Вокруг света САМОЕ ГОСТЕПРИИМНОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

САМОЕ ГОСТЕПРИИМНОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ
ГОРЫ ЗОВУТ!

1 октября 2019 | Автор: Марина БОЙКОВА
27854
74
-

Аул Балхар. Самое гостеприимное место на Земле. Фото: Сабина Адилова Не смогла я проехать мимо Балхар. В прошлом году, впервые оказавшись в Дагестане, я побывала в этом селе - уж очень хотелось увидеть родину знаменитой керамики, и, если повезёт, то и процесс её создания. Всё увидела, а ещё познакомилась с людьми редчайших по нынешним временам качеств.

 

Тут сразу хочу прояснить один момент. Многие мои знакомые в России, узнав о том, что еду в Дагестан, задавали одни и тот же вопрос: не страшно? И имели в виду не только «басмачей», якобы сидящих за каждым кустом, но и суровые здешние нравы, которые, с их точки зрения, непременно должны вылиться во что-то неприятное для лиц «славянской национальности».

 

Я никогда не придерживалась таких взглядов и на своём опыте убедилась, что более мирного края, более гостеприимных людей ещё поискать. Кстати, тоже слышала от местных, мол, имидж у республики такой, что туристы боятся к нам ехать, а бояться нечего, во всяком случае, опасностей их здесь поджидает не больше, чем в любом другом регионе России. Думаю, так и есть. И вообще – если ты к людям с добром, то и в ответ получишь то же самое. И это почти закон.

 

Дагестан. Аул Балхар

 

Итак, я снова отправилась в Балхар. И уже, признаюсь, не столько к керамике, сколько к людям, горам и самому селу, чья судьба стала мне не безразлична. Вновь, как и в прошлом году, добраться до места (от Махачкалы почти 3 часа езды) помог мне глава поселковой администрации Абдулжалил. В этот раз я катила по красивейшей горной дороге в автомобиле балхарца Камиля, на моё счастье оказавшегося в тот день в Махачкале, где я к нему и подсела (денег за проезд не взял, как я не упрашивала. «Жалил не велел!»).

 

СамогО главного балхарского труженика я увидела лишь поздно вечером этого дня. Меня как раз начала потчевать разными вкусностями Гулизар, Гуля, хозяйка дома, в котором я остановилась, а тут открывается дверь и входит Жалил. Ясно, пришёл, чтобы поздороваться-пообщаться с гостьей.

 

За застольным разговором выяснилось, что в ближайшие дни ему нужно закончить важное дело – уже определены названия до того безымянных балхарских улочек, надо повесить таблички и начертить план села с учётом этих нововведений. Теперь здесь будут улицы Гончарная, Колхозная, Солнечная, Расписная, Придорожная… – больше пятидесяти! Правда, они в Балхаре совсем короткие. Раньше без этого обходились, а теперь назрело – чтобы скорая помощь, случись что, не плутала, чтобы гости точно знали, в каком доме их ждут…

 

Аул Балхар. Фото: Марина Бойкова

 

Кстати, о гостях. На мой вопрос, кто из иностранцев у них побывал в этом году, Жалил ответил: «Были японцы, американцы, англичане, даже австралийцы заезжали. Туристы. С каждым годом их становится всё больше. Значит, есть у людей интерес к нашей культуре, к нашим изделиям. Балхарцы к гостям привыкли, гостям мы рады. Но одним туризмом народ не прокормишь…»

 

Понятно, что за год, что я не была в Балхаре, главную проблему, из-за которой уезжают люди – отсутствие работы, которая обеспечивала бы стабильный заработок, решить невозможно. Жить только земледелием, тем более в горной местности, и животноводством – это трудно, к этому готовы не все, а альтернативы нет.

 

Балхар и балхарцы. Фото: Марина Бойкова

 

Жалил надеется, что ситуация изменится. Идёт строительство комплекса, в котором планируется открыть гостиницу и столовую для туристов, а ещё, возможно, музей, а это уже и необходимая инфраструктура, и рабочие места. И гончарное производство можно расширить и тем самым сохранить – если мастерицам дать оклады.

 

А ещё в списке забот местного главы водоснабжение, водоотведение, поселковые дороги, освещение… Впрочем, он, этот список, нескончаем. После того, как Жалил ушёл в ночь – доделывать план посёлка, его рабочий день продолжался – Гуля сказала: «Я с 74-го года работаю бухгалтером в сельсовете, при мне семь глав сменилось, Жалил – самый лучший, такой грамотный, такой отзывчивый! Нет такого дела, в котором он бы не разбирался. Случится на подстанции какая поломка, или мотор у кого-то забарахлит – Жалила зовут. Он даже бабушкам осенью печки ставил. И это помимо своей основной работы».

 

Но пока Жалил ещё пил с нами чай, разговор коснулся интересной темы. Я вспомнила посещение махачкалинского музея, в котором экскурсовод рассказывала о народах Дагестана и сказала, что лакцы считаются национальным меньшинством, их не так много в республике (хотя 160 тысяч – не так уж и мало). И вот тут Гуля и Жалил заговорили о своём народе, да с такой гордостью! Я услышала, что лакцы самые умные, даже в Америке есть учёные-лакцы, что лакцы самые умелые и трудолюбивые, не случайно их семьи считались зажиточными, что лакцы – самая героическая нация, и есть тому подтверждение в цифрах: если соотнести численность народа и количество лакцев Героев Советского Союза, то так и выходит…

 

«Самые» - это понятно, кто о своём народе скажет иначе? Кстати, потом в интернете я нашла подтверждения тому, что услышала в тот вечер от Гули и Жалила. Даже в Махачкале, как выяснилось, я останавливалась на улице, носящей имя прославленного лакца, лётчика-аса, дважды героя Советского Союза Амет-хана Султана. И рассказ Гули о своей семье тоже оказался иллюстрацией к этому разговору. Её дед, отец, свёкор и муж были в разные годы председателями колхоза, причём отец до председательства работал директором школы, то есть имел высшее образование.

 

Дагестан. Аул Балхар

 

У Гули три сына. Один заведует кафедрой в правовой академии, другой адвокат, третий бизнесмен. Старший брат Гули окончил университет в Новосибирске, младший – там же торговый институт, был ленинским стипендиатом, защитил диссертацию, сейчас он крупный бизнесмен, регулярно помогающий родному Балхару. Вот и этой осенью, как сказал Жалил, у них в селе должно быть завершено строительство зоны отдыха и детской площадки, деньги на всё дал Расул Каландаров, брат Гули.

 

Начал он свою помощь лет 20 назад с покупки первых пяти компьютеров для школы. Кстати, сейчас в ней директорствует одна из сестёр Гули и Расула. Вот такая деревенская семья.

 

А?! О школе надо сказать отдельно.

 

«Когда я была секретарём школьной комсомольской организации, – рассказала Гуля, – это 1965-68 годы, у меня числилось 280 комсомольцев, а всего в школе было 700 с чем-то учеников. Сейчас их около сорока. Только! Что делать – уезжают люди туда, где легче жить, и уже на новом месте детей рожают. Их можно понять. Но село-то не должно опустеть, промысел наш не должен исчезнуть! Вот наш глава очень старается этого не допустить, но хватит ли у него на всё сил?»

 

Пример со школой, по-моему, ярчайший показатель печального состояния дел в Балхаре, одном из самых прославленных и красивых сёл Дагестана.

 

Балхар и балхарцы. Фото: Марина Бойкова

Балхар и балхарцы


  • Две подруги Гулизар и Гулистан. Гулистан -  учительница начальных классов

 

  • Самая высокогорная семья. Мама - учительница английского в балхарской школе

 

 

Кстати, о путях сохранения села. Когда Жалил заговорил о том, что не только времена изменились, но и люди, что сегодня и в Балхаре многие живут только мыслями о материальном, о том, как бы переплюнуть соседа, а это стремление в никуда, что Всевышний другого ждёт от каждого, я его спросила, в чём же он видит свою миссию. В ответ услышала:

 

«На мне как на руководителе лежит большая ответственность, и я все время должен думать о том, чтобы мои действия приносили селу только пользу, причем не сиюминутную, а в долгосрочной перспективе. А люди не всегда это понимают, иногда им кажется, что то, что я делаю, плохо. Приходится убеждать, объяснять… Мне хочется, чтобы мои земляки научились какие-то проблемы решать сообща и самостоятельно, они же не солдатики, чтобы всё время ждать чьего-то приказа, указа сверху. Но пока ждут. А если бы собирались, обсуждали, принимали решение – в том числе и по вопросам, где и как можно заработать, жизнь в селе стала бы лучше. Вот к этому я стараюсь их подвести. Вы спрашиваете, какая моя задача? Пока живёшь, надо успеть побольше хорошего сделать, так я отвечу…»

 

Балхар - центр народной художественной керамики

 

 

А закончить свой рассказ об этом моём визите в Балхар я хочу вот чем. В большом доме моей гостеприимной хозяйки две комнаты занимает настоящий музей с коллекцией старинной семейной домашней утвари. Представляю, как ахали здесь гости из разных уголков земного шара. Забыла сказать, что за неимением пока в селе гостиницы именно у Гули проживали и иностранцы, и наезжающие сюда время от времени из столицы разные фольклористы-краеведы.

 

Особенно ей запомнились японцы («так и не смогла их ничем угостить, ели только то, что с собой привезли!») и лингвист Дима, молодой москвич, изучающий лакский язык («заболел здесь, пока выздоравливал, совсем своим стал!»). Помнит ли Дима Гулю, Жалила и других балхарцев? Здесь его помнят. И меня, уверена, не забудут, «уничтожившую» у Гули чуть ли не весь запас домашней сметаны. Ну, ничего вкуснее не ела! 

 

 Марина БОЙКОВА

Поделиться:
Комментариев: 1


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа