Люди МАРЛЕН ХУЦИЕВ. МАРКС ПЛЮС ЛЕНИН ОТЕЧЕСТВ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

МАРЛЕН ХУЦИЕВ. МАРКС ПЛЮС ЛЕНИН ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО

1 октября 2011 | Автор: Ольга СЛАВИНА
14867
79
-

Снятые им фильмы можно пересчитать по пальцам. Но даже если б он снял всего один фильм – "Застава Ильича", его все равно считали бы классиком. Ведь этот один фильм, искалеченный цензурой вплоть до названия, все равно стал символом эпохи. Киноманифестом оттепели,  знаменем шестидесятничества.

 

На столе большевика Мартына Хуцишвили стояли бюсты основоположников марксизма-ленинизма. Он недолго искал имя сыну, рожденному в 1925 году в Тбилиси: Маркс плюс Ленин,  то есть Марлен. Мама, потомственная дворянка, актриса не возразила. Отец погиб в 1937-м – Марлен разделил сиротство своего поколения.

 

В Академию художеств, как мечталось, Хуциева не взяли, тогда он пошел помогать художнику на Тбилисской киностудии. Во ВГИК, где позже он станет профессорствовать, Марлен все же пробился. И в 1950 году уже держал в руках свеженький диплом режиссера.


"Весна" пришла только в 1956-м. Первое полнометражное художественное кино Марлена Хуциева "Весна на Заречной улице" открыло дорогу на экран Николаю Рыбникову и обозначило новый взгляд на производственную тему в  советском кинематографе.


Фильм посмотрели 30 миллионов зрителей, а Хуциев получил приз на Фестивале молодежи и студентов в Москве и прозвище "Мартенович" – герои работали в горячем цехе.


Не стала проходной и картина "Два Федора" с Василием Шукшиным. А потом случилась "Застава Ильича" – этап для режиссера, этап для советского кино, критика Хрущева, жестокости цензуры, не смирявшейся с конфликтом поколений в стране, где не может быть таких конфликтов.

 

Фильм вышел под названием "Мне 20 лет", и в сцене вечера в Политехническом музее страна увидела тех, кого потом назовут шестидесятниками: Евтушенко, Рождественского, Ахмадулину, Окуджаву. Настоящую "Заставу Ильича" отечественный зритель посмотрел уже после советской власти.


Перечислять награды и звания мастера – не хватит бумаги. Его вклад в кино признан выдающимся – Хуциеву вручили специальный приз Президента России с таким названием. А самое точное название – у приза города Санкт-Петербурга: "Живая легенда отечественного кино".

 

Рубрика: Люди -> Визитки
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа