Люди ЖИВОПИСНЫЙ КАВКАЗ КНЯЗЯ ГАГАРИНА
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ЖИВОПИСНЫЙ КАВКАЗ КНЯЗЯ ГАГАРИНА

25 сентября 2019 | Автор: Ольга СЛАВИНА
14176
21
-

ЖИВОПИСНЫЙ КАВКАЗ КНЯЗЯ ГАГАРИНА

В чем хранится память народа? В языке и танце, в песне и национальном костюме, в традициях и поговорках. Гордая красота кавказских народов проступает со страниц книг, из записей заезжих путешественников, обнажена в гравюрах и полотнах. И если уж говорить о художниках, первейший в этом ряду – князь Григорий Гагарин.

 

Русский Леонардо

 

"Надо, чтобы кавказец находил для себя столько же пользы принадлежать нам, сколько и мы в его удержании". Чеканная формулировка из письма флигель-адьютанта князя Григория Григорьевича Гагарина военному министру России выдаёт редкую остроту ума и государственный масштаб мышления.

 

Разносторонний, как Леонардо да Винчи, Григорий Гагарин отмечен многими талантами и проявил себя во множестве сфер – от дипломатии до археологии и архитектуры. И, точно как Леонардо, история назвала Гагарина художником. Князь иллюстрировал Пушкина и Соллогуба, писал портреты и жанровые картины, расписывал Сионский собор в Тифлисе и выстроенные им самим храмы. И все же главным делом его жизни стали сцены, пейзажи, нравы и костюмы Кавказа."Живописный Кавказ" – если кратко.

 

Ориенталист вырос на Западе

 

Президент Академии художеств великая княжна Мария Николаевна  шутя назвала  Григория Гагарина "дезориентированным ориенталистом". Она-то имела в виду суждения князя о Кавказской войне, не слишком стыкующиеся с линией Империи. Но дезориентированный да еще и ориенталист, то есть любитель и знаток Востока – это исключительно верно и совсем в другом смысле. По рождению и  воспитанию Гагарину надо бы любить Запад.

 Худ. Карл Брюллов. Князь Григорий Гагарин

Сын дипломата и поэта, покровителя искусств и кузена пары декабристов Гриша Гагарин родился в 1810 году на брегах Невы, но уже пяти лет был увезен на берега Сены и Тибра. Там некогда гулял и великий Карл Брюллов – именно он дал юному Гагарину первые уроки  живописного мастерства.

 

Классическое образование княжич получил в Сиене и в Париже, и было оно для его времени прекрасным: Гагарин изучал математику, филологию, право, философию, живопись, строительное дело, историю архитектуры. Но вышел в результате в дипломаты: до кавказской эпопеи Григорий Григорьевич послужил в Париже и Риме, Мюнхене и Константинополе. Константинополь его и дезориентировал: там князь влюбился в византийское искусство и стал его страстным апологетом и пропагандистом.

 

За Лермонтовым на Кавказ

 

Когда князь познакомился с Лермонтовым? Этого не знает даже "Лермонтовская энциклопедия": она осторожно предполагает, что это могло случиться в середине 30-х годов, когда князинька наезжал в Петербург – отдыхать от дипломатических хлопот, получать новые назначения. Но крепко сдружились они в январе 1840-го, и это дружба переменила жизнь Гагарина. Она довела его до Кавказа – за дуэль Лермонтова перевели в Тенгинский полк, который в ту пору сражался в Кавказской войне. Друзья – и в их числе князь Григорий – поехали следом. Особенного труда это Гагарину не составило: чиновника особых поручений при Азиатском департаменте прикомандировали к комиссии барона Гана – разрабатывать новую систему гражданского управления на Кавказе.

 

На Кавказе Гагарин вселился в одну палатку с Лермонтовым. И делил с ним не один лишь быт: писал вместе акварели, делал рисунки к лермонтовским стихам. Следуя за войском с карандашом, Гагарин нечаянно и сам угодил в военные.

 

"В увлечении работой он не заметил, что батарея снялась с позиции, и он очутился совершенно один. –вспоминал сын художника. –  Вдруг увидел он, что предводитель чеченцев с поднятым кинжалом и гиканьем набегает на него. Едва успев сложить походный альбом, схватил он винтовку, и метким выстрелом в лоб уложил горца".

 

О храбрости и хладнокровии Гагарина доложили государю, и Николай I  откликнулся: "Такому молодцу стыдно не носить военного мундира". Гагарина немедленно записали поручиком в лейб-гвардии гусарский полк и поощрили орденом "в награду личной храбрости и хладнокровного мужества".

 

Что впрочем его взглядов на Кавказскую войну не изменило: "Чем более созерцал я восхитительную природу Кавказа, тем более его статные жители казались мне храбрыми, сметливыми и покорными, тем преступнее и ненавистнее казалось мне незаконное управление ими".

 

Певец Кавказа 

 

Энциклопедии называют князя Гагарина художником-любителем. Этот ярлык он приклеил к себе сам – профессия живописца не подходила аристократу. Но природа поспорила с цветом крови: холеные руки требовали кисти.  Везде, вспоминал современник, в ресторане и на привале, в гостях и на прогулке князинька начинал рисовать, едва нащупывал карандаш.

 

Так было везде и всегда, но особенно на Кавказе: нравы, лица, костюмы, пейзажи буквально просились на холст. Точёные лица горянок, мужественная стать горцев, храбрые воины в сражении и красота национального костюма увлекали как художественная тема и манили как культурное сокровище.

 

ЖИВОПИСНЫЙ КАВКАЗ КНЯЗЯ ГАГАРИНА

 

И если князь преуспел и в гражданской, и в военной карьере, то в любительстве он достиг поистине сияющих вершин. Все случилось в точности так, как он писал военному министру: Кавказ нашёл в Гагарине столь же выгоды, сколько и Гагарин в Кавказе. Кавказ и художник открыли друг друга.

 

ЖИВОПИСНЫЙ КАВКАЗ ГРИГОРИЯ ГАГАРИНА

 

Григорий Гагарин показал миру ошеломляющие пейзажи и прекрасные лица горцев и горянок, обнажил нравы и культуру народов, населяющих Кавказ –  черкесов и осетин, аварцев и чеченцев, грузинов и армян, азербайджанцев и курдов, казаков... В его виртуозных рисунках и акварелях обыденное поднимается до поэтического, в них чувствуется неравнодушный, но влюблённый и уважительный взгляд.

 

Внимательному и непредубеждённому зрителю открывается другой Кавказ – не тот, что просвечивает сквозь строки военных донесений. Не дикий, а самобытный, не коварный, а мужественный, не грубый, а исполненный достоинства. Кавказ с рукой в которой нет сабли, – она протянута для рукопожатия.

 

Григорий Гагарин. Царица Тамара с отцом Георгием III

Григорий Гагарин. Царица Тамара с отцом, царем Георгием III.

Эскиз росписи монастыря Бетания, Грузия

 

Читайте также:

ТАМАРА И ДАВИД. СКАЗКА ИХ ЖИЗНИ


 

 

Но и Кавказ не остался в долгу.  Кавказ, к которому Гагарин отнёсся без малого шовинизма или высокомерия, отблагодарил художника прижизненной и посмертной славой. Кавказские альбомы художника и нынче высоко ценятся на аукционах.

 

Изданные в Париже в середине позапрошлого века  и купленные тогда всей знатью, вплоть до государя-императора, они сделали художнику имя и навеки связали его с Кавказом. Пароль "Григорий Гагарин" – отзыв "Кавказский альбом".

 

Ольга СЛАВИНА

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа