Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

МАРИЯ ЯССКАЯ – КНЯГИНЯ РУССКАЯ

 

Россия для русских, говорите? А Москва для москвичей? А кто у нас русский, и кто – москвич? Александр Невский…
3082
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
51232
2389
-

МИХАИЛ ПРОХОРОВ. ДЖИГИТ ИЗ ФОРБСА

13 февраля 2012

МИХАИЛ ПРОХОРОВ. Джигит из Форбса












В нем два метра роста и столько же мальчишеской упертости. Миллиардер с повадками юноши-максималиста. Большой политик с мировоззрением воинствующего нонконформиста. Какой-то фантастический замес.

Такое вообще встречается где-то кроме рыцарских романов и голливудских блокбастеров про отважную летучую мышь?

Встречается, однако. Высоко, высоко в горах. На Кавказе...



ВЫСОКО, ВЫСОКО В ГОРАХ...


Причем тут Кавказ? Он родился в Москве. Основной капитал сколачивал на далеком Севере. И вообще, его фамилия Прохоров. Такая, если и гремела в горах, то только во французских куршевелях. Ну, помните эту историю, когда девочки приехали и спрашивают: «Куда лыжи поставить?».

 

Эти длинноногие лыжницы тогда ему дорого обошлись. Хотя Франции – дороже. Местная казна на долгие годы лишилась внушительных поступлений, а потом еще были официальные извинения и…высшая национальная награда – Орден Почетного Легиона. А теперь, внимание, вопрос: кто так изящно мог выпутаться из деликатной истории с участием дам? Только настоящий идальго кавказских кровей!


 

ЗА ПРАВОЕ ДЕЛО!

 

Это у него от деда. Тоже Михаила. Тот был из новых джигитов – отважных и несгибаемых интеллигентов с блестящим образованием, стремлением к мировой справедливости  и благородными восторгами в адрес волнующих женских силуэтов (а как без этого?). 

 

    <<<  Михаил Григорьевич Кумаритов. Родился, учился, женился, прошел НКВДэшные застенки, вкалывал, погиб на фронте. Обычная такая биография для поколения революционных романтиков. Тех, для кого модернизация была ежедневной работой на результат, а не постом в президентском блоге. Тут все как у хорошего драматурга.

 

Завязка.Парень из юго-осетинского села Михаил Кумаритов увлекается передовыми идеями о всеобщем равенстве, сражается с деникинской контрреволюцией, устанавливает советскую власть в Дагестане, вступает в партию. 

 

Готовый, можно сказать, аппаратчик – с актуальным бэкграундом идейного борца и бесценным опытом по организационной части.

 

Но! Как сказал бы его внук: «Когда цель достигнута, становится скучно!». И товарищ Кумаритов легко задвигает партийную карьеру. У хорошего драматурга в этом месте обязательно лирическое отступление – про звездное небо или чаще грозу, чтобы читатель осознал: герой жаждет масштабных перемен и пускается в путь.

 

Развитие сюжета. Новая цель пахла лекарствами и всем прочим туалетам предпочитала белый халат. Амбициозный как все джигиты и целеустремленный как все предки миллиардеров, Михаил Кумаритов едет учиться в Москву, в медицинский институт. Потом была недолгая практика в Цхинвале,  затем аспирантура и ….В общем, страна сказала «Надо!».  Это сегодня, систему здравоохранения может возглавлять какой-нибудь опытный неврач, ну, например, экономист.

 

Тогда, в далеком 1934-м за такую кадровую политику можно было надолго прописаться на Соловках. Даже если речь шла не о целой стране, а об отдельном регионе. Это был блестящий кремлевский проект! Для советских кадровиков Кумаритов был просто находкой: коммунист-медик-джигит. И деда Михаила Прохорова направляют в Дагестан – возглавить правое дело! В смысле, наладить работу по развитию системы здравоохранения республики.

 

Как истинный дед своего внука он, конечно, преуспел! За несколько лет – десятки новых больниц, фельдшерских пунктов, роддомов, санаториев. А еще создание научной базы в местном медицинском институте, открытие новых факультетов и т.д. и т.п. Хороший драматург на этом месте обычно обрывает главу. А в кино – обязательно крупный план улыбающегося героя и вдруг – «стоп-кадр»: из цветной картинка становится черно-белой, и зритель как бы догадывается: «Ну, все, приехали!»

 

Кульминация. Черный «воронок» приехал за Михаилом Кумаритовым в феврале 1938-го. Его арестовывают как участника контрреволюционной националистической организации. По ложному, конечно, обвинению. Просто за полгода до этого «взяли» председателя дагестанского правительства Джалал-эд-Дина Коркмасова. Просто Коркмасов не выдержал пыток и подписал все, что насочиняли плодовитые НКВДэшные графоманы. Заговор, переворот, свержение советской власти, ну, в общем, все как в чекистских учебниках.

 

Под этот протокол «заметают» всю дагестанскую номенклатуру и Кумаритова, разумеется, тоже. Но, то ли суд был не совсем басманный, то ли следователи подустали, а только не по зубам оказался советской Фемиде воинствующий нонконформист Кумаритов. Подследственный категорически отвергает все обвинения, и…дело разваливается за недостаточностью улик. 

 

Финал. Всех бывших регалий он, конечно, лишается. И, слава Богу! Не о чиновничьей же карьере мечтал Михаил Григорьевич, когда под грозой задумывал масштабные перемены? В 1939-м он отправляется военврачом на Финский фронт, а с 41-го руководит передвижным военным госпиталем уже на фронтах Великой Отечественной. Недолго, всего полтора года.

 

Приказ Главного управления кадров Министерства вооруженных сил СССР. В тексте приказа опечатка - в качестве места рождения Кумаритова Михаила Григорьевича указан г. Сталинград, вместо г. Сталинир (нынешний Цхинвал).

 

Драматурги любят двойные финалы. На этом месте они, конечно, поставили бы точку, а потом непременно дописали бы Эпилог: военврач 2-го ранга, начальник корпусного госпиталя Кумаритов Михаил Григорьевич пропал без вести в ходе боев за город Сталинград.

 


А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?


В жизни Михаила Прохорова всяких метафорических гроз было предостаточно. Он говорит, что очень точно улавливает драйв времени и резко меняет курс, чтобы оказаться на передовой. Риски? Еще какие! Но кто не рискует, тот не имеет собственного «Guifstream GV-SP».  Тут, в общем, тоже отличный материал для хорошего драматурга.

 

Он появился на свет в Москве, в 1965-м. А был ли мальчик? Мальчика-то и не было. Прохоров сразу родился джигитом – бесстрашным, немногословным и упрямым.

 

 

ДАНО: 8-летнему Мише мама на завтрак подала творог.Но Миша творога не любил.
ВОПРОС: Что сделал мальчик?
ОТВЕТ: Миша молча просидел за столом 12 часов, не притронувшись к еде.


 

МИХАИЛ ПРОХОРОВ. Джигит из Форбса МИХАИЛ ПРОХОРОВ. Джигит из Форбса


Как он таким получился, Прохоров и сам не знает. Нажимали ли родители в воспитании на стойкость духа? Особо, кажется, нет. Как все, не больше. Не иначе – генетика! Сакраментальное горское: «Сказал нет, значит, нет!». Та творожная история стала уроком для обеих сторон. Родители вполне себе уяснили: больше никаких условий. А сын вполне себе осознал: сила воли – сила!

 


ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА

 

Его персональный период первоначального накопления капитала характеризовался активным применением грубой физической силы. Нет, первых советских коммерсантов Прохоров не потрошил. Утюги и паяльники применял исключительно прямо по назначению.

 

Будущий миллиардер вкалывал грузчиком вместе с однокурсниками из финансового института. Разгружал и загружал, а также формировал бригады и распределял фронт работ. Выражаясь цивилизованным рыночным языком, служил менеджером по такелажным работам.

 

Спрос на непьющую рабочую силу был велик. Велики и «гонорары». Случалось, за день  - по 500 рублей на человека (при средней советской зарплате - 120 рублей в месяц). И тут разразилась гроза. Та самая, метафорическая гроза перемен. Страна затеяла кооперацию, и такелажный барыш уступил место производственно-торговому азарту.


ДАНО: 8 стиральных машин, керамзит, марганцовка, гидросульфит натрия.
ВОПРОС: Что с этим делать?
ОТВЕТ: Извлекать прибыль в полторы тысячи процентов.

 

Синие джинсы из дешевой ткани они закупали по рублю за пару. А «проваренные» продавали по 15. В затейливом технологическом процессе как раз и были задействованы означенные выше средства производства.

 

МИХАИЛ ПРОХОРОВ. Джигит из Форбса

«Длинный» и «Мелкий». С Александром Хлопониным, полпредом президента в СКФО, - другом и бывшим сокурсником.

 

Кстати, на самом ответственном участке – отбеливание штанов гидросульфитом - стоял полпред Президента по Северному Кавказу Александр Хлопонин. В его официальной биографии, впрочем,  про «варенки»  ни слова. А зря! Страна взяла курс на развитие высокотехнологичного производства, и всякий опыт в этой области сегодня чрезвычайно востребован (мы вот в юности варили штаны по отсталой методе -  прямо на кухонной плите, в баке для отбеливания белья, тут уж действительно есть, что скрывать).

 

Прохоров и Хлопонин познакомились еще на вступительных экзаменах в институте. Им было по 17. С тех пор и дружат – «Длинный» и «Мелкий». Вместе когда-то разгружали вагоны, вместе промышляли «варенками», вместе сколачивали финансовую империю. Впрочем, империя была уже потом, во взрослой жизни.

 

 

ВЗРОСЛЫЙ...

 

Семь лет назад Михаил Прохоров вселился в свежеотстроенный особняк в подмосковном Сколково. Большой дом разделен на две половины. В одной живет хозяин, в другой – старшая сестра Ирина с дочерью. Ирина – самый близкий для Прохорова человек. Они всегда были дружны, но особенно сблизились после смерти родителей.

 

Михаил Прохоров с сестрой Ириной.

 

Когда уходят родители, ты испытываешь какой-то животный страх. Как?! Я?! Я – последний? За мной никого? Да, да. Именно так. Ты – последний, за тобой уже никого. И не важно - 15 тебе или 45, для них ведь все равно ты был уменьшительно-ласкательный. Это для тебя поджаренная картошечка, для тебя последний в доме апельсинчик (ребенку нужны витамины!). А теперь…А теперь ты взрослый. Для всех взрослый.


Мама Михаила - Тамара Михайловна Прохорова (Кумаритова) со своими аспирантами…


…и с коллегой (Тамара Прохорова – справа).

 

Прохорову было  23 года, когда друг за другом ушли отец и мать. Оба – от сердечного приступа. Оба – внезапно. Ирина вспоминает, как испугалась тогда: теперь ей надо заботиться о брате – пацан же еще совсем! Нужно как-то крутиться, но как? Много ли мог заработать филолог в перестроечном 89-м?  Те же мысли посетили и брата с той лишь разницей, что он не растерялся. Он и так всегда чувствовал ответственность за семью, а тут! Не пацан же, в самом деле!

 

Непацан Прохоров уже успел отслужить в армии, купить машину (13-я модель «Жигулей», хотелось, конечно «Девятку-серый-асфальт», но поместился только в «классику»), закончить институт и распределиться в Международный банк экономического сотрудничества – рядовым клерком, в пыльный, забитый папками, кабинет со штопанным линолеумом.
Через три года Михаил Прохоров стал миллионером.

 


СВЕЗЛО!

 

Ну да, конечно, время было такое. Грандиозный финансовый фаст-фуд: кому перепало – раз - и в дамки. Свезло, как говаривал товарищ Шариков. Прохоров вполне осознает, что его тогдашний виртуозный «подъем с переворотом» в известной степени примета эпохи. Тем, говорит, серьезнее его сегодняшняя ответственность, тем четче задача: сделать так, чтоб у каждого шанс был. Достойный и реализуемый. Он-то свой реализовал вполне.

 

 

Через три года после института, в 92-м,  Прохоров уже председатель правления банка «Международная финансовая компания» (который сам же и создал), В 93-м – занимает председательское кресло в ОНЭКСИМе, потом был «Интеррос», «Росбанк» и его главная гордость и головная боль  - «Норильский Никель». Вот, где школа выживания и управленческие курсы одновременно. 


 

ДАНО: Заводской цех, десять недовольных рабочих, монтировки.
ВОПРОС: Идти на встречу или нет?
ОТВЕТ: Идти, но постараться перехватить инициативу.


Мужики были сильно недовольны переменами. Одни только современные вытяжки чего стоят. Получается, конец вредному производству? Льготам конец? Врешь, не возьмешь! Знающие люди Прохорова тогда отговаривали: опасно, Михаил  Дмитриевич, не ходите на встречу. Но он пошел и предложил, если уж на то пошло, разбираться один на один. Желающих «разобраться» с двухметровым кикбоксером не нашлось. Вопрос уладили миром.

 

МИХАИЛ ПРОХОРОВ. Джигит из Форбса

 

Эффектная история! Но ведь могло закончиться и по-другому. Что за мальчишество, господин Прохоров? Кто оценит этот Ваш бытовой героизм? Ну, разве что дед. Действительно, дед бы оценил. Он ведь и сам жил по формуле: сильный не ломается, а сильнейший даже не гнется.

 

 

СИЛЬНЕЙШИЙ НЕ ГНЕТСЯ!

 

Эта история с партией «Правое дело» с самого начала была какая-то мутная. Вроде уже воды отошли и схватки участились, а головка все не появлялась - партия как бы уже случилась, а главного партийца как бы и нет. «Мертворожденная», - вывел заключение консилиум из политологов и блогомыслящих. И тут появляется он – безусловный и единоличный лидер: Прохоров! Михаил Прохоров! Не смешивать и не взбалтывать!

 

МИХАИЛ ПРОХОРОВ. Джигит из Форбса

 

Даже те, кто испытывал к форбсу Прохорову далекие от симпатии чувства, в тот момент поверили: наконец-то отечественное правое дело займется делом! Наконец-то в правом фланге появился опытный антикризисный менеджер! Ведь при всем уважении к прежним вождям всевозможных СПС, во второй половине 2000-х они подрастеряли харизму, увлеклись сутяжничеством и по самые лацканы увязли в болоте под названием «синдром жертвы». Строго говоря, прока(р)кали правую идею. И вот вторая серия!

 

Планов было громадье. Цели были дерзкие. «Мы уверены, что станем второй по численности фракцией в Думе!», - заявил Михаил Прохоров в интервью Владимиру Владимировичу в июне прошлого года. И Владимир Владимирович, как убежденный либерал, казалось, даже обрадовался. (речь о В.В.Познере - прим. автора). Но не случилось!

 

Виной всему Евгений Ройзман.Глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», отчаянный борец за здоровье нации, объявивший войну наркотрафику, наркоторговле и в известной степени наркоманам. В «Правое дело» его позвал лично Прохоров, пообещав кресло в Думе. Но прохоровская инициатива пришлась не по нраву однопартийцам (а по слухам, главным образом, кремлевскому населению). Формально, упирали на криминальное прошлое екатеринбургского робингуда. Мол, была негласная договоренность: в новом парламенте ни одного «привлекавшегося».

 

ДАНО: Молниеносная политическая карьера с широкой перспективой.

ВОПРОС: Надо ли всем этим рисковать?

ОТВЕТ: А не пошли бы вы все?!

 

Ройзман вспоминает, как он тогда спросил у Прохорова:

- Вот тебя вызовут и скажут: убирай Ройзмана, что ты будешь делать? 

– Если возникнет крайняя ситуация, уйдем вместе, - ответил главный Праводел. И ситуация возникла. И Праводел ушел.

 

Политологи и блогомыслящие потом долго причитали: что Прохоров предал правую идею, что политик просто обязан идти на компромиссы, и что вообще все так и задумывалось – пришел, увидел, не победил.  Но все это только «комменты» к короткому и внятному «посту»: Сказал – нет, значит, нет!



КАНДИДАТСКИЙ МИНИМУМ

 

ДАНО: Михаил Прохоров – кандидат в президенты РФ.
ВОПРОС:  А как насчет «кандидатки»?
ОТВЕТ: В поиске...

Прохоров любит, когда вокруг много красивых женщин. Единовременно много. В бульварных романах таких героев обычно описывают несильно красивыми, но чертовки привлекательными, а еще обязательно молчаливыми по причине какого-то нехорошего опыта и надломленной судьбы. К опыту еще вернемся, а пока про единовременных женщин.

 

Михаил Прохоров на лыжном курорте в Норильске, Россия, апрель 2006 год.

 

Вот как описывает «прохоровские оргии» журналист «New York Times» Чип Браун, который на протяжении нескольких месяцев собирал материал для своей статьи о русском миллиардере:


«Однажды ночью в Москве Прохоров пригласил меня на дискотеку, которую он любит организовывать каждые 3 недели или около того. Когда я приехал в клуб, вокруг Прохорова уже крутились около 20 моделей, на вид им было не больше 20-25, хотя сказать точно сложно – мешал постоянно дергающийся зеленый свет в помещении. Так всю ночь Прохоров, одетый в серый полосатый костюм, просидел на месте, потягивая соду и разговаривая с моделями. Он уехал, как и планировал, ровно в 3».

Уехал один, кстати.

 

 

Или вот еще «срамной» эпизод: когда благочестивый куршевельский участковый, в надежде накрыть русскую sex-party, среди ночи ворвался в номер «сутенера Прохороffа», он застал там скучную картину – «ловелас» мирно спал в категорически единственном числе. 

 

Это настолько возмутило участкового, что он-таки задержал миллиардера «до выяснения обстоятельств». Что было дальше, мы уже знаем: официальные извинения и главная национальная награда. 

 

Нет, на монаха Прохоров, конечно, не тянет. Но угроза явно преувеличена. Тогда почему не женится? - резонно вопрошает соотечественник. Что за президент (условный) без первой леди (условной)? Он знал, на что шел. Публичный человек обязан жить публично. Такова плата за популярность. Впрочем, знание еще не навык.


Сочинять романы как-то недостойно (не Басков же он, в самом деле!), а ретранслировать истинные чувства – как-то не по-мужски (не Лолита же он!). В общем, пока у кандидата Прохорова насчет любовной исповеди «незачет». Ну да, влюблялся, ну да, любил. И все! Никаких вам «историй в деталях»!

 

Но журналистскую охоту никто не отменял. И вот уже репортеры с первой кнопки разыскали бывшую прохоровскую любовь по имени Мила.

 

История обещала жареный успех. Но все оказалось как-то по-старорежимному интеллигентно. «Подследственные» свою «вину» признали, однако «сотрудничать» отказались. Она лишь сообщила, что он очень чувственный и глубокий человек.

 

А он и вовсе не стал ничего рассказывать, сославшись на ее нынешний статус замужней дамы. Кавказские корни, одним словом – честь женщины и все такое. Прохоров говорит, что еще не встретил свою «половинку», а жениться для проформы – непорядочно. Банально, конечно. Но, как утверждал непревзойденный интеллигент Лев Хоботов - независимые умы никогда не боялись банальностей.


ДАНО: Михаил Прохоров.
ВОПРОС: Почему вызывает неподдельный, почти научный интерес?
ОТВЕТ: Редкий экземпляр.


 Автор: Татьяна Николаева

Фото: Михаил Савельев, Сергей Щукин, prokhorovfund.ru, ОБД Мемориал, Википедия, www.facebook.com/prokhorovmd, http://prohorov.skymcom.ru, md_prokhorov, www.dgma.ru, alansalbiev, а также с сайта МГУИЭ и других открытых источников.





Поделится:
Комментариев: 34


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 186
БангладешВыбрать2% / 34
НепалуВыбрать46% / 1008
КитаюВыбрать44% / 964
На главную Реклама Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа