Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

БУКЕТ ДЛЯ ИЛЕНЬКИ. ОДНА ТАЙНА НА ДВОИХ

 

Судьба щедро наградила Цецилию красотой, дивным голосом, редким актерским талантом. Судьба обделила Цецилию…
3066
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
7240
0
-

В КОНТЕКСТЕ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

22 декабря 2016

Александр Чубарьян. В контексте прошлого и настоящего

Он был участником событий, которые вошли в учебники истории. За научные и только научные заслуги его наградили орденами и медалями СССР и России, а кроме того орденом Почетного Легиона, орденами Германии и Ватикана. Его исторические монографии переводят и издают в Великобритании, США, ФРГ. Академик Александр Оганович Чубарьян создал целое направление в отечественной историографии.

 

            Еще старшеклассником Саша Чубарьян завел тетрадку, куда вносил сведения о государственных деятелях и политических партиях. Но политологии в конце 40-х годов  в советских вузах не учили, и папа, библиотековед с мировым именем, мягко посоветовал золотому медалисту получить классическое историческое образование в МГУ.

 

            В Институт истории АН СССР Александр Чубарьян пришел аспирантом. Здесь он защитил обе диссертации, вместе с институтом пережил его разделение и остался работать в Институте всеобщей истории Академии наук. Нынче уже бывший директор института остается его научным руководителем – знания и талант большого ученого необходимы мировой науке.

 

            За долгую научную карьеру и жизнь Александру Огановичу довелось участвовать в событиях исторического масштаба. Он был научным экспертом в группе, созданной в 1990 году Верховным Советом СССР для политической оценки пакта Молотова-Риббентропа. Он передавал Чехословакии секретные и очень ценные документы и архива МИД, касающиеся событий 1968 года. При его участии пустила первые лужи «холодная война»: долгие годы Чубарьян был членом советско-американской комиссии по общественным наукам.

 

             Специалист в области новейшей истории Европы и истории международных отношений, автор трех с половиной сотен работ в этом году отметил 85-летний юбилей. По собственным словам, Александр Оганович стал чаще задумываться о вечных ценностях, но, по оценкам коллег и журналистов, не утратил жизненной активности, работоспособности, умения современно мыслить и замечать красивых дам. На его столе сразу несколько начатых работ: книга под условным названием «Будущие отношения России и Европы в контексте прошлого и настоящего», статья о состоянии гуманитарного знания в России и современном мире, которую Чубарьян намерен представить президенту России, проект Центра когнитивных наук, который объединит биологов, генетиков, психологов, нейрофизиологов, лингвистов, историков. И наконец, мемуары: воспоминания о своей интереснейшей жизни в науке академик хотел бы закончить к концу будущего года.

 

Ольга СЛАВИНА

© Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

 NB! Перейти на страницу голосования 

и отдать свой голос за Александра Чубарьяна можно >>> ЗДЕСЬ

 

 

Поделится:
Комментариев: 0


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать9% / 182
БангладешВыбрать2% / 32
НепалуВыбрать45% / 955
КитаюВыбрать45% / 950
На главную Реклама Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа