Вокруг света АЛТАЙ, УСТЬ-ПРИСТАНЬ, МЕЛЬНИЦА
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

АЛТАЙ, УСТЬ-ПРИСТАНЬ, МЕЛЬНИЦА

12 сентября 2019 | Автор: Светлана САННИКОВА
30497
8
-

АЛТАЙ, УСТЬ-ПРИСТАНЬ, МЕЛЬНИЦА

В 155 километрах к югу от Барнаула на берегу Оби живописно раскинулось село Усть-Пристань. До революции здесь кипела бурная аграрная и промышленная жизнь. В селе даже было отделение французского Русско-Азиатского банка и представительство Альфреда Нобеля. С тех самых былых времён в Усть-Пристани сохранилось немало исторических и архитектурных артефактов - здания бывшего кредитного товарищества и Министерской школы, дома купцов Щиголева, Морозова, Шестакова, купеческие магазины.

Наш сегодняшний фоторассказ о другой - главной достопримечательности Усть-Пристани...

 

Итак, Западная Сибирь. Алтайский край. 155 км к югу от Барнаула. Берег Оби. Село Усть-Пристань. Уникальный объект деревянного зодчества — четырёхэтажная мельница, построенная в 1903-1905 годах «без единого гвоздя» — по технологии, которая теперь больше не используется. Все элементы крепежа выполнены из дерева.

 2019_08_09_АЛТАЙСКИЙ_КРАЙ-9686

 

Если в село добираться по основной его, исторически сложившейся, транспортной артерии — по Оби, то ещё издали, с реки, внимание привлекает необычное сооружение в 4 этажа, сложенное из бревен.

 

2019_08_09_АЛТАЙСКИЙ_КРАЙ-9163

Со стороны села мельница тоже выглядит великолепно. Она завершает одну из главных улиц села и кажется главным акцентом окружающего пространства.

 

 2019_08_09_АЛТАЙСКИЙ_КРАЙ-9681

 

В основании мельницы прямоугольный план. Высота всего сооружения - 17 метров. С юго-западной стороны — прируб, в нем располагается двухмаршевая лестница .

 

 2019_08_09_АЛТАЙСКИЙ_КРАЙ-9713

 

В голове не укладывается, как такую красоту могли построить крестьяне, и как она простояла 90 лет! Руководил строительством прораб Зверев. Мельница до сих пор в рабочем состоянии, хотя и законсервирована.

 

Странно, что мельницу туристам не показывают. Нам показали её в самом финале экскурсии по селу и то потому, что мы сами на этом настояли.

 

В историческом центре, конечно, много интересных зданий, но все они, так или иначе, похожи на аналогичные купеческие дома по всей России. А вот такую мельницу лично я видела впервые. Жаль если не сохранят, риск такой, увы, есть. Крыша протекает, у нынешнего собственника денег на восстановление несомненного архитектурного памятника нет. Сложилось впечатление, что заботится о ней местный Батюшка — Отец Никандр, который и провёл нас на территорию, всё показал и многое рассказал.

 

2019_08_09_АЛТАЙСКИЙ_КРАЙ-9694

Расцвет Усть-Пристани пришёлся на времена царской России. По официальным данным за 1910 год, основной доход в местную казну приносили хлебопашество и торговля зерном. Ежегодно с причалов Усть-Пристани отгружали до 5 млн пудов хлеба, оборот составлял 8 млн рублей в год.

 

В 30-е годы прошлого столетия в Западной Сибири в период коллективизации крестьянских хозяйств было принято решение о строительстве в Алтайском крае перерабатывающих комплексов вдоль Оби, один из таких комплексов был создан и в Усть-Пристани. Территория его составляла 0,85 га, четырехэтажная мельница стала его основой.

 

Справка:

В 1773 году было принято решение об основании здесь речного транспортного узла. Село росло вплоть до революции 1917 года. В 1913 году в нем насчитывалось 13000 жителей. Революция, гражданская война и последовавшая коллективизация негативно сказались на развитии села: к 1926 году численность населения убыла до 7244 человек, а в 1970 году составляла 6600.

 

Светлана САННИКОВА

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа