Недописанные портреты
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


217

В чем хранится память народа? В языке и танце, в песне и национальном костюме, в традициях и поговорках. Гордая красота кавказских народов проступает со страниц книг, из записей заезжих путешественников, обнажена в гравюрах и полотнах. И если уж говорить о художниках, первейший в этом ряду – князь Григорий Гагарин. Русский Леонардо "Надо, чтобы кавказец находил для себя столько же пользы принадлежать нам, сколько и мы в его удержании". Чеканная формулировка из письма флигель-адьютанта князя Григория Григорьевича Гагарина военному министру России выдаёт редкую остроту ума и государственный масштаб мышления. Разносторонний, как Леонардо да Винчи, Григорий Гагарин отмечен многими талантами и проявил себя во множестве…

803

Как только не пытаются «определить» человека, какие только маркеры ни подбирают!Каждый делает это, исходя из своих ценностей и представлений об успехе.Мне ближе всего такое утверждение: человек это то, о чем он мечтает.Евгений Александрович Гвоздев.Почему это имя не на слуху? Почему легенда российского парусного спорта известна и почитается только в Махачкале? И помнится только узким кругом яхтсменов?Герой регионального значения? «Лучший сапожник на нашей улице»? Одни вопросы.В марте Евгению исполнилось бы 85 лет. Нигде ни слова. Тишина. Только Дагестан помнит... Портрет этого, в хорошем смысле, городского сумасшедшего не только не дописан, а преступно, на мой взгляд, не начат. Так... Эскиз. На плаву и на слуху сегодня…

395

Открытая книга «Расколотая мозаика» на коленях... Рядом, на столе приглашение из Испании, вынутое из конверта... Гроздь винограда на тарелкеи на стене – плакат, выпущенный в Испании 70-летию создания интербригад. В руках фотография, на которой статный горец в черкеске, за ним синие тени на снежных кавказских вершинах.... Такой причудливый «натюрморт» видится мне, когда я вспоминаю Аделину Кондратьеву, легендарную военную переводчицу... Она больше не позвонит: «Лярисса, как дела? Как «Горец»? Приходите, пожалуйста, поговорим». Она больше не будет учить меня фламенко и кастильским песням. Мы не пойдем с ней на Новодевичье к могиле Хаджи Мамсурова, не посидим в кафе… Мы познакомились (и сразу подружились!)…

622

Владимир Этуш о том, почему пошёл добровольцем на войну, о своих фронтовых путях-дорогах от Осетии и Кабарды до Азова, о том, как сражался на горных перевалах Кавказа и освобождал южные города и Украину от фашистов. О том, как однажды остался жив ценою жизни товарища... Я не знаю, как говорить о войне, чтобы это было понятно всем. Наверное, понять войну можно только на уровне чувств. Великая Отечественная — это событие, в которое была вовлечена вся страна, каждый наш человек. Эта часть истории, она настолько пронзительна, что ее невозможно преподнести как-то иначе, кроме как с великим трепетом, с великой болью. И со своей стороны, я не понимаю людей, пытающихся что-то «переосмыслить», поумничать на эту тему. Что такое война…

73

У нас в пятигорском, по-южному многолюдном дворе, была тётка-фронтовичка, одинокая и с орденами, мы её обожали: она с нами и на Машук лазила, и в нечастые снежки играла, и на всю дворовую детню пирожки пекла, с капустой, абрикосами или вишнями,это уже по сезону,и про войну рассказывала - всегда одну и ту же историю: как однажды в Праге выцеливала немецкого снайпера, который застрелил её фронтового мужа-подполковника... А какие мы вместе песни певали! Она вела мелодию низким пробеломоренным голосом, Люська и Арамчик - солисты городского детского хора - ей красиво вторили, а мы, народные массы, подпевали уже как могли. И старые казачьи пели, и фронтовые... И даже новомодного тогда Окуджаву: "Не верьте пехоте, когда она бравые песни…

212

Таких лиц сейчас нет, да и раньше бы назвали эти глаза, в которых характер, ум, храбрость, честь, достоинство, - незабываемыми и «говорящими». Академик Иосиф Орбели. Один из династии армянских деятелей науки и культуры, династия известна с 12-го века. Известный всему миру ученый родился в Тифлисе в семье священника Абгара Иосифовича Орбели и княжны Варвары Моисеевны Аргутинской-Долгорукой. Долго можно рассказывать об этой образованнейшей, знатной семье. Иосиф и его братья… Рубен – юрист и основатель советской подводной археологии, Левон - известный физиолог, академик АН СССР. Блистательная семья, блистательный род, блистательные достижения и поступки. Семья Орбели Слева-направо: Варвара Моисеевна, Абгар Иосифович,…

4115

Сезария (Цезария) Эвора. Тетушка Цизе, как называли её друзья. "Черный бриллиант" - так говорили о той, к босым ногам которой пали города и континенты. Певица, которая сама никому не открывала душу. Но как же тогда ей удавалось проникнуть в сердце каждого, кто её слушал, и поселиться в нем навсегда? Сезарии не всегда было 52 года, когда она стала известна за пределами своей маленькой далёкой родины. И не всегда было 70, когда мир рукоплескал ей, уже тяжело больной. Когда-то она была девочкой, которая родилась в 1941 году в городе Минделу на острове Сан-Висенте архипелага Кабо-Верде, в бедной многодетной семье. Отец Сезарии был музыкантом, скрипачом и виолончелистом, но рано скончался, оставив жену и семеро детей. Сезария вспоминала…

325

Все измельчало. Даже брачные аферисты не те пошли. То ли дело братья Мдивани, начало двадцатого века, князья, принцы! Брачные аферисты, циничные обольстители. Которые совсем не князья и не принцы. Ни они, ни их сестры, ни родители… Серго, Давид и Алекс… В 20-30-е годы двадцатого века эти имена не сходили со страниц прессы по обе стороны океана. Сыновья генерала Захария Мдивани и Елизаветы Соболевской. Первые полосы газет отдавались этой фамилии, ещё не так давно никому неизвестной за пределами Российской империи. Подробно освещались пышные свадьбы с первыми красавицами, знаменитыми актрисами и наследницами промышленных гигантов. Репортёры состязались в сарказме, подсчитывая барыши от очередного брака. Подсчёты ошеломляли.…

235

«Потом Иван Павлыч заговорил о капитане Татаринове, и, немного понизив голос, чтобы не услышала Катя, я рассказал некоторые подробности, о которых не упоминалось в печати…. На письме к Марии Васильевне было написано сперва: «Моей жене», а потом исправлено: «Моей вдове». Узнали цитату? Разумеется - «Два капитана». И письмо с неровной надписью карандашом Вениамин Каверин не выдумал. Только капитана звали иначе: Роберт Фалкон Скотт. Третий капитан – настоящий. Вот она – дикая, как никакой другой край земли, невиданная и нехоженая". Боже Всемогущий, какое ужасное место! Может ли быть что-нибудь страшнее, чем эта молчащая, исхлестанная ветром беспредельность?" Полярная разница впечатлений понятна. Восторг…

4010

Навещая далёкий канадский город Виннипег, туристы не минуют прославленный парк скульптур Лео Мола – канадского ваятеля украинского происхождения. Среди работ известного скульптора памятники Тарасу Шевченко в Вашингтоне, Аргентине, Бразилии и Санкт-Петербурге, памятник Владимиру Крестителю в Лондоне, работы в музеях Ватикана и других мировых сокровищницах. Но мало кто знает, что работы всемирно знаменитого ваятеля видел каждый, кто хоть раз входил в Атажукинский сад Нальчика. Тогда, в 30-х, его звали Леонидом Молодожениным. И был он еще не самым знаменитым канадским скульптором, а переселенцем с Украины: семья Григория Молодожанина из села Полонное нынешней Хмельницкой области переехала на Кавказ, ища спасения от…

912

Я не мог представить, что это так пробивает! Рыдал в голос, когда ходил по бесланскому кладбищу, которое здесь называют «Город Ангелов». 334 могил с памятниками розового гранита, в которых лежат 186 детей, их родители, учителя... И здесь же памятник спецназовцам, погибших при освобождении школы… Это кладбище встречает всех, прилетевших в Осетию, оно – по дороге из аэропорта. У той самой школы №1 была наша следующая остановка. Она сама теперь стала страшным памятником. Не можешь поверить, что это тот самый двор, который ты сто раз видел по телевизору. Вот спортивный зал, обгорелые потолочные балки и выгоревший в чёрное дощатый пол. Баскетбольные щиты. Физкультурные речёвки на стенах. Выбитые навсегда большие окна. На…

3934

Мазок, рюмка, рюмка, мазок… - и картина готова. Примитив. Так говорили о Нико Пиросмани счастливые свидетели, завсегдатаи и хозяева тифлисских духанов . Тогда они еще не знали, что они счастливчики, а Нико не знал, что он великий. Нищенствовал, пил, опускался, но чем больше опускался, по понятиям житейским, тем выше поднимался в своих работах, тем больше оттачивалась его уникальность, его детский, простодушный, наивный, добрый и бескорыстный взгляд на мир. Мир, который его не понимал, не замечал и не принимал. А он, Нико Пиросманишвили, не черствел сердцем, вопреки, потому что тогда ему нечем было бы жить. Разумом жить не умел, не хотел, не получалось. Разум - это клетка для сердца, которое он выпустил на волю и которое только и…

Страница 1 из 5 | 1 2 3 4 ... 5



В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа