Люди ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ. ЗА СИНЕЙ ПТИЦЕЙ...
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ. ЗА СИНЕЙ ПТИЦЕЙ...

8 октября 2021 | Автор: Ольга СЛАВИНА
8661
0
-

Олег Басилашвили | журнал ГОРЕЦ

Он пошёл в театр вслед за синей птицей, и это почти не метафора. Синяя птица и вправду оказалась птицей удачи и привела его к месту, назначенному судьбой. Почётный гражданин Санкт-Петербурга и Тбилиси – самый настоящий народный артист, и не только по званию. Кто ж не знает Андрея Бузыкина и Платона Рябинина, Юрия Самохвалова или графа Мерзляева – таких разных, но равно виртуозно сыгранных Олегом Басилашвили.

 

Басилашвили – это «потомок Басила», Васильев, если по-русски. Род Олега Валерьяновича из Горийского уезда Тифлисской губернии, но сам актер родился в Москве. В искусство Олега Валерьяновича заманила «Синяя птица» Мориса Метерлинка, тот самый легендарный спектакль Московского художественного театра, что не сходит со сцены больше сотни лет. Родители  считали профессию немужской, выбор не одобрили и грозили ничем не помогать, но Басилашвили все же поступил в школу-студию МХАТ.

 

Он мечтал выйти на прославленные подмостки, но в Московский Художественный академический театр его не пригласили. Свою синюю птицу удачи Басилашвили поймал у Товстоногова в БДТ, где счастливцы-питерцы с начала 60-х наслаждались его актерским ростом.

 

Олег Басилашвили и Андрей Мягков в фильме «Служебный роман»

Олег Басилашвили и Андрей Мягков в фильме «Служебный роман»

 

Кинокарьера выросшего в большого артиста Басилашвили тоже задалась не сразу, хотя на экран маленький Олежка выкатился еще в 1939 году: группа пацанов на велосипеде попала в кадр, когда снимали «Подкидыш». Но настоящая большая слава пришла к Басилашвили в зрелые годы, когда актер снялся в 25-м, если считать вместе с «Подкидышем», фильме. Обаятельный подлец Самохвалов из «Служебного романа» выписал Олегу Басилашвили пропуск в элиту советского кино и закрепил было за ним амплуа рафинированного мерзавца. Но тут Данелия разглядел в актере Бузыкина, и «Осенний марафон» открыл другого Басилашвили, «Вокзал для двоих» – третьего…

 

Выяснилось, что граней дарования не пересчитать, а к актерскому таланту прилагается человеческий: мужа, отца и гражданина своей страны. Синяя птица не обманула, и служебный роман с профессией продолжается все с той же страстью: премьеру спектакля «Палачи» по пьесе Мартина Макдонаха в БДТ посвятили 100-летию театра и 85-летию Басилашвили. По словам актера он не чувствует себя выдающимся, ведь ощущать себя великими могут только идиоты.

 

Олег Басилашвили | журнал ГОРЕЦ

 

Он благодарен публике и с удовольствием жмет руку в ответ на добрые слова. Но самую высокую похвалу в жизни получил когда-то от отца. Валериан Ношреванович признал свою неправоту: «Беру свои слова обратно – ты занят действительно серьезным делом».

 

Ольга СЛАВИНА

Рубрика: Люди -> Визитки
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа