Люди СЕНЬОРА АДЕЛИНА
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

СЕНЬОРА АДЕЛИНА

9 мая 2019 | Автор: Лариса ТАСОЕВА
8909
395
-

ПОБЕДА - ОДНА НА ВСЕХ. СЕНЬОРА АДЕЛИНА

Открытая книга «Расколотая мозаика» на коленях... Рядом, на столе приглашение из Испании, вынутое из конверта... Гроздь винограда на тарелкеи на стене – плакат, выпущенный в Испании 70-летию создания интербригад. В руках фотография, на которой статный горец в черкеске, за ним синие тени на снежных кавказских вершинах.... Такой причудливый «натюрморт» видится мне, когда я вспоминаю Аделину Кондратьеву, легендарную военную переводчицу...


Она больше не позвонит: «Лярисса, как дела? Как «Горец»? Приходите, пожалуйста, поговорим». Она больше не будет учить меня фламенко и кастильским песням. Мы не пойдем с ней на Новодевичье к могиле Хаджи Мамсурова, не посидим в кафе…

 

Мы познакомились (и сразу подружились!) в 2009-м во время работы над очерком о Хаджи Мамсурове. Вдруг узнала, что жива сестра Паулины Абрамсон, жены Хаджи. Через Испанский культурный центр нашла телефон, позвонила: «Про Хаджи? Приходите». И вот я уже еду к ней домой: «Аделина», - без отчества представилась мне почтенная дама. Я влюбилась в неё с порога, с первых слов: «Лярисса? Лярисса… вам подходит…»

 

Аделина Абрамсон  с Хаджи-Умаром Мамсуровым и сестрой Паулиной, женой Хаджи

На фото: Аделина (слева) с зятем Хаджи-Умаром Мамсуровым и сестрой Паулиной, женой Хаджи (2-я справа). Москва, 1940.


 

 

Аделина, Аделина Вениаминовна Кондратьева-Абрамсон, очаровательная даже в старости уроженка Буэнос-Айреса, по чьей биографии впору снимать приключенческий фильм. Легендарной военной переводчице и не снилось родиться в Аргентине в семье эмигрантов из России, попасть в Россию, в 17 лет отправиться на войну.... 

 

В 37-м Аделина с отцом под чужой фамилией отправились в Испанию на Гражданскую, «чтобы землю крестьянам в Гренаде отдать». И была любовь – знаменитый сталинский ас Анатолий Серов ради неё такое выделывал в небе Испании, что все ахали (актриса Валентина Серова будет в его жизни потом).

 

Сестры Аделина и Паулина Абрамсон

Сестры Абрамсон: Аделина (слева) и Паулина (жена легендарного разведчика Хаджи Мамсурова (Ксанти). У обеих - ордена за Испанию.

Москва, 1938 г.

 

 … Потом, уже в Москве никто не верил, что боевой орден «Красной звезды» на белой блузке девчушки её собственный, а не взятый у отца… Через годы к этой первой добавятся иные награды, за Великую Отечественную войну.

 

Аделина прожила большую, полную приключений и испытаний, жизнь. Была жизнерадостна и молода душой. Гораздо моложе меня. В последнюю нашу встречу, была какая-то погасшая: «Я устала, Лярисса. Не хочу уже ничего. Ничто не радует».

 

Последние годы, сколько могла, пока позволяли силы и здоровье, билась вместе с дочерью маршала Малиновского за установление в Москве памятника советским интербригадовцам, участвовавших вместе с добровольцами из многих стран мира в Гражданской войне в Испании. Войне, ставшей прологом Второй Мировой войны.

 

Аделина билась за памятник, чтобы о славном прошлом помнили новые поколения. Вначале она верила, что доживет, потому что обещали: «Да-да, на Поклонной горе», потом «Да-да, на Беговой», потом еще где-то «Да-да». Потом она поняла, что ничего не будет. И силы закончились. Потому, что закончилась ниточка, которая ее держала.

 

 P.S. Незадолго до ее ухода из жизни отечественными селекционерами был выведен сорт сирени, названный в её честь "Аделина".  Знаете, что сказала эта маленькая хрупкая женщина, узнав о подарке? «Как приятно в 90 лет побыть ещё и цветком!»

 

Лариса ТАСОЕВА

 



Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа