Вокруг света ДАГЕСТАНСКАЯ СВАДЬБА. ТАНЦУЮТ ВСЕ!
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ДАГЕСТАНСКАЯ СВАДЬБА. ТАНЦУЮТ ВСЕ!

15 августа 2019 | Автор: Марина БОЙКОВА
32806
37
-

ДАГЕСТАНСКАЯ СВАДЬБА. ТАНЦУЮТ ВСЕ!

Как сказала Аминат, прошли те времена, когда дагестанская невеста с приданым в дом жениха ехала на осле. Приданое было немудрёным, поэтому и ему зачастую хватало места на ослиной спине: большой таз для купания (обязательно), кувшин (обязательно), и дальше – ковер, подушки, одеяла, кухонная утварь (в зависимости от достатка родителей «молодой»). Сама Аминат (ей под шестьдесят) такой картины уже не наблюдала, на её памяти ослика уже заменяли уазиком, и остальные традиции трансформировались в соответствии с изменившемся временем, а какие-то - вслед за осликом и кувшином - ушли вовсе. Однако, как я смогла убедиться, отгуляв на дагестанской свадьбе, именно здесь национальный дух одного из важнейших торжеств в жизни человека очень и очень ощутим. И это здорово!

 

С

вадьба, на которую я была приглашена, игралась «со стороны жениха» - в Дербенте. До этого «гуляли» в Кизляре, откуда родом невеста. Вообще, порядок дагестанского бракосочетания таков: сначала обряд в мечети, потом ЗАГС, дальше торжества -  у невесты, и где-то через неделю - у жениха. Нашим молодым предстояла ещё и третья свадьба – в Москве.

Пора, наконец, их представить: Тимур и Аделина. И он, и она – уроженцы Дагестана, однако познакомились будущие супруги в Москве. Тимур в столице вырос (родители давно сюда перебрались), отучился в столичном вузе, успешно трудится. Аделина заканчивает юридическую академию в Москве.

 

Не все их московские друзья смогли прилететь в Дагестан на главные свадьбы, потому и состоялась третья  - сверх «программы».

 

Ну что сказать? Свадьба в Дербенте была шикарна: шикарный банкетный зал, шикарные «столы», тамада, музыканты, певцы, танцевальные коллективы, сценические эффекты... Это, кстати, относительно новая традиция: родители начинают копить деньги на свадьбу ребёнка чуть ли не со дня его рождения и, когда время приходит, выкладываются по полной.

 

Не могу утверждать, что такой шик и блеск способствует серьёзному отношению молодых к браку, но процент разводов в Дагестане значительно меньше, чем в других регионах страны. Впрочем, так было всегда. Тут, конечно, немалую роль играет ещё  чувство долга перед родителями и уважение к ним.

 

Тимур, например, произнёс слова благодарности в адрес родителей такой силы и искренности, что невозможно было не растрогаться. Говорил, конечно, не о том, каких хлопот и средств стоило им это торжество, а о тех важных человеческих качествах, которые отец и мать в нём воспитали.Однако про «средства» Тимур, безусловно, тоже всё понимал.

 

Гостей было человек 600 – родственники, друзья, соседи… Не самая многолюдная (!) по дагестанским меркам свадьба. Среди гостей я была единственная женщина в брюках. Меня это смутило, но ведущий свадьбы Азим Давыдов (теле- и радиоведущий из Махачкалы – так он представился) успокоил: «Всё нормально, не переживайте».

 

Я обратила внимание, что гости из местных, женщины и мужчины, рассаживались за разными столами. За моим тоже сидели только представительницы прекрасного пола и дети. Не проследила, как обстояло дело за «мужскими» столами, но на моём откупоренной (по моей просьбе) оказалась лишь одна бутылка шампанского, хотя алкоголь был представлен, как говорится, в ассортименте. В Дагестане не пьют. Или пьют очень умеренно. Даже на свадьбах. Женщины не пьют совсем. Таковы мои наблюдения. Но веселью это ничуть не мешало!

 

Гостей при входе в зал встречали родители и тётушки жениха (говорю «жених» и «невеста» по привычке, хотя Тимур и Аделина после мечети, ЗАГСа и свадьбы в Кизляре, конечно, уже вступили в права супругов).

 

Одна из тётушек  – та самая Аминат, что рассказывала мне о старинных свадебных традициях. Представьте, раньше парень мог бросить в окно девушке свою папаху и с сердечным трепетом ждать, вылетит головной убор со свистом обратно или нет. В первом случае это означало от ворот поворот, во втором – «я тебя тоже люблю, засылай сватов».

 

Вот как это было, а не сплошь – похищение невест, как многие думают о кавказцах. Похищали, когда родители не давали «добро», а чувства бушевали. Говорят, и сейчас такое случается, но очень-очень редко.

 

.

 

…Как сказал мне опытный тамада Азим, главные свадебные традиции, сохранённые всеми народами Дагестана, - это танец жениха и невесты, приветственные слова родителей и ближайших родственников, «сладкий плов» в середине торжества – как символ будущей счастливой жизни, но главное – это звучащая весь вечер национальная музыка и исполняемые под неё национальные танцы.

 

Самые зажигательные - у аварцев и кумыков. Наша свадьба была даргинская, а у даргинцев, по выражению Азима, танцы «средней ритмичности». Ну… не знаю, надо побывать на аварской свадьбе и сравнить Улыбаюсь.

 

Лезгинка была ух какая! Теперь понимаю, почему большинство дагестанских мужчин поджары и даже худощавы: семьи большие, свадьбы – одна за другой, и – «танцуют все!»

 

Лезгинка – очень энергичный танец. В мужском исполнении. Он и был самым первым на торжестве: красавица-невеста павой ходила по кругу, склонив головку и изящно поводя руками, а вокруг неё по очереди кружили джигиты – асса! При этом в «круг» от гостей густо летели купюры, которые собирали подружки невесты. Традиция!

 

А вот следующий уже был танец молодых, тоже лезгинка, И Тимур танцевал в бурке и папахе (наверное, той которую не выбросила из московского окна Аделина Улыбаюсь).

 

На протяжении всего вечера ещё несколько раз молодые парни зажигали такую «соревновательную» лезгинку. Её танцевали родители жениха, родители невесты, бравые мужчины кружили вокруг древних бабушек…

 

Кстати, одна такая пожилая родственница произносила напутственное слово молодым на даргинском – единственная из поздравляющих. Как сказал тот же Азим, главный язык на дагестанских свадьбах – русский, что понятно в многонациональной республике, русский здесь всех объединяет. Но выступления самых уважаемых, самых старших на родных языках – определённо украшение таких торжеств.

 

И в заключение о новой свадебной традиции, появление которой отметила Аминат. Теперь, поделилась она, все хотят показать гостям что-то новенькое, чего они, гости, точно не видели на других свадьбах. На нашей, «дербентской», такой изюминкой стал романтичный фильм о молодых, об их знакомстве, об их любви.

 

Что ни говори, а традиция сложная в исполнении. Впрочем соревновательный дух, свойственный дагестанцам, может творить чудеса! Но это – ладно, традиции приходят и уходят, остаются лишь самые необходимые. Главное, чтобы Тимур и Аделина, уезжавшие со свадьбы на сверкающем нарядном мерседесе под многоцветный фейерверк, озаривший вечернее дербентское небо, были счастливы. Такая красивая пара!..

Марина БОЙКОВА

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа