Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

БУКЕТ ДЛЯ ИЛЕНЬКИ. ОДНА ТАЙНА НА ДВОИХ

 

Судьба щедро наградила Цецилию красотой, дивным голосом, редким актерским талантом. Судьба обделила Цецилию…
3085
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
12484
12
-

МОСКОВСКИЕ ОСЕТИНЫ

18 мая 2011

Московские осетины

Москва – интернациональный мегаполис, город-магнит, притягивающий представителей самых разных народов. В силу своего космополитизма столица безжалостно перемалывает национальную самобытность любого этноса. И только тем, кому по-настоящему дороги родные корни, удается сохранять в многомиллионном городе верность традициям, свою культуру и обычаи.

 

 

СТАРЕЙШИНЫ ВСЕГДА СИДЯТ ВО ГЛАВЕ…

 

Во всем мире насчитывается порядка семисот тысяч осетин. В Москве из них проживает около 50 тысяч человек. Это немного. Но осетины крепко держатся своих корней.

 


- Мы стремимся и в Москве сохранять свои главные традиции, - говорит Председатель Совета московской осетинской общины Валерий Каболов, – Передавать их своим детям. Мы, к примеру, с очень большим уважением относимся к нашим старейшинам. За ними всегда последнее слово.
Одним из традиционных способов общения у нас являются застолья. Дело в том, что еда для нас больше, чем просто утоление голода. Это еще и общение со Всевышним.

Именно за столом собираются осетины. А во главе его всегда сидят старейшины. К этой роли каждый осетин готовит себя всю свою жизнь. Для этого он с юности присутствует на застольях: стоя за спиной у старших, обслуживает их: наливает вино, подает еду. Повзрослев, он получает право сесть в самом конце стола, а потом с возрастом будет продвигаться к месту главы.

 

- Вы сами уже возглавляете столы?
- Мне еще рано. Во-первых, я слишком молод для этого, - мне всего 50 лет. Есть люди более мудрые, опытные и уважаемые, чем я. Поэтому я себе не могу позволить возглавлять осетинское застолье.
А вот Совет общины возглавлять могу, потому что расцениваю эту работу как служение своему народу.

 

 

МЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОБИРАТЬСЯ…

 


- Может быть странно прозвучит, но зачем осетинам нужна своя община в Москве?
- Чтобы сохранять нашу культуру, которая веками передавалась от отца к сыну, от старшего к младшим. Мы в Москве находимся в иной этнической среде и чтобы не потерять своих традиций, мы должны иметь возможность собираться. Чтобы не забывать (а кому-то и изучать) родной язык, знать осетинские обычаи, уметь танцевать, играть на национальных музыкальных инструментах, читать осетинские книги. Чтобы, наконец, получать информацию о соотечественниках, живущих в Москве, в Осетии и во всем остальном мире.

Сегодня, к примеру, мы можем пойти в московскую церковь, где организована служба на осетинском языке. Или собраться у нас в общине, где есть осетинские газеты и книги, где можно посмотреть фильмы наших режиссеров, послушать музыку в исполнении наших музыкантов, узнать, какие мероприятия пройдут в ближайшее время. Тот, кто использует эти возможности, тот не чувствует себя оторванным от осетинской среды.
В этом году мы отмечаем 150-летие Коста Хетагурова, основоположника осетинской литературы, преуспевшего также в живописи и музыке.

Этому очень значимому для нас юбилею посвящены самые разнообразные мероприятия всероссийского масштаба, в том числе и большой концерт республики Осетия с участием маэстро Валерия Гергиева, Симфонического оркестра и солистов Государственного академического Мариинского театра, солистов балета Большого театра – воспитанников народной артистки СССР Светланы Адырхаевой, солистов Миланского оперного театра La Scala и Дрезденского театра оперы и балета, а также звезд джаза и шансона, лучших творческих коллективов Северной Осетии. 

 

- Я слышала еще о выставке ваших художников…
- Да, осенью в залах Галереи искусств Зураба Церетели открылась выставка произведений Махарбека Туганова, одного из основоположников осетинского изобразительного искусства, и скульптора-примитивиста Сосланбека Едзиева, предтечи современной осетинской скульптуры.

 

- А что вы можете сказать об осетинских танцах?  
- По этому поводу я вспомню великого хореографа Дмитрия Покровского.  Он сохранил и восстановил немало фольклорных и обрядовых танцев. Дмитрий Викторович как-то заметил: «Если бы у осетин был только один танец – «Симд», даже тогда они вошли бы в историю». Кстати, в Москве есть несколько студий, где можно научиться нашим кавказским танцам.

 

- Расскажите немного о своих праздниках.
- Конечно, все свои праздники в Москве осетины отметить не могут, потому что их очень много. Отмечают два главных. В ноябре это Джеоргуыба – День святого Георгия, а в первое воскресенье июля – День святого Хетага. Оба праздника очень древние. Второй посвящен чудесному спасению князя Хетага. Он принял христианство и за это его преследовали братья… Этот праздник всегда проходит на открытом воздухе, и в Осетии, и в Москве.

 

 

ЗНАКОМИМ ПЕРВОКУРСНИКОВ С ЛУЧШИМИ ЗЕМЛЯКАМИ…

 


- А осетинская молодежь интересуется своими корнями?
- О достижениях наших соотечественников мы всегда с большим удовольствием рассказываем прежде всего молодым. Ежегодно приглашаем всех первокурсников из Осетии, поступивших в столичные вузы, в Московский Осетинский Дом, где проходят встречи с лучшими представителями нашей диаспоры. У ребят, только что приехавших в Москву, есть огромное желание проявить себя. Надо им помочь и с первых же дней жизни в столице задать верные ориентиры, привести лучшие примеры из жизни соотечественников. Кроме того, такие встречи помогают объединить молодых людей. Они легко знакомятся друг с другом и с удовольствием впоследствии общаются. А вкус традиционных осетинских пирогов придает этим встречам аромат родной земли.

 

- О пирогах мы наслышаны. И не только наслышаны. Сегодня в Москве не проблема попробовать это «блюдо номер один» осетинской национальной кухни. 
- На осетинском языке слова «молитва» и «тост» совпадают. И осетинский пирог – это не только еда, но и часть ритуала общения со Всевышним. Над пирогами произносятся молитвы и важнейшие тосты. Только после этого их разрезают на восемь частей. Дотронуться до пирогов можно лишь когда старший стола положит дольку в вашу тарелку. В этом кроется большой смысл – старшие заботятся о младших, а те пытаются заслужить почтенное к себе отношение добрыми делами
Если в доме радость, мы ставим на стол три пирога, причем раздвигаем тарелки так, чтобы Бог видел это сверху. Если же на столе два пирога, значит, в семье горе. И Всевышний опять это видит.


G Так заведено в каждой осетинской семье, независимо от ее достатка. Для крестьян, политиков и бизнесменов этот ритуал одинаков. Это касается не только знаменитых осетинских пирогов, но и всей остальной пищи. Будь это даже обычный стакан воды, выпить нужно только после произнесения просьб о благополучии для своей семьи и для всех людей.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА:


Представительство Республики Северная Осетия- Алания при Президенте РФ:

Дурасовский переулок, д. 1/9.

 

Московский Осетинский Дом (община):

ул. Новослободская, д. 34/2.

 

Храм Пресвятой Богородицы на Кулишках, ныне Аланское подворье:

ул. Солянка, д. 5/2.

 

Более подробно о жизни осетин можно узнать на сайтах:

www.iriston.ru, osinform.ru, iratta.com,  iriston.com, osradio.ru, ossetians.com.

 

Автор: Лариса Алексеенко

Фото: Рамиль Галиев

октябрь 2009 г.


Поделится:
Комментариев: 2


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 186
БангладешВыбрать2% / 34
НепалуВыбрать46% / 1008
КитаюВыбрать44% / 968
На главную Реклама Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа