Дом, который построил Берд. В прокат вышла драма «Узлы» режи
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Москва

Дом, который построил Берд. В прокат вышла драма «Узлы» режиссёра Олега Хамокова

10 июня 2023
43276
356
-

В прокат вышла драма «Узлы»   режиссёра Олега Хамокова

В российский прокат вышла драма «Узлы» режиссёра Олега Хамокова. Фильм, в котором рифмуются житейская драма и древняя кавказская легенда. Немногословное и подчеркнуто тихое кино, в котором важнее всего точно расставленные интонации  и героев, и автора. Главные роли в фильме-дебюте ученика Александра Сокурова сыграли Роберт Саральп и Светлана Мамрешева. 

 

Дебютный полнометражный фильм режиссера Олега Хамокова, еще одного из 12 выпускников мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском госуниверситете, был снят при поддержке фонда «Пример интонации». Съемки проходили в Кабардино-Балкарии.  

 

«Узлы» — философская притча и семейная драма, рассказывающая историю взаимоотношений 17-летней Дины (Светлана Мамрешева) и взрослого дальнобойщика Берда (Роберт Саральп). Они женятся и, согласно сюжету, вместе строят самый большой в селе дом, который должен стать главным свершением всей жизни Берда. Но герои не замечают, как дом постепенно разрушает их отношения.

 

 Основная идея фильма для меня в трагедии потери человеческих качеств и вытекающие из этого последствия, — сказал Олег Хамоков в интервью BURO. — Нартский эпос, на котором основан сюжет, кроме художественной ценности еще несет и воспитательную функцию. Но это воспитание ненавязчиво и деликатно и реализовано красивым поэтическим языком. Надеюсь, мне удалось донести эту идею до зрителя.

 

По словам режиссёра, женская роль была написана для актрисы «Гоголь-центра» Светланы Мамрешевой, которая великолепно воплотила образ женственной, мечтательной юной девушки Дины. Роль нелюдимого скупого дальнобойщика Берда убедительно сыграл Роберт Саральп. Актёру «сНежного шоу» Славы Полунина удалось создать очень сложный мужской характер, который отчетливо виден в небесно-голубых глазах, замечательно показанных на крупных планах.


Режиссёр Олег Хамоков:

 

 — Я первоначально задумывал сценарий для Светланы Мамрешевой, и в конце концов он ей идеально подошел, как мне кажется. Тем более что она великолепная актриса и большой профессионал... Честно говоря, Роберт был последним человеком, кого я представлял в этой роли, о чем я ему сразу и сказал. Это связано как минимум с тем, что он уже 20 лет работает в совершенно другом жанре и играет у Славы Полунина в «Снежном шоу». Я смотрел других, но в Роберте я заметил некоторую парадоксальность, которая есть и в Берде. Поэтому мы и решили попробовать. И Роберт замечательно справился с ролью.

 

Премьера фильма «Узлы» состоялась на Хайнаньском Международном кинофестивале в Китае. На Чебоксарском международном фестивале фильм «Узлы» получил Гран-при в номинации «Лучший фильм» в Конкурсе Этнического и Регионального кино.

 

Также интересно:

 

 
А также:
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа