Прощайте, Фатима
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

Вся Россия

Прощайте, Фатима

6 февраля 2015
24034
0
-

Прощайте, Фатима

4 февраля в Париже скончалась Фатима Александровна Салказанова. Она долго и тяжело болела, и все-таки весть о ее уходе оказалась невыносимой. Блестящий журналист, составивший гордость русской службы «Радио Свобода», человек высочайших моральных качеств, умница, добрый и верный друг…

Фатима Салказанова родилась 28 января 1942 года в Москве. Детство и юность ее прошли на Арбате, в коммунальной квартире. Училась в 93-й школе на Молчановке, где историю преподавал Натан Эйдельман. Из 8-го класса была исключена с формулировкой: «Без права поступления в средние учебные заведения Советского Союза». Причиной стало вольнодумное по советским меркам сочинение Фатимы. Школу (рабочей молодежи) Фатима окончила в Норильске, куда ее от бед увезла мать, врач Тамара Михайловна Салказанова. Но и там обе оставались под присмотром ГБ…

 

Отец Фатимы, Александр Алексеевич Зембатов, инженер-строитель, воевал, оказался в плену, бежал. И оказался в советских лагерях. Впоследствии отказался просить о реабилитации, до конца жизни работал инженером в Череповце.

 

Родным братом бабушки, Екатерины Захаровны Зембатовой, был глубоко чтимый в Осетии боевой генерал Созрыко Хоранов, воплощение чести и доблести. Родовые корни, атмосфера семьи и драматические обстоятельства жизни и сформировали характер Фатимы: стойкий, прямой, мужественный.

 

В 1963 году Фатима Салказанова поступила на филологический факультет Московского университета. Но учиться ей не дали: советская власть - дама обидчивая. Фатима вышла замуж за студента-француза Марка Андре-Пиллуа, и была исключена «за аморальное поведение». В декабре того же года она оказалась во Франции…

 

На вопрос, кем она считает себя – осетинка по происхождению, родившаяся и выросшая в Москве, большую часть жизни проведшая во Франции, - Фатима отвечала:

 

G Сложный вопрос. Он затрагивает тему любви к родине, которая меня волнует. Конечно, Францию я считаю родиной. Но с возрастом чувствую, что мне все ближе и ближе становится Осетия. От России я получила культуру, историю, прекраснейших учителей, которые оказали огромное влияние на формирование моей личности».

 

Фатимы и ее сын -  Саша Пиллуа

Фатима Салказанова и ее сын - Саша Пиллуа

 

Во Франции родился сын Фатимы, Саша Пиллуа, талантливый певец и композитор. Во Франции Фатима окончила университет – Сорбонну. В парижском бюро «Радио Свобода» она работала долгие годы, готовила свои яркие, содержательные передачи, вызывая неизменное восхищение коллег-журналистов высоким профессиональным мастерством и великой трудоспособностью.

 

Она объездила весь мир, первой из западных журналистов побывала в самой «горячей точке» планеты – в охваченном войной Афганистане, на что не отважились мужчины-журналисты. Передачи Фатимы Салказановой звучали на волнах ВВС и «Немецкой волны», статьи и рецензии публиковались в лучших изданиях Русского Зарубежья – «Континенте» и «Русской мысли».

 

Эрудиция и независимость взглядов позволяли Фатиме на равных беседовать с президентами и писателями, режиссерами и простыми жителями городов России. В ее архиве хранились сотни писем радиослушателей – восторженных, иногда гневных, но всегда неравнодушных. Потому что каждое слово Фатимы, каждая фраза ее комментариев и репортажей выражали ее гражданскую позицию, демократическую и гуманную.

 

Фатима Салказанова в студии радио

Фатима Салказанова в студии радио "Свобода"

 

Последние годы до ухода на пенсию Фатима Салказанова трудилась в русской редакции RFI – Международного Французского радио. И дело свое, как всегда, делала безупречно, преподавая молодым журналистам уроки честного и добросовестного отношения к профессии.

 

Все мы знали, что Фатима Салказанова смертельно больна. И, преодолевая боль, зная свой безнадежный диагноз, она продолжала переписку с друзьями, как и прежде, интересовалась всем происходящим в мире, сохранила выдающуюся силу духа.

 

Всем нам будет очень не хватать Фатимы Салказановой. Она останется в благодарной памяти тех, кому выпало счастье знать ее, эталоном порядочности и принципиальности, душевной щедрости и недюжинного ума.

 

Вечная память Фатиме Александровне Салказановой.

 

Юрий КРОХИН. Фото: со страницы Фатимы Салказановой в Фейсбуке



Прощайте, Фатима

Фатиме


Она – туман, с ладонь величиной, -
Живой туман, отдельностью дыша
Однажды ввысь поплыл передо мной
И дал мне знать, что поплыла душа.
Она была мой близкий человек,
Чья плоть освободилась в данный миг
От всех страданий, как свободен снег,
Который превращается в родник.
Мне было откровение дано
За труд сиделки в кафельной глуши, -
За той любви космическое дно,
Где явлен был туман живой души.
И при любой погоде, в слитках туч,
Есть для меня сияющий просвет –
Душа родная, негасимый луч,
Душа бессмертна, остальное – нет.
Любовь бессмертна, остальное – груз.
Нет расстояний там, где нет времён.
Стихи не надо пробовать на вкус,
Они – душа, в которую влюблён.
И, как находит Рождество звезда,
И, как душа во тьме находит путь, -
Найдёмся мы, найдёмся навсегда,
Но главное – об этом не забудь!

 

                                   Юнна Мориц

 

 

 

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа