КАК ВЛЮБИТЬСЯ В СЕРБИЮ И ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Тара, Увац, Мокра Гора и другие магические места горной Сербии
Сербия находится в сердце Балканского полуострова, и в отличие от других государств, входивших в бывшую Югославию – Черногории, Хорватии, Словении – не имеет выхода к морю. Может поэтому Сербия не очень известна и мало воспета туристами, предпочитающими морские пляжи и шаблонный отдых в режиме «всё включено»? А очень и очень напрасно! Природа щедро компенсировала отсутствие морского побережья горными массивами, сосредоточенными, в основном, в южной части Сербии и широкими полноводными реками, соединяющими страну с десятком других европейских стран. О красотах и природных чудесах этой волшебной страны можно написать целую книгу; мы же расскажем вам лишь о трёх местах, каждое из которых по-своему уникально и заслуживает отдельного рассказа. Итак...
Златибор и Мокра гора
...Впервые в Златибор – крупный курортный поселок на юго-западе Сербии, я попала ровно 10 лет назад, осенью 2008 года. По сути, это было моё первое знакомство со страной, поскольку, прилетев в Белград, мы сразу отправились в Златибор на конференцию.
Стояла осень, было ещё очень тепло. В сосновом бору, где и находится этот курорт, стояли упоительные запахи нагретой солнцем хвои. Нужно заметить, что сосны здесь – необычные; этот вид имеет золотистые иголки, отсюда и название поселка («златни бор» в переводе с сербского - золотая сосна). Сам поселок ничем особенно не примечателен, просто приятное курортное местечко, где зимой можно покататься на горных лыжах, а в любое время года погулять пешком или понежиться в СПА. А ещё – подышать целебным горным воздухом; поселок расположен на высоте 1000 м над уровнем моря.
Но главное – отсюда удобно путешествовать по югу страны, где сосредоточено множество привлекательных мест. И одно из них – Мокра гора и её маленькое чудо – узкоколейная железная дорога «Шарганская восьмерка». «Шарганска осьмица» - если по-сербски.
Сегодня это туристическая достопримечательность, но в начале XX века, когда она строилась, это был важный государственный объект: железная дорога связала Сербию и Боснию.
Кстати, о постройке живописной узкоколейки ходит немало легенд. Вот одна из них: разработка плана строительства была поручена заключённому инженеру, осужденному на пожизненный срок. В случае успешного строительства ему была обещана свобода. И вот в назначенное время две бригады, работавшие с двух сторон горы, должны были встретиться... и не встретились в назначенном месте! Правда, они встретились чуть позже. Но, к сожалению, инженеру не суждено было увидеть своё детище, нервы его не выдержали, и он покончил с собой, так и не дождавшись открытия дороги... А план его был грандиозен.
Чтобы пройти перепад высот в 300 метров, поезд преодолевает около 10 мостов, а ещё 22 туннеля, проделанных в горе. Если смотреть с вершины Мокра горы, видно, что на станции Крст железнодорожные пути и образуют восьмерку, только на разных уровнях высоты. Это – единственная подобная железная дорога в Европе. Она функционировала почти полвека, а потом была закрыта. И вот в самом конце ХХ века её самая живописная часть, идущая через Мокру гору, была восстановлена и запущена уже для туристов.
Пять стареньких, но уютных вагончиков, дважды в день отходят от станции Мокра Гора и, не спеша, как будто покряхтывая, следуют до станции Шарган-Витаси. Каждый новый туннель – это восторг! Усидеть на месте невозможно: виды за окном невероятные! Можно приоткрыть окно и делать, и делать фотографии...
На обратном пути поезд будет останавливаться; например, на станции Ятаре он стоит полчаса, так что можно не только сделать множество фотографий этого живописного места, но и выпить чашечку кофе в ресторанчике на станции. Будет и ещё несколько остановок, где открываются невероятные виды на природные красоты Мокра горы.
Интересный факт: Голубичи, одна из нынешних станций узкоколейки, прежде не существовала. Её построили в 2003 году как декорацию к фильму «Жизнь как чудо» всемирно известного сербского режиссера Эмира Кустурицы. Большая часть съемок фильма происходила именно здесь, на этой станции. Кстати, здесь и сейчас можно увидеть дрезину, на которой ездил главный герой фильма.
Кстати, именно во время этих съёмок Кустурица был так необыкновенно вдохновлён красотами здешней природы, что решил основать здесь, недалеко от горы Мечавник, свой собственный... город. Ну, строго говоря, не совсем город – село. А если совсем уж строго - этносело.
Дрвенград или Мечавник (третье название «Кустендорф») был торжественно открыт в сентябре 2004 года, а с 2008-го "властитель кинокамеры" проводит в своей столице ежегодный Международный фестиваль кино и музыки под названием «Кустендорф».
Эмир Кустурица и Джонни Депп в Дрвенграде
Дрвенград – это и туристический объект, но попав сюда, вы ощутите себя очень уютно, как будто находитесь в обычном сербском селе. И это не случайно: по задумке Эмира Кустурицы все дома Дрвенграда – «бывшие в употреблении», они были свезены из различных сербских сел. Один из домов принадлежит самому режиссёру, в других расположились гостиница, ресторан, сувенирный и книжный магазины, есть даже кинотеатр и небольшая церковь Святого Саввы.
Бродя по посёлку, читаем названия улиц : Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Федерико Феллини, Брюса Ли, Новака Джоковича, Иво Андрича, Николы Теслы... Забавно, в селе есть даже собственная тюрьма из-за решетки которой "выглядывают" два виртуальных "вечных заключенных" - Джордж Буш и Хавьер Солана.
А с окраины Дрвенграда взгляд снова и снова устремляется в необъятные природные дали, и, кажется, что горизонта вообще не существует...
Национальный парк Тара
Если на Мокра горе и в Дрвенграде я была уже неоднократно, то в национальный парк Тара я попала впервые. Парк очень и очень большой, его площадь более 20 тысяч га! Сюда, конечно, нужно приезжать не на день-два, а как минимум, на неделю! Здесь просто нужно пожить, чтобы немного стряхнуть с себя бешеный ритм крупных городов, перезагрузить мозг и тело насладившись покоем, тишиной и природными ландшафтами потрясающей красоты.
За две недели путешествия по Сербии мы встретили туристов из разных стран, чьи пути привели их именно сюда – в парк Тара. Например, остановившись возле одного из озер для очередной серии фотографий, я увидела, что в заборе, который закрывал подход к достаточно опасному склону, приоткрыта калитка. Естественно, я отправилась туда, но вскоре заметила человека с маленькой собачкой на поводке, сидящего на вершине холма. По русской привычке подумала, что сейчас мне будет сказано, что «сюда нельзя» и придётся развернуться... Но - нет. Мужчина, сидящий на камне, лишь приветливо поздоровался и попросил меня быть очень осторожной. Он рассказал, что сам он из Германии, гостит здесь у своих сербских друзей и каждый день приходит просто посидеть на этом месте, потому что открывающийся вид его просто заколдовал... И это правда! Взглянув вниз, у меня просто перехватило дыхание: это невозможно описать словами, это можно только увидеть...
Царица парка – река Дрина; словно исполинская извивающаяся змея, она петляет меж гор в своём ущелье, выписывая сказочные петли между почти отвесных скал. Одна из смотровых площадок – Баньска Стена. Можно доехать до определённой точки на машине, а дальше пару километров пройти пешком. Знак, стоящий у начала дороги, изображает медведя и просит не сходить с тропы. Здесь, в лесной зоне Тары – единственное в Сербии природное жилище бурого медведя.
Мои спутники побаиваются встречи с медведем и негромко включают на телефоне музыку, уверяя, что косолапые не любят музыки. Я бы на месте медведя тоже не вышла на тропу: Баньска Стена так популярна, что обычно по ней идёт достаточно плотный поток туристов в обе стороны.
К счастью, мы успели вовремя: возвращаясь к машине, мы встретили съёмочную группу - человек 10, нагруженных аппаратурой, которые шли на это место. Мы же успели полюбоваться каньоном реки Дрина и открывающимся за ним видом на Боснию-Герцеговину практически в одиночестве. Медведя, к счастью, мы тоже не встретили...
В центре парка есть информационный пункт, где можно взять карты и буклеты, есть и на русском языке. Там подробно описаны возможные маршруты прогулок и их немало. Есть за чем сюда вернуться!
Да, посещая Тару, обязательно загляните ещё в два места неподалеку. Одно из них - легендарный «Домик на Дрине», который находится в городке Байна-Башта. Честно сказать, до нашей поездки я о нем не слышала, но, оказывается, это очень популярное место в южной Сербии.
Маленький домик посреди реки был построен около 60 лет назад группой молодежи: они вручную таскали туда стройматериалы и соорудили вот такое уникальное строение. Удивительно оно тем, что Дрина – быстрая и полноводная река, но домик, поставленный более полувека назад прямо в воде, стоит до сих пор. В это место очень хорошо попасть на закате: в течение получаса, пока садится солнце, домик на Дрине в его закатных лучах приобретает самые разные очертания и цвета... Если есть ещё полчаса времени – можно выпить чашечку кофе в уютном кафе с видом на домик; обычно в маленьких городках, а особенно – в нетуристических местах, готовят гораздо вкуснее. Хотя, откровенно говоря, сербскую еду трудно испортить, настолько она вкусна!
