Хроногор 28 января 1942 года родилась Фатима Салк
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

28 января 1942 года родилась Фатима Салказанова

28 января 2018 | Автор: Ника КАБО
21819
34
-

28 января 1942 года родилась Фатима Салказанова


Фатима Салказанова (урожденная Зембатова) — легенда международной радиожурналистики, вынужденная покинуть СССР в начале 1960-х. Дальше – Сорбонна, преподавание в институте. Затем 25 лет на радио «Свобода». Это был «золотой век» радиостанции. Интеллектуальный оплот европейской журналистики, основу которого составляла русская эмиграция.

 

Фатима Салказанова  родилась в Москве, в семье инженера, который после немецкого плена оказался в сталинских лагерях. Детство и юность ее прошли на Арбате, в коммунальной квартире. Училась в 93-й школе на Молчановке, где историю преподавал Натан Эйдельман.

 

Родным братом бабушки был глубоко чтимый в Осетии боевой генерал Созрыко Хоранов, воплощение чести и доблести. Родовые корни, атмосфера семьи и драматические обстоятельства жизни и сформировали характер Фатимы: стойкий, прямой, мужественный.

 

В 1963 году Фатима Салказанова поступила на филологический факультет Московского университета. Но учиться ей не дали: за инакомыслие Фатиму дважды исключали из института. После чего она вышла замуж за студента-француза и уехала с ним во Францию. Дальше – Сорбонна, преподавание в институте. Затем 25 лет на радио «Свобода».

 

Фатима подписала контракт с радио «Свобода» в 1970-м. Это был «золотой век» радиостанции. Интеллектуальный оплот европейской журналистики, основу которого составляла русская эмиграция. Эрудиция и независимость взглядов позволяли Фатиме на равных беседовать с президентами и писателями, режиссерами и простыми людьми.

 

Ее интервью и программы, которые кроме радио «Свобода» звучали и на волнах ВВС и «Немецкой волны»,  –  уникальная звуковая летопись целой эпохи, связанная, в частности, с русской культурой в изгнании. Это ей «исповедовались»  Андрей Сахаров, Мстислав Ростропович и Михаил Горбачев, Гайто Газданов, Ирина Одоевцева и Виктор Некрасов, Сергей Параджанов, Юнна Мориц и Андрей Вознесенский, Алексей Баталов и Эрнст Неизвестный, Андрей Дементьев и Владимир Войнович... Внушительный звездный список.

 

Она блестяще ориентировалась в мире культуры и была знакома с огромным множеством талантливейших людей, и все же больше всего ее как журналиста интересовали темы вопиющей несправедливости, неприкрытой подлости, которая творится в высоких политических кабинетах и большой человеческой беды. …

 

«Я ушла со «Свободы», когда там кончилась свобода!» Так, как всегда очень точно и жестко, Фатима Салказанова подвела итог своей 25-летней работе на легендарной радиостанции. Собственно «легендарной» эта радиостанция стала во многом и ее стараниями. И можно только предполагать, каких волевых усилий стоило ей отказаться от главного и бесконечно любимого дела.

 

Последние годы до ухода на пенсию Фатима Салказанова трудилась в русской редакции RFI – Международного Французского радио. И дело свое, как всегда, делала безупречно, преподавая молодым журналистам уроки честного и добросовестного отношения к профессии.

 

Фатима была настоящей француженкой. И русской. И, конечно, осетинкой. Так она сама говорила. И непременно добавляла, что считает себя очень богатой, ведь у нее целых три родины: Осетия с ее Алагиром и Ардоном, Москва с любимыми арбатскими переулками и Париж с его пригородами. Такая вот география с биографией, до отказа набитой событиями.


Она ушла из жизни 4 февраля 2015-го в Париже. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве – рядом с мамой и сестрой.

 Ника КАБО

 

Рубрика: Хроногор
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа