Люди
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


32

На небосклоне мирового кинематографа одна за другой зажигаются новые имена и звезды. Бесконечный живой процесс, за которым скрыты тяжкий труд, тоска художника, радость побед и горечь разочарований. Так ли легок и блестящ этот путь? От первых попыток отрефлексировать свое желание "снимать" до осознанного "я - режиссер". Выпускник режиссерской мастерской Александра Сокурова в Нальчике Владимир Битоков остался в родных краях, снимает дебютный полный метр. А пять лет учебы у своего мастера считает одним из самых главных событий в жизни: "Мы всё ломали и создавали себя заново". Ломать и создавать заново, отрицать себя вчерашнего, чтобы сегодня стать глубже, говорить об еще более важном, вырасти - замкнутый круг в котором живет…

30

Она родилась в Чечне, училась в Нальчике в режиссерской мастерской Александра Сокурова, живет в Гамбурге. Между этими тремя точками на карте - противоречивый, сложный путь человека и художника, преодоление непростых обстоятельств, жажда жизни, справедливости, собственного голоса. "Сокуров каждому находил свой путь, изменил всех, перевернул мировоззрение", - говорит Малика. Однако опыт пяти лет учебы у мастера не дался даром — был изматывающим и прекрасным одновременно, укрепил амбиции и желание идти дальше, за горизонт. Получается ли? Об этом и о многом другом - сама Малика МУСАЕВА. “Вот уже год как я уехала из России...” — Было тяжело начинать заново все, что связано с кино и индустрией. Когда я только сюда приехала,…

34

Когда история режиссерской мастерской в Нальчике только начиналась, Александр Сокуров произнес пророческое: “Они закончат учебу и начнется борьба. Им придется нелегко. Их будущее меня волнует”. Сегодня, когда это будущее уже наступило, судьба студийцев действительно не всегда однозначна и определённа. Она связана с поиском и преодолением, счастьем творчества и сомнениями художника. И с неизменным желанием - “остаться и состояться в профессии”. Гаджимурад ЭФЕНДИЕВ - один из двенадцати “сокуровцев” - говорит, что научился у своего мастера не только профессии, но и таким основополагающим вещам как человеколюбие, способность прощать и бороться. Еще - он не так давно принял решение вернуться из Италии, где…

21

Навещая далёкий канадский город Виннипег, туристы не минуют прославленный парк скульптур Лео Мола – канадского ваятеля украинского происхождения. Среди работ известного скульптора памятники Тарасу Шевченко в Вашингтоне, Аргентине, Бразилии и Санкт-Петербурге, памятник Владимиру Крестителю в Лондоне, работы в музеях Ватикана и других мировых сокровищницах. Но мало кто знает, что работы всемирно знаменитого ваятеля видел каждый, кто хоть раз входил в Атажукинский сад Нальчика. Тогда, в 30-х, его звали Леонидом Молодожениным. И был он еще не самым знаменитым канадским скульптором, а переселенцем с Украины: семья Григория Молодожанина из села Полонное нынешней Хмельницкой области переехала на Кавказ, ища спасения от…

15

Просторная квартира в маленьком северо-осетинском городке Алагир напоминает галерею искусств. Едва переступив порог, замираю в изумлении - абсолютно все стены увешаны картинами. Они, как солнечная мозаика, ослепляют и одновременно завораживают, притягивают взгляд. Из разноцветной палитры "выхватываю" самое яркое пятно, подхожу ближе, чтобы лучше рассмотреть и... проваливаюсь в маленькое сочное лето. "Арбузное счастье" - почему-то название картины совсем не удивляет... Тимур Андиев - творец этого самого локального счастья здесь и сейчас. Художник из Северной Осетии рассказал "ГОРЦУ" о том, что такое искусство "с мурашками", какого цвета грусть и что скрывает "Черный квадрат" Малевича. Он утверждает, что является самым обычным…

156

В горах, лесах, тайге страна пела одни и те же песни. «Ты у меня одна», «Милая моя», «Александра», а еще «Теберда, Теберда», «Фанские горы», «Цейский вальс» и многие, многие другие. Незатейливые рифмы песен Визбора компенсировались искренностью и свежестью содержания. Его творчество до сих пор остается символом походной романтики, не идеологизированной, тихой человеческой мечты. Он ушел из жизни 17 сентября 1984-го в возрасте 50 лет. Музыкант, актер, художник, создатель жанра «песни-репортажа». Романтика имени Юрия Визбора - горы, лес, вода, байдарки. Там он сочинял свои песни, которые пело потом целое поколение, а следом и "поколение next". Юрий Визбор успел многое. Кроме почти трехсот песен, он…

