Хроногор 26 АВГУСТА 1866 ГОДА ИМАМ ШАМИЛЬ ПРИСЯГН
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

26 АВГУСТА 1866 ГОДА ИМАМ ШАМИЛЬ ПРИСЯГНУЛ ЦАРЮ

26 августа 2017
7611
21
-

«Имам Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским, 25 августа 1859 года», картина А. Д. Кившенко, 1880 год, Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург.

Загадочный, неоднозначный и противоречивый. Он положил всего себя на алтарь борьбы с Российской империей. И он же завещал своему народу и Кавказу жить в мире с Россией.


При рождении его назвали Али, в честь деда.  По горскому поверью, чтобы избежать несчастливой судьбы, болезненному мальчику дали новое имя - Шамиль. Он вырос крепким, здоровым юношей, изумлявшим всех своей отвагой. А потом стал сильным, бесстрашным воином, героем Кавказа, объединившим в имамат Западный Дагестан, Чечню и Черкесию.

 

Шамиль почти четверть века воевал с Российской империей, но силы были неравны. 25 августа 1859 года имам и 400 его мюридов были осаждены в высокогорном ауле Гуниб. После жестокого штыкового боя Шамиль попрощался с близкими, и, выразив надежду, что победитель дарует ему смерть достойную воина, сдался в плен.  Вопреки ожиданиям, его не казнили. Более того, вскоре после пленения с ним лично встретился Александр II. Потом будут еще две встречи с императором, последний раз в 1866-м во время свадьбы цесаревича Александра.

 

Шамилю с его обширной семьей предоставили дом в Калуге, во дворе дома возвели мечеть.

 

Имам Шамиль с сыновьями после принесения присяги на верноподданство России

 Имам Шамиль с сыновьями после принесения присяги на верноподданство России

 

Шамиль написал царю: "Мой священный долг — внушить детям их обязанности перед Россией и её законными царями. Я завещаю им быть верными подданными Царя России, верно служить новому Отечеству… Успокой мою старость, Государь, и повели, где укажешь, принести мне и детям моим присягу на верность подданства. Я готов принести её всенародно".

 

И эту присягу он принял вместе с сыновьями 25 августа 1866-го в парадном зале Калужского губернского дворянского собрания.

 

Спустя три года Высочайшим указом Шамиль был возведён в потомственное дворянство. В том же 1869 году он отправился с семьей в хадж - Мекку и Медину. В России остались только двое его старших сыновей.

 

Убелённый сединами Шамиль поселился в Медине, но и там не обрёл покоя. Вскоре одна за другой ушли из жизни его дочери, а потом тяжело заболел он сам. В 1871 году знаменитого горца не стало.

 

Потомки Шамиля. Один из его сыновей дослужился до чина генерал-майора русской армии. Внук Шамиля занимался просветительством, строил мечеть в Санкт-Петербурге. Правнук  окончил Плехановский институт в Москве, был в числе инженеров, налаживавших работу АЗЛК.  Пра-пра-правнук великого имама – инженер-программист, живет в Москве. Последний прямой наследник имама далек от истории и политики, хотя и помнит об истории своего рода.

 

 

Рубрика: Хроногор
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа