Лондон достиг миллионного показателя в 1810 году, Нью-Йорк — в 1875 году. О демографии Древнего Рима сохранились довольно отрывочные сведения. Из трудов античных историков известно, что в Риме раз в пять лет проходила перепись граждан - так…

15

Ей было 11, когда началась Первая мировая война. Почти 36, когда началась Вторая мировая. Немногим меньше 43-х, когда американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Чуть больше 58, когда Гагарин полетел в космос. Целых 74, когда вышли Звездные войны, и 116, когда мир заговорил о коронавирусе. Знакомьтесь, Канэ Танака —старейший житель нашей планеты. Канэ Танака (урождённая Ота) официально признана самым пожилым человеком на планете, чем и отмечена строкой в Книге рекордов Гиннеса. Сейчас возраст супердолгожительницы составляет 119 лет и 103 дня. Она родилась 2 января 1903 года в небольшой деревушке в Японии. Была седьмой из девяти братьев и сестер. Известно, что девочка родилась недоношенной и выкармливала ее кормилица,…

925

Воздух высокогорья хорош уже тем, что чистый, и, оказывается, в нем практически нет пыли. В горах мало источников пыли, а твёрдые микрочастицы быстро оседают на поверхность земли. Но секрет горного воздуха не только в этом. Учёные получили научное подтверждение особенной целебности горного воздуха. В XIX веке европейцы лечились на горных курортах от чахотки. На высоте, в разреженном воздухе, больным приходилось дышать глубже, что усиливало вентиляцию альвеол и подавляло обитающих там микобактерий. Но с середины ХХ столетия против туберкулёза начали использовать антибиотики, и курортную аэротерапию стали рекомендовать для лечения других заболеваний. Между тем получено научное подтверждение особенной целебности горного…

44

Оказывается, на античных Олимпиадах в конных бегах победителями считались владельцы лошадей, а вовсе не возницы колесниц. Это, кстати, был единственный способ для женщин стать участником Олимпийских игр. К примеру, несколько раз победителем игр становилась спартанская принцесса Киниска. В истории она запомнилась как первая женщина - олимпийский чемпион. А еще оказывается, что бокс на античных Олимпийских играх был очень жестким видом спорта (хотя, конечно, до панкратиона ему было далеко), и на протяжении веков правила этого вида спорта только ужесточались: боксеры стали использовать металлические вставки в своих перчатках, были отменены паузы в поединках и правила остановки поединка, если противник упал. Бои продолжались…

52

Сэр Джордж Эверест, в честь которого британцы назвали самую высокую гору планеты, никогда не видел свою знаменитую тезку, не то чтобы попытаться ее покорить. И без него желающих хватало – Джомолунгму, если по-тибетски, или Сагарматху в непальском варианте, штурмовали за сто лет несчётное число раз. И только 29 мая 1953 года на самую высокую точку земли наконец-то ступила нога человека. Вернее, сразу четыре. Больше ста лет лет прошло с тех пор, как английская топографическая служба в Индии обнаружила самую высокую вершину мира, рассчитала ее высоту – 8848 метров и сменила безликое "Пик XV" на Эверест – фамилию своего начальника Джорджа Эвереста. Родной дядя писательницы Этель Лилиан Войнич хоть и много чего намерил в Гималаях…

Страница 1 из 12 | 1 2 3 4 ... 12



X
Авторизация Регистрация Востановление доступа