Люди
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


17

Творчество, как бесконечный поиск и вдумчивое размышление о человеческих взаимоотношениях. Выпускница «той самой» кавказской мастерской Сокурова научилась этому у своего Мастера. Как и жажде идентичности, и свободомыслию. Режиссер Марьяна Калмыкова рассказала "Горцу" о том, как стала частью «острова Сокурова», об обостренном чувстве справедливости, современном кино и о проекте, который дал ей почувствовать собственные истоки. Сколько себя помню – всегда была обособленным островком... — Замкнутый человек со своим миром, узким кругом друзей. По жизни так происходило, что я и мои друзья – совершенно разные люди, полные противоположности, казалось бы, что у нас вообще общего? Какие бы люди меня не окружали,…

47

Такова география непростого и очень интересного жизненного пути доктора Иосифа Альбертона, заведующего отделением в больнице Шаарей Цедек в Иерусалиме. Иосиф похож на волка. И внешне, и, как мне кажется, внутренне. В самом хорошем смысле слова «волк», если такой бывает… Но пусть будет. Он по сути своей вожак, за которым хочется идти, потому что будешь в полной безопасности. Сильный, щедрый, цельный, отзывчивый мгновенно на любую просьбу о помощи, не только связанную с медициной…. Хладнокровный. Потому что хирург другим быть не может, уж в момент операции – точно. При этом нежный отец и дед, которого обожают внуки, а он их балует и тоже бесконечно любит. Мы познакомились в фейсбуке, он уже был моим френдом, одним…

2

Его лицо - радость, его глаза - лукавство, а голос - магия. Имя? Феликс. Феликс Царикати. Образ — лишь часть человека, не цельная картина. Особенно артиста. Но случаются редкие исключения, когда образ становится точным отражением внутренней жизни артиста, не противоречит ей, подчеркивая самое яркое и важное. И к таким артистам можно с уверенностью отнести Феликса Царикати с его особенной искренностью. Заслуженный артист России, народный артист практически всех северо-кавказских республик, наш цельный, искренний, импульсивный и талантливый герой с прекрасным, узнаваемым баритоном — о жизни в музыке, простых радостях и любимом доме. Когда у тебя три Родины — Зашел я однажды в магазин «Армения» на Тверской, на выходе…

5

В один из визитов на родину отца Михаил Шемякин (Карданов) побывал в мастерской Александра Пазова в Нальчике. Он долго перебирал в руках одно изделие мастера за другим, пристально осматривая со всех сторон, словно пытался найти что-то. «Что вы ищете?» – поинтересовались у него. «Не пойму, где тут шов?» Великий художник искал то, чего нет. Если поднести руку к творениям Александра Пазова, от них веет теплом. Холодный металл и тепло… Возможно ли такое? Возможно, если они сделаны настоящим мастером. {slider} ТЕПЛЫЙ МЕТАЛЛ АЛЕКСАНДРА ПАЗОВА///Aleksandr_Pazov {/slider} Кувшины-гогоны, чаши, блюда, кубки… Посуда для ежедневной жизни и ее украшения. В стародавние времена медник-чеканщик сидел в каждом адыгском ауле. Нынче он один…

64

Мне давно хотелось поговорить с Эдуардом Сагалаевым как с человеком, которого знаю с детства, когда он еще не был известен и знаменит. Мне хотелось поговорить не с Президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей, а с живым, мятущимся, размышляющим, иногда сожалеющим, честным по отношению к себе и, безусловно, незаурядным человеком. Отзывчивым на хорошую шутку и интересную мысль, и просто очень отзывчивым. Способным на поступок, когда поступок и страх одновременно, но побеждает первое. Наконец, с безошибочным «опознавателем» талантливых людей. Хорошо, если нам с Эдуардом Михайловичем это удалось, и тогда вам откроется непривычный, во многом незнакомый Сагалаев. ─ Эдуард Михайлович, я знаю, что вы с Людмилой,…

68

Он родился в 30-х в многонациональном шумном Тбилиси, в смешанной по обыкновению тех мест и времен семье: мама, врач-микробиолог, происходила из русских дворян, отец, инженер-химик – из семьи армянских купцов-виноделов. Безмятежное детство оборвала война: мама умерла, отец вернулся слепым. «Мне было 12 лет, это был момент невероятных трудностей, чудовищного жизненного перелома, когда я понял, что вдруг, в одночасье стал взрослым. И в этот же год понял, что буду востоковедом», – вспоминает ученый. Восток ворвался в жизнь Сергея Александровича Арутюнова в детстве и покорил на всю жизнь. Продолжение Читать: ГУСАБА. Часть I -> По книгам, которые написал Сергей Александрович, легко проследить эволюцию его научных интересов.…

64

Мы познакомились с Алексеем Алешковским в фейсбуке. У меня на полке стоят книги его отца, Юза Алешковского, но я не сразу поняла, что Алексей – журналист, киносценарист, блогер – его сын. Потом, неожиданно, Алексей оказался моим добрым ангелом, братом, другом – еще виртуальным тогда: поддерживал, заботился, помогал с врачами, никогда не забуду. Не знаю, что там и на ком отдыхает в смысле природы, но Юз Алешковский может гордиться сыном. Отца Алексея знают все, если даже не читали и не слышали его песен – по фильму "Кыш и Двапортфеля", который десятилетиями показывают Первого сентября. А мать, Ирина Дмитриевна Никифорова, была альпинисткой и пионеркой изучения африканской литературы в СССР. Ей удалось привить сыну любовь…

52

«Не будь монгольского нашествия, на Кавказе сегодня было бы четыре государства – Грузия, Армения, говорящий по-персидски Азербайджан и Алания. Весь Северный Кавказ занимала бы Алания… Думаю, что даже в Дагестане в основном говорили бы по-алански». Автор этих строк - ученый с мировым именем. Коллеги и ученики говорят о нем взахлеб и не жалея эпитетов. И все правда: член-корр РАН, заведующий отделом Кавказа в Институте этнологии и антропологии РАН, профессор МГУ Сергей Александрович Арутюнов на самом деле блестящий ученый, блестящий оратор, уникальная личность. Автор «Горца» Карина Бесолти встретилась с ним в его московской квартире и убедилась в этом лично. Жизнь в переплетении многих жизней Морозным снежным…

49

Мазок, рюмка, рюмка, мазок… - и картина готова. Примитив. Так говорили о Нико Пиросмани счастливые свидетели, завсегдатаи и хозяева тифлисских духанов . Тогда они еще не знали, что они счастливчики, а Нико не знал, что он великий. Нищенствовал, пил, опускался, но чем больше опускался, по понятиям житейским, тем выше поднимался в своих работах, тем больше оттачивалась его уникальность, его детский, простодушный, наивный, добрый и бескорыстный взгляд на мир. Мир, который его не понимал, не замечал и не принимал. А он, Нико Пиросманишвили, не черствел сердцем, вопреки, потому что тогда ему нечем было бы жить. Разумом жить не умел, не хотел, не получалось. Разум - это клетка для сердца, которое он выпустил на волю и которое только и…

0

«Главное — найти свой путь, чтобы снимать личностные, авторские картины», советует Джим Джармуш в своих «Уроках кино». Мариана Казанчева, выпускница мастерской Сокурова, живя и работая в родном Нальчике, пытается прокладывать тот самый «свой путь» - самый верный и самый мучительный. Step by step— к своему первому полному метру. Когда он случится и каким будет — покажет время. Пока же молодой режиссер с красивым и кинематографичным именем «Мариана» рассказывает о себе — о том, почему желание стать актрисой привело ее в режиссерскую мастерскую Александра Сокурова, о своих фильмах, дне сегодняшнем и будущем. — Ободок коляски, небо, дом, дерево, небо, дом, дерево, небо, дом, дерево... Сколько себя помню,…

6

Мастер и ученик. Отношения между ними как апофеоз вечного поиска: дают всё и, в то же время, рождают чувство неопределенности, показывая множество дверей и оставляя их перед тобой открытыми. Далее – твой выбор. Самый сложный и ответственный из всех возможных. Тина Мастафова –выпускница режиссерской мастерской Александра Сокурова, живет и работает в Нальчике, мечтает о продолжении в профессии и обещает своему зрителю, что «скоро оно случится». Семь Я — Дети играют наперегонки во дворе многоэтажного дома. Мамы, сидя на лавочке вплотную приставленную к дереву, следят за детьми и вместе с тем - жалуются друг другу на свою долю. Как только дети приближаются к проезжей части, мамы активируются, крича и зовя их. Детям…

113

В конце 2017 года в российский прокат вышла полнометражная картина «Софичка» по повести Фазиля Искандера, снятая на абхазском языке. Трогательная, художественно сильная, рассказанная искренне и честно - история покорила своего зрителя. Фильм снят выпускницей режиссерской мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском госуниверситете. «Мы еще очень долгое время будем «учениками Сокурова», и нужно очень много терпения и сил, чтобы обрести свое собственное имя…», - говорит режиссер. Если судить по отзывам критиков о первом «полном метре» – Кира Коваленко, определенно, на верном пути. «Помню как мы с мамой часто переезжали…» — Ехали куда-то, бежали, нигде долго не задерживаясь.…


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 71
Юрий ВизборВыбрать69% / 490
Юлий КимВыбрать11% / 79
Тимур ШаовВыбрать10% / 74
Страница 1 из 21 | 1 2 3 4 ... 21



В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа