
Прима Большого, ученица Улановой, педагог Образцовой, Крысановой... В Москве в возрасте 85 лет ушла из жизни Народная артистка СССР, Народная артистка Северной Осетии-Алании, балерина, балетмейстер, хореограф и педагог Светлана Адырхаева. Светлана Адырхаева родилась 12 мая 1938 года в селе Хумалаг в Северной Осетии. В 1955 году окончила Ленинградское хореографическое училище, а в 1980 году — балетмейстерское отделение ГИТИСа. С 1960 по 1988 год — солистка балетной труппы Государственного академического Большого театра. В 1984 году была удостоена звания Народной артистки СССР. В 2014 году награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Светлана Адырхаева и Марис Лиепа в балете "Спартак" Имя Светланы Адырхаевой — неотъемлемая…

Новый очаг обитания снежного барса обнаружен в Горном Алтае.Краснокнижных животных зафиксировали автоматические камеры на Южно-Чуйском хребте. В кадр попали самка с двумя котятами, которые уже осенью начнут самостоятельную жизнь, и два одиночных ирбиса, пол которых пока нет возможности определить. Новый очаг обитания снежного барса в Горном Алтае обнаружили в Сайлюгемском национальном парке. Специалисты предполагают, что один из пяти снежных барсов — это доминантный самец, зверя часто фиксировали автоматические камеры в этом году, что значит — зверь активен, часто перемещается, скорее всего, ищет самку для кошачьей свадьбы, сообщает пресс-служба Сайлюгемского нацпарка. Прежде Южно-Чуйский хребет не считался…

Животные, обитающие в горной местности, сообразительнее собратьев, живущих в более благоприятных местах. По крайней мере для одного из видов птиц эта гипотеза справедлива, считают учёные из Невадского университета. Ученые из Невадского университета (University of Nevada) исследовали развитие мозга у гаички Гамбела (Poecile gambeli) – птицы из семейства синицевых, распространенной в горных районах на западе Северной Америки. Сравнивая размеры мозга у гаичек, живущих на разной высоте над уровнем моря, исследователи выяснили, что у более высокогорных птиц мозг крупнее, чем у особей, обитающих ниже. Также у высокогорных птиц лучше развит гиппокамп – часть мозга, связанная с памятью и ориентацией в пространстве. Также исследователи…

В российский прокат вышла драма «Узлы» режиссёра Олега Хамокова. Фильм, в котором рифмуются житейская драма и древняя кавказская легенда. Немногословное и подчеркнуто тихое кино, в котором важнее всего точно расставленные интонации – и героев, и автора. Главные роли в фильме-дебюте ученика Александра Сокурова сыграли Роберт Саральп и Светлана Мамрешева. Дебютный полнометражный фильм режиссера Олега Хамокова, еще одного из 12 выпускников мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском госуниверситете, был снят при поддержке фонда «Пример интонации». Съемки проходили в Кабардино-Балкарии. «Узлы» — философская притча и семейная драма, рассказывающая историю взаимоотношений 17-летней Дины…

Бабар Афзал работал аналитиком подразделения McKinsey & Сo. Он входил в элиту индийского общества. Мужчина мог позволить себе практически все. Однако, вместо того чтобы наслаждаться безбедной комфортной жизнью и путешествовать по миру, Афзал вернулся в родную провинцию в Гималаях, где стал разводить коз. Индийский аналитик отказался от зарплаты в $150 тысяч и уехал в Гималаи разводить коз. Променять престижную работу в столице на разведение коз в горах - на такое способен только сумасшедший, подумает большинство. Бабар Афзал решился на подобный шаг, находясь, что называется, в здравом уме и трезвой памяти. Покинуть офис и стать пастухом бывшего аналитика толкнули благородные цели. Дело в том, что Бабар – выходец из Кашмира.…

В Дагестане приступили к реставрационным работам на обрушившемся участке Южной крепостной стены в Дербенте, входящей в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. «У объекта культурного наследия федерального значения — ворот Орта-Капы проводятся реставрационные работы... На данном объекте планируется выполнить работы по укреплению стены, а именно: произвести расчистку и заполнение швов специальным реставрационным раствором, инъектирование стен, чтобы заполнить все пустоты, которые образовались за все время эксплуатации объекта», — говорится в сообщении пресс-службы Дербентского государственного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. Восстанавливать обрушенную часть стены…

Российский теннисист Аслан Карацев не смог пробиться в третий круг турнира «Ролан Гаррос» в Париже. В матче второго круга уроженец Владикавказа уступил американцу Фрэнсису Тиафо со счётом 1:3 и покинул турнир. 1 июня Аслан Карацев проиграл американцу ФрэнсисуТиафо и не смог выйти в третий круг турнира Roland Garros. Тяжёлый матч завершился поражением российского спортсмена в 4 сетах со счётом 6-3, 3-6, 5-7, 2-6. Игра длилась 2 часа 45 минут. — Не считаю, что стал играть хуже. Вопросы к здоровью... Я ждал лучшего. Начал хорошо, выиграл титул в Сиднее. Поехал затем на индийский турнир в Пуну — его как раз не нужно было играть. Потом пара турниров, когда переходил из зала на улицу — эти моменты сбили меня. Плюс немного спина побаливала,…

Изображения арабских скакунов нашли в горах Иньшань, которые расположены в автономном районе Внутренняя Монголия на севере КНР. Археологи считают, что наскальным рисункам около двух тысяч лет. Находка была сделана китайскими и немецкими учеными. На рисунках изображены лошади арабской чистокровной породы в доспехах, с кожаными седлами. Предположительно, они были сделаны около 210 года до нашей эры, передают РИА Новости. Кроме этого в китайской провинции Шаньси были обнаружены фрески времен династии Цзинь, которым более 900 лет. Династия Цзинь существовала в период с 1135 по 1234 годы. На фресках изображены люди, которые занимаются различной работой и приготовлением еды. Иньшань – горная система на севере Китая, во Внутренней…

День Победы — любимый и долгожданный праздник россиян и соотечественников за рубежом. В течение всего дня на территории страны от Москвы до Владивостока проходят мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Завершатся празднования ярким салютом. 78 лет назад закончилась Великая Отечественная Война, и память о тех, кто сражался и погибал за Победу, священна. Пронести ее через всю жизнь и передать своим потомкам — наш долг, долг наследников победителей. В этом празднике — вся гордость, правда и трепет, вся наша сила. Сила любви к своим героям, тем, кто с нами и кого уже нет. Когда горела и кружилась планета, когда над Отечеством сгустился дым военного пожарища, великую цену Победы жизнью заплатили…

Сегодня всемирно известный дирижер Валерий Гергиев принимает поздравления с юбилейным днем рождения, с 70-летием. Блистательный виртуоз, человек с неиссякаемой энергией и жизнелюбием, он посвятил большую часть своей творческой жизни Мариинскому театру, превратив его в современную труппу мирового масштаба, а саму сцену − в одну из самых престижных площадок в мире музыки. Имя Валерия Гергиева уже несколько десятилетий гремит по всему миру. С конца 1980-х годов Кировский театр, позже вернувший себе название Мариинского, потрясает весь мир своими новыми постановками, именами и симфоническим оркестром — и все благодаря Валерию Гергиеву. Он родился 2 мая 1953 года в Москве, а вырос во Владикавказе, на родине отца и матери.…

«Вахтангов. Путь домой» — под этим девизом в столице Северной Осетии-Алании стартовал масштабный культурный проект, который начался с торжественного открытияДома Вахтангова. Историческое здание – дом семьи великого театрального деятеля Евгения Вахтангова с этого дня стало официальной площадкой Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. Эпопея с восстановлением родового гнезда гениального режиссера и создателя театра в Москве, начавшаяся в 2015 году, наконец завершилась. В полдень 30 апреля Дом Вахтангова торжественно распахнул свои двери для посетителей и началась новая веха в жизни Вахтанговского театра. На первом этаже, где исторически располагался табачный магазин отца Евгения Вахтангова…

Лучше один раз увидеть, чем много раз сфотографировать, считают жители швейцарской деревни Бергюн. Они запретили туристам фотографировать местные виды из-за того, что они слишком живописны. Свое решение жители коммуны, расположенной недалеко от Санкт-Морица, объясняют следующим образом. Их деревня слишком красива, поэтому друзья путешественников, которые будут видеть сделанные здесь снимки в своей ленте, почувствуют себя несчастными. "Научно доказано, что красивые фото из отпуска, размещенные в соцсетях, делают тех, кто их просматривает, несчастными, так как эти люди сами не находятся в том месте", - отмечается в сообщении на официальном сайте Бергюна. Нарушителям запрета грозит штраф. Правда, всего в 5 франков (около 300…