К слову, о еде. В Сербии очень много монастырей, больших и маленьких. Так вот, практически в каждом из них, за небольшое (на ваше усмотрение!) пожертвование вас накормят прекрасным обедом или ужином.
Маленькое отступление. Дорога из Белграда на юго-восток, в Златибор, растянулась для нас на долгие часы. Узкая дорога, пробки... В монастырь Студеница мы попали уже в сумерках. Едва успели его осмотреть и сделать немного фотографий, как уже стемнело. Впереди – еще около пятидесяти километров по абсолютно тёмной горной дороге. Нас пригласили в трапезную. Каким же вкусным были зелёный суп из щавеля! А речная форель, запечённая на гриле, запросто могла посоперничать с блюдами лучших московских ресторанов. Самой младшей в нашей компании, которой нет и трех лет, принесли картошку фри – дети её очень любят. Во всем этом чувствовалась глубокая любовь и забота.
Но мы немного отвлеклись. Посещая Тару, обязательно зайдите в монастырь Рача, что в глубине ущелья. Вообще, сербские монастыри можно и нужно посещать абсолютно любому человеку, независимо от веры. Каждый раз заходя в один из них, я чувствую удивительное умиротворение и покой. И радость. В России такое со мной случается нечасто.
В монастыре Рача готовились к вечерней службе, на улице было пустынно, лишь в иконной лавке молодой продавец очень обрадовался гостям из России. А учитывая, что мои спутники говорят по-сербски, и вообще не хотел нас отпускать. А я ходила по территории и старалась запечатлеть не только на фотокамеру, но и в душу эти шапки гортензии, эту кошку, выбежавшую к нам знакомиться, эту древнюю высоченную корявую грушу рядом с колокольней, роняющую свои зрелые плоды на каменный стол под ней...
Купила там несколько брояниц – это такой особый сербский браслет-четки, связанный из цветных ниток. Для подарков хорошим друзьям. Из таких мест можно и нужно привозить подарки.
Долина реки Увац
Это место называют Сербским Колорадо или Гранд-каньоном Сербии. И это не случайно. Русло реки Увац изгибается здесь удивительными петлями, изменяющими её направление на 180 градусов. Место это – удивительно красиво, но попасть сюда не очень легко, поэтому туристов здесь немного.
Смотровая площадка над ущельем расположена на высоте около 1200 метров и называется «Молитва». Я была здесь в третий раз: в первые два раза мы добирались сюда сначала на катере по реке (часа полтора пути в один конец, но какое это путешествие!), а затем, ещё минут тридцать в гору на внедорожниках. И – вот оно ущелье, прямо перед тобой!
Увац неспешно несёт свои изумрудно-зеленые воды, а между горами можно увидеть редчайших птиц: здесь обитают белоголовые сипы - птицы, занесённые в Красную книгу. Для людей они абсолютно безопасны, хотя в старину считалось, что они могут унести скот или даже ребёнка. Именно потому их активно истребляли, и в мире сегодня осталось не так много этих птиц, горделиво парящих над ущельем, раскинув свои огромные крылья.
Кстати, добраться сюда можно и на легковой машине, как мы и сделали в этот раз. Нужно учесть, что последние километров пятнадцать дороги – это грунтовка, поэтому ехать нужно только в хорошую погоду и только засветло. Вообще, лучше сюда попасть в первой половине дня: тогда вы сможете увидеть этот потрясающе зелёный цвет воды.
Интересный эпизод. Когда мы подъезжали, уже вечерело, навигатор предлагал различные варианты дороги, мы сомневались, какой из них выбрать, поэтому увидев одинокого пешехода, мы остановили машину и обратились к нему за помощью. По-сербски, естественно: кто ещё может здесь идти один, вдалеке от цивилизации - пешком, без машины? Но молодой человек по-сербски не говорил. Он оказался французом, путешествующим по Сербии автостопом. Он показал нам дорогу и признался, что в жизни ещё не бывал в таких красивых местах!
Сделав типичный французский жест, поцеловав сложенные в щепотку пальцы, он пожелал нам хорошей дороги, вскинул рюкзак и отправился дальше, исследовать эту удивительную страну.
В Сербию влюбляешься сразу и навсегда. Точно могу сказать - единожды попав в эту потрясающе красивую страну с необыкновенными людьми, вам, как и мне, захочется снова и снова сюда возвращаться. В этот завораживающий край можно ездить постоянно, год за годом, каждый раз открывая и исследуя новые и новые места... И десяти лет будет недостаточно, чтобы изучить её всю.
Маша НЕСТЕРОВА