253

В чем особенность кавказцев, как не быть фантиком, и что делать с Моникой Беллуччи на пенсии? Заслуженный артист Северной Осетии Сослан Фидаров рассказал журналу «Горец» о том, как жить в кадре, играть на сцене и правильно мечтать. — В кино я попал сразу после окончания Щукинского театрального училища. На последнем курсе мы - выпускники - поставили дипломный спектакль «Антоний и Клеопатра» по Шекспиру, в котором я играл Цезаря. В антракте ко мне подошла незнакомая женщина - представилась, дала визитку и попросила позвонить. Честно говоря, я даже не придал этому эпизоду значения, доиграл спектакль… и только на следующий день вспомнил о разговоре. Набрал номер и услышал: «Я помощница Федора Сергеевича Бондарчука,…

114

В 1982 году на экраны СССР вышел фильм "Не бойся, я с тобой", и половина страны влюбилась. Все женщины советской страны мечтали о Рустаме – благородном и добром принце на коне, который явится в нужную минуту и спасет, и подставит плечо, и озарит светом души, и согреет. Оказалось, что Мухтарбек, младший из трех сыновей прославленного циркового наездника Алибека Кантемирова, и в жизни такой. И роль писали с него и для него, и нет таких превосходных степеней, которые бы к нему не приложили все, кто с ним дружил, или хотя бы только встречался. Журналист Валерий Сорокин подметил тонко и точно: "Пока встречаются в мире такие источники доброй энергии и красоты, как Мухтарбек Кантемиров, можно верить, что мир этот выстоит, выправится,…

0

«У нас династия воинская, "кан" означает кровь, а "темир" - железо. Получается, Кантемировы - Железнокровные. Так что, нам сам Бог велел быть при лошадях и оружии», - говорил Алибек Кантемиров. Сегодня легендарную династию Кантемировых продолжают его внуки, вместе с ними продолжаются семейные традиции и конные представления. О том, чем живет династия сегодня автору «Горца» Анне Эпштейн рассказал заслуженный артист России и Северной Осетии-Алании, режиссер Маирбек КАНТЕМИРОВ. – Маирбек, расскажите, пожалуйста, кто сегодня продолжает династию Кантемировых? Алибек КАНТЕМИРОВ и его легендарная труппа «Джигиты Али-Бек» В мире цирковой джигитовки фамилия Кантемировых – самая звонкая. Кантемировы изменили…

0

Зачем нужно межконфессиональное общение? Все фобии появляются от незнания. Главный раввин Карелии Дмитрий Цвибель о том, что все, что неизвестно, незнакомо, вызывает отторжение. Вот и приходится ему знакомиться со всеми 150 национальностями Карелии. Партнерский проект "613 заповедей Цвибеля - первый из серии видеоочерков партнерского проекта ФЕНКА «СТРАНА ГЕРОЕВ». У них разные этнические корни, разные родные языки и традиции. Их связывает то, что они живут в России и разнообразие своих культур считают поводом для объединения, а не разногласий. Проект «Страна героев» - это серия видеоочерков об интересных людях с непростой судьбой. Производитель - ООО «Аврора» по заказу Общественной организации «Федеральная…

0

«Неважно, какой национальности человек, важно, какой он мастер», - считает профессиональный реставратор и кузнец, предпочитающий называть себя по старинному - «скобарь». Рассказ об увлеченном творческом человеке, создателе историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» – филиала Псковского музея-заповедника. Партнерский проект «Я - СКОБАРЬ» — четвертый из серии видеоочерков партнерского проекта ФЕНКА «СТРАНА ГЕРОЕВ». У них разные этнические корни, разные родные языки и традиции. Их связывает то, что они живут в России и разнообразие своих культур считают поводом для объединения, а не разногласий. Проект «Страна героев» - это серия видеоочерков об интересных людях…

0

В Москве после тяжёлой болезни скончался Рамазан Рамазанов, замечательный журналист, верный друг, светлый, жизнерадостный человек. Ему было 50 лет. Сегодня выяснилось, что плачу третий день не одна я. Фейсбук просто взорвался слезами. И как этому дагестанскому парню удалось так «покорить» Москву, причём самую её «бестрепетную» и отчасти циничную часть – журналистов, работающих с шоу-бизнесом? Да, обаяние Рамазана было сокрушительным. Каждый, кто сегодня отказывается верить в его уход, считал именно себя его главным другом. Я тоже. Но так оно и было. Его сердца, сил, внимания, заботы хватало на всех. А как он умел дружить с женщинами! Бабником не был, но был МУЖЧИНОЙ. Я обращалась к нему с разной мелочью: подвёл диктофон…


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 31
Юрий ВизборВыбрать64% / 195
Юлий КимВыбрать11% / 35
Тимур ШаовВыбрать14% / 44
Страница 1 из 18 | 1 2 3 4 ... 18



В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа