Люди ВЛАДИМИР СОСКИЕВ. ОСЕТИНСКИЙ РОДЕН, ЖИВУ
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ВЛАДИМИР СОСКИЕВ. ОСЕТИНСКИЙ РОДЕН, ЖИВУЩИЙ В МОСКВЕ

25 сентября 2011
12079
25
-

ВЛАДИМИР СОСКИЕВ. Осетинский Роден, живущий в Москве

Его работы есть в  коллекциях Государственной Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Санкт-Петербурге. Его великолепными скульптурами можно полюбоваться в Государственном музее искусств народов Востока в Москве и в Национальной галерее Софии, за ними гоняются коллекционеры из Франции и Германии, из Бельгии и России.

 

Памятник Гайто Газданову на кладбище Сен-Женевьев-де Буа в Париже признали шедевром все поклонники писателя, памятник Марине Цветаевой в Тарусе стал местной достопримечательностью. Как и памятник Булату Окуджаве на Арбате. Есть работы Владимира Соскиева и в Осетии: бронзовый Коста Хетагуров сидит, задумавшись, в самом центре старого Владикавказа.

 

Памятник Коста Хетагурову работы скульптора Владимира Соскиева

Памятник Коста Хетагурову работы Владимира Соскиева в центре Владикавказа, напротив входа в Центральный парка культуры и отдыха имени Коста Хетагурова

 

Родина Соскиева – осетинское село Сурх-Дигора – место удивительное.  Из  него вышло два знаменитых скульптора – Владимир Соскиев и Лазарь Гадаев.Свежий ли горный воздух, живописные ли пейзажи тому виной, но нынешний действительный член Академии Художеств начал рисовать в четвертом классе.

 

Закончить педагогическое училище во Владикавказе Соскиеву не дали – призвали в армию. Прямо в каптерке, где сушили портянки, он сажал голого солдатика и рисовал – готовился поступать в Суриковский институт в Москве.


Первую работу он продал еще студентом – с выставки в Манеже. С тех пор Соскиев работает в Москве, соединяя, как пишут художественные критики,  классическую основу с традициями национальной осетинской культуры. "Что бы я ни сделал, я – осетин", – подтверждает Владимир Борисович.


Выставкам и призам потерян счет, а он продолжает работать во славу России и Осетии. Именно так "Во славу Осетии"  называется высшая награда республики, которой Владимира Соскиева наградили к 70-летнему юбилею.

 

О его работах говорят – «Осетинский Роден, живущий в Москве». Художник на это улыбается и отсылает всех к своему «Восхождению», где круг – это вечность, а фигурки на лестнице – художники, так мечтающие оставить в этом круге свой след.

 

 << Владимир Соскиев. Скульптурная композиция "Восхождение"

 



 

Рубрика: Люди -> Визитки
Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 1



# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать6% / 15
Юрий ВизборВыбрать64% / 157
Юлий КимВыбрать13% / 32
Тимур ШаовВыбрать16% / 40


В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа