Умерла Фатима Салказанова. Ее имя многие годы было неразрывно связано с радио «Свобода»
В Париже после продолжительной болезни скончалась Фатима Салказанова (урожденная Зембатова) – известный журналист, много лет проработавшая на радио «Свобода», а затем в русской редакции «Французского международного радио» (RFI). Ей было 73 года.
Фатима Салказанова около четверти века проработала на радио «Свобода» и была одним из самых известных голосов этой станции. Коллеги ценили ее безупречное владение языком, точность и оперативность в передаче информации. Острые репортажи на общественно-политические темы, незабываемый голос и интонация Фатимы Салказановой всегда были узнаваемыми.
Ее интервью и программы – это уникальная звуковая летопись целой эпохи, связанной, в частности, с русской культурой в изгнании. Среди материалов Фатимы Александровны – интервью с Андреем Сахаровым, Мстиславом Ростроповичем,Гайто Газдановым, Ириной Одоевцевой, Виктором Некрасовым, Сергеем Параджановым…
Фатима Салказанова родилась 28 января 1942 года в Москве. В 15 лет написала школьное сочинение о свободе слова в Советском Союзе, за которое ее доставили в МГБ. Опасаясь ареста, мать увезла дочь в Норильск. Там Фатима работала электросварщицей и библиотекарем, окончила вечернюю школу.
В 1963-м она поступила на заочное отделение филфака МГУ, где познакомилась со своим будущим мужем, французским студентом. Из МГУ свободомыслящую студентку почти сразу отчислили.
В декабре 1963-го Фатима Салказанова эмигрировала во Францию. Окончила Сорбонну, преподавала русский язык в парижском Институте восточных языков. С 1970-го в течение 25 лет работала на радиостанции «Свобода» то в Мюнхене, то в Париже. Со второй половины 90-х – в русской редакции Международного радио Франции (RFI), где вела авторскую программу «За и против».
Последний приезд Фатимы Салказановой на родину
в Северную Осетию-Аланию. Июль 2013 года
Фатима Салказанова прожила во Франции около полувека, но никогда не забывала о России и своих осетинских корнях. В декабре 2014 года она подарила свою личную библиотеку Северо-Осетинскому госуниверситету.
Рассуждая о родине, Фатима Александровна говорила:
Чем больше родина, тем богаче человек. У меня их несколько. Я очень богатый человек. У меня родина – Москва, а в Москве – Арбат. У меня родина Осетия, а в Осетии – Алагир и Ардон. У меня родина Париж, а в Париже – 5-й район, 13-й район и ближайший пригород Парижа Вильжюйф».
Поэтесса Юнна МОРИЦ:
- В Париже ушла в вечность Фатима Салказанова, блестяще талантливая, сильная, светлая Личность, образцово бесстрашная при всех властях и режимах во всех странах, где она жила и работала журналистом. Радуюсь, что страданья её исчерпаны, а любовь к ней неисчерпаема! Радуюсь, что знаю силу её духа, её прямую речь, её жизнь - как событие. Она вела свою прекрасную страницу на ФБ, даже в самое тяжкое время, в больнице. Для меня она - здесь и сейчас, как Вечное Теперь, потому что поэзия - дух Творца. Глубоко соболезную её сыну Саше, музыкант он чудесный... Господи, спаси и помилуй душу Фатимы в своей благодати!
ФАТИМЕ
Она – туман, с ладонь величиной, -
Живой туман, отдельностью дыша
Однажды ввысь поплыл передо мной
И дал мне знать, что поплыла душа.
Она была мой близкий человек,
Чья плоть освободилась в данный миг
От всех страданий, как свободен снег,
Который превращается в родник.
Мне было откровение дано
За труд сиделки в кафельной глуши, -
За той любви космическое дно,
Где явлен был туман живой души.
И при любой погоде, в слитках туч,
Есть для меня сияющий просвет –
Душа родная, негасимый луч,
Душа бессмертна, остальное – нет.
Любовь бессмертна, остальное – груз.
Нет расстояний там, где нет времён.
Стихи не надо пробовать на вкус,
Они – душа, в которую влюблён.
И, как находит Рождество звезда,
И, как душа во тьме находит путь, -
Найдёмся мы, найдёмся навсегда,
Но главное – об этом не забудь!