Люди АНГЕЛ МЩЕНИЯ С «ЛИЦОМ НЕФЕРТИТИ»
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

АНГЕЛ МЩЕНИЯ С «ЛИЦОМ НЕФЕРТИТИ»

9 мая 2021 | Автор: Лидия Иванова
14267
0
-

ЗИБА ГАНИЕВА. АНГЕЛ МЩЕНИЯ С «ЛИЦОМ НЕФЕРТИТИ» Она родилась в азербайджанской Шемахе в семье отца-азербайджанца и матери-узбечки. С малых лет увлекалась народными танцами и стрельбой в тире. И в том и другом Зиба не имела себе равных среди сверстниц, подруг по школе. Ей было 14, когда мать репрессировали, а отец – инженер Паша Ганиев, чтобы обезопасить дочь, вынужденно отказался от неё. И отправил к родственникам в Ташкент, чтобы затерять следы. Девочка выучилась на балерину и в предвоенном 1940-м поехала в Москву за мечтой. Легко сдала экзамены в ГИТИС и стала учиться на артистку. Казалось, у талантливой девушки «с лицом Нефертити», как называл ее профессор-наставник, прекрасное актерское будущее, но все перечеркнула война.

 

7 ноября 1941 года сразу после парада на Красной площади Зиба добровольцем ушла защищать Родину. Была радисткой и в составе группы шестнадцать раз ходила за линию фронта, затем автоматчиком на танке защищала Москву, а потом стала снайпером. Имя Зибы Ганиевой в те грозовые годы знала вся страна - во фронтовых, центральных и местных газетах неоднократно помещались её фотографии и сообщения о ее снайперских подвигах.

 

Когда немцы ринулись на Кавказ, в центральной прессе было опубликовано обращение Зибы Ганиевой к женщинам-горянкам:

 

- Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Женщины гор – казачки, чеченки, кабардино-балкарки, азербайджанки, грузинки, армянки – помогайте своим мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища! ... Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания великой страны: свободу, достоинство, честь! Не отдадим наших жилищ, наших детей! Смерть врагам!

 

В 1942 году Зиба была тяжело ранена и попала в госпиталь, где за ранеными ухаживала Мария Фёдоровна Шверник, жена члена Президиума ЦК Николая Шверника. Одиннадцать месяцев Мария Фёдоровна не отходила от постели Зибы, умирающей от заражения крови, а когда та поднялась на ноги, сказала ей со слезами на глазах: "Все нормальные женщины носят ребёнка девять месяцев, я же тебя вынашивала одиннадцать".

 

После госпиталя Зиба снова вернулась в строй. За годы Великой Отечественной войны девушка уничтожила несколько десятков фашистов, за личные подвиги и мужество Зиба Ганиева была удостоена множества государственных наград, в том числе ордена Боевого Красного Знамени и ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы».

 

Рубрика: Люди -> Характер
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа