Люди СЕРГЕЙ БОДРОВ: ФАТАЛЬНА НЕ ЖИЗНЬ, А СУДЬ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

СЕРГЕЙ БОДРОВ: ФАТАЛЬНА НЕ ЖИЗНЬ, А СУДЬБА...

20 сентября 2021
25151
0
-

СЕРГЕЙ БОДРОВ: ФАТАЛЬНА НЕ ЖИЗНЬ, А СУДЬБА... День 20 сентября 2002 года, когда в Кармадонском ущелье в Осетии сошел ледник Колка, стал последним для Сергея Бодрова и его съемочной группы. Из ста с лишним человек, находившихся в тот день в ущелье, смогли опознать тела менее 20 погибших, тела Сергея среди них не было. Поиски длились почти два года – даже после окончания официальной экспедиции их продолжали волонтеры, друзья и родственники пропавших. 

 

С

ергей называл себя фаталистом, при этом считал, что фатальна не сама жизнь, а судьба. Последняя нещедро отпустила ему всего 30 лет. Но каких ярких! Будто чувствуя непрочность бытия, Бодров торопился и жить, и сниматься. А потом и снимать.

 

В последнюю киноэкспедицию Бодров вылетел на Кавказ в сентябре 2002 года. В июле он начал работу над своим вторым после «Сестер» фильмом под названием «Связной». Сергей хотел снять философско-мистическую притчу о жизни двух друзей – романтиков, путешественников, смельчаков и авантюристов. Одну из главных ролей он должен был сыграть сам. Иронизировал, что в этом фильме он как кофе в пакетике – три в одном: и сценарист, и режиссер, и исполнитель главной роли.

 

Ко второму своему фильму Сергей подступал сложнее, чем к первому: давил груз ответственности, дразнили прошлые успехи. По сценарию Бодрову требовались кони и наездники-каскадеры, и он позвал старых знакомых: конный театр «Нарты» снимался с ним в фильме Алексея Балабанова «Война». Когда режиссера спросили, каких ему надо коней, он ответил, что самых лучших. Самых лучших и дали.

 

Сергей Бодров в Кармадонском ущелье за несколько часов до схода ледника

Сергей Бодров в Кармадонском ущелье на съемках фильма «Связной», за несколько часов до схода ледника

 

В тот самый последний день съемочная группа выехала из Владикавказа в горы. До вечера снимали, потом стемнело и Бодров распорядился ехать в гостиницу. В девятом часу вечера ледник Колка начал свой смертоносный путь и оборвал его биографию, подняв ее до судьбы. Название фильма-дебюта Бодрова – «Кавказский пленник» – мистически оказалось пророческим: Кавказ взял Сергея Бодрова в плен. Вечный. 


Вместе с Бодровым и его киногруппой под ледником погребены семь актеров «Нарты» и три коня. И снова мистика, и опять символы: предки осетин хоронили воина вместе с конем. Кавказский пленник стал горцем – посмертно... —> КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК



Рубрика: Люди -> Характер
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа