МАРЛЕН ХУЦИЕВ. МАРКС ПЛЮС ЛЕНИН ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО

На столе большевика Мартына Хуцишвили стояли бюсты основоположников марксизма-ленинизма. Он недолго искал имя сыну, рожденному в 1925 году в Тбилиси: Маркс плюс Ленин, то есть Марлен. Мама, потомственная дворянка, актриса не возразила. Отец погиб в 1937-м – Марлен разделил сиротство своего поколения.
В Академию художеств, как мечталось, Хуциева не взяли, тогда он пошел помогать художнику на Тбилисской киностудии. Во ВГИК, где позже он станет профессорствовать, Марлен все же пробился. И в 1950 году уже держал в руках свеженький диплом режиссера.
"Весна" пришла только в 1956-м. Первое полнометражное художественное кино Марлена Хуциева "Весна на Заречной улице" открыло дорогу на экран Николаю Рыбникову и обозначило новый взгляд на производственную тему в советском кинематографе.
Фильм посмотрели 30 миллионов зрителей, а Хуциев получил приз на Фестивале молодежи и студентов в Москве и прозвище "Мартенович" – герои работали в горячем цехе.
Не стала проходной и картина "Два Федора" с Василием Шукшиным. А потом случилась "Застава Ильича" – этап для режиссера, этап для советского кино, критика Хрущева, жестокости цензуры, не смирявшейся с конфликтом поколений в стране, где не может быть таких конфликтов.
Фильм вышел под названием "Мне 20 лет", и в сцене вечера в Политехническом музее страна увидела тех, кого потом назовут шестидесятниками: Евтушенко, Рождественского, Ахмадулину, Окуджаву. Настоящую "Заставу Ильича" отечественный зритель посмотрел уже после советской власти.
Перечислять награды и звания мастера – не хватит бумаги. Его вклад в кино признан выдающимся – Хуциеву вручили специальный приз Президента России с таким названием. А самое точное название – у приза города Санкт-Петербурга: "Живая легенда отечественного кино".