Автогеография
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


73

Не смогла я проехать мимо Балхар. В прошлом году, впервые оказавшись в Дагестане, я побывала в этом селе - уж очень хотелось увидеть родину знаменитой керамики, и, если повезёт, то и процесс её создания. Всё увидела, а ещё познакомилась с людьми редчайших по нынешним временам качеств. Тут сразу хочу прояснить один момент. Многие мои знакомые в России, узнав о том, что еду в Дагестан, задавали одни и тот же вопрос: не страшно? И имели в виду не только «басмачей», якобы сидящих за каждым кустом, но и суровые здешние нравы, которые, с их точки зрения, непременно должны вылиться во что-то неприятное для лиц «славянской национальности». Я никогда не придерживалась таких взглядов и на своём опыте убедилась, что более мирного…

6

В 155 километрах к югу от Барнаула на берегу Оби живописно раскинулось село Усть-Пристань. До революции здесь кипела бурная аграрная и промышленная жизнь. В селе даже было отделение французского Русско-Азиатского банка и представительство Альфреда Нобеля. С тех самых былых времён в Усть-Пристани сохранилось немало исторических и архитектурных артефактов - здания бывшего кредитного товарищества и Министерской школы, дома купцов Щиголева, Морозова, Шестакова, купеческие магазины. Наш сегодняшний фоторассказ о другой - главной достопримечательности Усть-Пристани... Итак, Западная Сибирь. Алтайский край. 155 км к югу от Барнаула. Берег Оби. Село Усть-Пристань. Уникальный объект деревянного зодчества — четырёхэтажная мельница,…

8

Этот небольшой город (около 30 тысяч населения), расположенный недалеко от Дербента, основан в 1914-м. То есть нынешний год у Огней юбилейный – 105 лет. После землетрясения, случившегося здесь в 1904 году, через образовавшиеся в горных породах трещины стал просачиваться природный газ. Он загорался, красное пламя взвивалось над землёй, отсюда и поэтичное название, которое получил город, возникший на этом месте спустя десятилетие после землетрясения. Вернее, города как такового в те времена не было, был посёлок, выросший вокруг стекольного завода, построенного русскими предпринимателями братьями Малышевыми. Завод работал на том самом природном газе, бьющем из-под земли, такого производства в те годы не было ещё ни в России, ни…

37

Как сказала Аминат, прошли те времена, когда дагестанская невеста с приданым в дом жениха ехала на осле. Приданое было немудрёным, поэтому и ему зачастую хватало места на ослиной спине: большой таз для купания (обязательно), кувшин (обязательно), и дальше – ковер, подушки, одеяла, кухонная утварь (в зависимости от достатка родителей «молодой»). Сама Аминат (ей под шестьдесят) такой картины уже не наблюдала, на её памяти ослика уже заменяли уазиком, и остальные традиции трансформировались в соответствии с изменившемся временем, а какие-то - вслед за осликом и кувшином - ушли вовсе. Однако, как я смогла убедиться, отгуляв на дагестанской свадьбе, именно здесь национальный дух одного из важнейших торжеств в жизни человека…

122

Помните сказку про трёх поросят? Так вот, тогда ещё не было пластика. Современные Наф-Нафы научились строить дома из полиэтилена, назвали их модным словом баббл-отель, распиарили красивыми картинками и стали сдавать доверчивым путешественникам вроде меня, беря почасовую оплату. Обещали единение с природой и звездное небо над головой за 120 евро в сутки. Путешественники — люди романтичные, на всякие новшества падкие, ну и не устояла я. Лучше бы под кустом в лесу заночевала. Заехали мы в пузырь днём, солнце ещё светило, внутри было душновато, но из-за открытого входа терпимо, но когда дверцу перед сном застегнули (от воров нас никто охранять не обещал) спать из-за духоты стало невозможно. Внутри воняло пластиком. Открыли всё,…

4001

Он играл с нами в прятки два дня, что, согласитесь, несолидно для седоголового старца. Мы пытались разглядеть его за колоннами храма Звартноц и от музея Сергея Параджанова, но он упорно избегал взглядов. На третий день он отбросил покров ночи и пелену солнечной дымки и явился в окне загородной гостиницы во всей своей триумфальной красе. Тихая пристань Ноева ковчега, Масис на языке местного населения, Арарат по-европейски из чужой недалёкой страны охраняет покой светло-гранатового Еревана. В ОБЪЯТИЯХ АВРОРЫ Анаграмма Еревана – Венера, и это не то чтобы преувеличение, а, скорее, неточность. Ереван будто живёт в объятьях розовоперстой Авроры: розовый в распространённом клише город чуть не целиком выстроен из травертина,…

465

Сербия находится в сердце Балканского полуострова, и в отличие от других государств, входивших в бывшую Югославию – Черногории, Хорватии, Словении – не имеет выхода к морю. Может поэтому Сербия не очень известна и мало воспета туристами, предпочитающими морские пляжи и шаблонный отдых в режиме «всё включено»? А очень и очень напрасно! Природа щедро компенсировала отсутствие морского побережья горными массивами, сосредоточенными, в основном, в южной части Сербии и широкими полноводными реками, соединяющими страну с десятком других европейских стран. О красотах и природных чудесах этой волшебной страны можно написать целую книгу; мы же расскажем вам лишь о трёх местах, каждое из которых по-своему уникально…

27

К информации о том, что в Португалии есть горы я долго относилась с недоверием. Ну какие в Португалии – горы? То ли дело Австрия, Франция, Швейцария с их знаменитыми на весь мир лыжными курортами. А в Португалии что? Холмы, наверное… Поэтому садясь в машину, чтобы преодолеть примерно 130 километров от побережья Атлантического океана до местности с названием Серра да Эштрела (на минуточку, хребет, являющийся частью горной системы Центральная Кордильера, расположенной одновременно в Португалии и Испании) я многого не ожидала. А зря. Долгая дорога в горы Дорога в Серра да Эштрела – само по себе приключение. Португалия – очень зеленая страна, поэтому по пути успеваешь налюбоваться сосновыми и эвкалиптовыми рощами.…

3988

Владикавказ — ещё один совершенно чудесный город, в который мало кто ездит и про который мало кто знает. Потому, что ну в России же нечего смотреть, что тут смотреть, если только Суздаль плюс Владимир да и то. Ну и Москва плюс Питер. И всё. В России здорового человека Владикавказ был бы обязательным для посещения местом — как тот же Питер. Хотя бы раз надо съездить. Чтобы пройтись по Проспекту мира — который, на самом деле, не проспект, а огромный бульвар — пешеходный, без машин, со звенящими круглыми трамваями. И по обе стороны — архитектурные подвиги, последний вздох русской цивилизации до великих потрясений. Каждый дом — прыжок в прошлое. Вся улица — Китеж-град, отражённый в озере. Этого мира больше нет, но…

34

История про то, как москвичка Анна Смолина прошагала Среднюю Азию в компании таксы и осла. Оставив офисную работу летом прошлого года, Анна уехала в велопутешествие по России на пару с таксой Капой. На полпути она встретила Валерия Болта, такого же заядлого велосипедиста как и она сама. Так знакомство в путешествии переросло в путешествие по жизни. Этим летом Анна и Валерий отправились по Памирскому тракту, невероятному маршруту, о котором так мало известно у нас в России. Испытание для самой себя – Идти по маршруту пешком – это совсем другие ощущения! – рассказывает Анна.И тут же признается, что пешие прогулки не очень-то и любит: раньше для нее пройти даже километр было мукой. Даже как-то довелось поссориться с другом…

23

…Не чудо ли? Прошло всего 20 минут, как я произнесла «Очень хочу побывать в Балхаре, но не знаю, как туда добраться, в интернете пишут, что транспорт из Махачкалы идёт только до соседнего села», и проблема была решена. П роизнесла я эти слова в машине, везущей меня из махачкалинского аэропорта. Родственники моего друга дагестанца везли гостью из Москвы, впервые ступившую на землю республики, в свой дом. Одна из родственников, молодая женщина, взяла телефон, сделала три звонка и подала мне трубку со словами: «Это глава администрации Балхар. Договорись с ним». Она его не знала! Она никогда не бывала в этом селе! Просто позвонила одному, второму… - и по цепочке вышла на горячо ныне мною уважаемого Абдулжалила Абакарова.…

37

Как и большинство людей, я не люблю, когда меня «принуждают к хорошему». Например, не спешу посещать достопримечательности, которые в путеводителях анонсируются словом «самый», «must see». Но иногда хочется нарушить правила, даже собственные. Не зря говорят, правила и для того существуют, чтобы их нарушать. Итак, два благословенных ноябрьских дня на Тенерифе – одном из островов Канарского архипелага. Круглогодичная температура воздуха и воды около 22-24 градусов. Мы побывали на севере острова с его типичной колониальной застройкой, понежились на черных вулканических песках юго-западного побережья и направились в центральную часть. В горы. Да-да, не удивляйтесь, здесь есть все: и старинные города, и красивые…

Страница 1 из 2 | 1 2



В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа