Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

КИЛТ. ОДЕЖДА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

 

"Ты не пропускаешь ни одной юбки", – пеняет отец легкомысленной дочери. Папин каламбур не так двусмысленен,…
3158
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
32875
2744
-

АЛАН ДЗАГОЕВ. ДЖИГИТ ИЗ БЕСЛАНА

30 июня 2011 | Руслан МИХАЙЛОВ

Алан ДЗАГОЕВ, Джигит из Беслана

Стать одним из самых дорогих игроков России спустя всего полтора сезона после дебюта, занять вторую позицию в общеевропейском рейтинге лучших молодых дарований Старого Света и вполне серьезно претендовать на приз Golden boy от итальянского спортивного издания… Можно сказать точно – так не начинал ни один российский паренек. Алан Дзагоев – исключителен, и даже скептики поняли, что с этим глупо спорить. Талант и вера в большое будущее с опорой на воспитание и непростое прошлое сделали мальчишку из осетинского города Беслана заметной звездой на европейском футбольном небосклоне…

 
ПОДНОЖЬЕ 

 

Дороги к вершинам начинаются у подножья. У человека такое подножье – семья, его детство. В Беслане с Аланом всегда были его мама и папа — Ляна и Елизбар. И старший брат Гела. Как жили – об этом не распространяются. Да, собственно и не надо: достаточно обратить внимание на год рождения Алана. Гела на два с половиной года старше.

 

О, как важен старший брат! Алану с Гелой повезло, с самых первых дней они не разлей вода. И увлечение футболом старшего, как само собой разумеющееся, подхватил младший.
На пару братья Дзагоевы облупили мячом все стены дома, и покушались на стекла, свои и соседские. Дядя часто забирал мальчиков с собой из Беслана «в город», на владикавказский стадион «Спартак». Это была такая радость, что Алан думал: с ней ничто не сравнится.

 

 

 

А однажды дядя предупредил, что приедет завтра с утра и они снова поедут «в город», но не на игру, а подбирать футбольную форму. Братья не спали всю ночь, фантазировали, какая она будет – какие бутсы, футболка. А утром поехали во владикавказские «Спорттовары», что на Проспекте Мира, и все мечты враз осуществились – и мяч купили, и гетры, и бутсы... Это было исполнение самой большой мечты!

 

Алан не хотел снимать футбольную экипировку и ходил в ней и в школу, и по двору, и в гости к соседям. Только спать в ней не разрешали. Но счастливее всего он чувствовал себя, когда свой первый автограф у футболиста взял. И не абы у кого. У Маркуса Анжело, бразильского легионера, который в «Алании» играл. Он написал Алану какое-то пожелание на руке. Так мальчишка эту руку долго не мыл. Мама еле уговорила смыть надпись.

 

Мальчишки не мечтали стать ни актерами, ни космонавтами, ни – как многие осетинские пацаны – борцами-вольниками: только футболистами. Тут братьям Дзагоевым повезло: хоть папа и не очень был рад такому выбору, зато мама и дядя очень хотели, чтобы они пошли именно в футбольную секцию.

 

Алан сразу попал к замечательному тренеру Юрию Наниеву. Было это, когда мальчик учился во втором классе.  И... упала успеваемость. Юному футболисту хотелось участвовать в матчах как можно чаще и он шел играть за две-три команды разных возрастов, и получалось, что в день проводил как минимум два матча. Но учителя все понимали и как-то старались идти навстречу. Ну, и с родителями очень повезло – нельзя сказать, что спускали, но прощали многое.
Подножье – опора вершины, семья – опора человека. В семье Алан до сих пор находит силы.

 

 

ПРЕДГОРЬЯ
 

У Юрия Наниева Алан занимался до 1999 года. Однажды одну из игр турнира «Кожаный мяч» судил тренер  ДЮСШ «Юность» Игорь Осинькин. Среди ребят, которые были на 2-3 года старше, он все же выделил Алана и на следующий год пригласил его в свою школу.

 

Из владикавказской «Юности» Игорь Осинькин перешел на работу в тольяттинский спортивный интернат, футбольную академию имени Юрия Коноплева, знаменитую в футбольном мире «Коноплевку».

 

А  спустя полгода он позвал за собой Алана. Поначалу было очень трудно учиться, но Алан понимал – надо перетерпеть. Помогло то, что было много футбола.

 

В «коноплевской» академии очень рабочая атмосфера, и занимались с мячом иногда по шесть часов в день. Много смотрели матчей. Чемпионат Испании, чемпионат Бразилии, Англии... Все лучшие команды. Разбирали игры. И все равно казалось, что и этого мало. Алану хотелось узнать все – новые финты, прием мяча, тактику, видение поля.

Уже тогда, с тех подростковых школьных времен определились пристрастия: любимый чемпионат – английский, любимая команда «Челси». Алан мог часами пересматривать эпизоды с участием Дрогба, Джеррарда или Лэмпарда. Оценка до сих пор не изменилась: великие игроки и великая команда. Величайший тренер – Жозе Моуринью. Тогда Алану казалось, что, как плеймейкер, Лэмпард – недостижимая вершина, сейчас желтую майку лидера перехватил Месси.

 

Ученики «Коноплевки» играли в профессиональный футбол. В команде второй лиги «Крылья Советов – СОК» Алан дебютировал в апреле 2006 года (в 15 лет!), и уже в мае забил свой первый профессиональный гол. Тогда же надел майку национальной сборной, пока юношеской.

 

 

ВЕРШИНЫ

 

Декабрь 2007 года, сон наяву: Алан Дзагоев на сборах в московском ЦСКА. Все и вправду было как во сне – когда предложили сыграть «в квадрат» с армейскими полузащитниками, Алан сперва даже не подошел к ним, не поверил.

 

ЦСКА был одной из двух любимых российских команд Алана, второй, естественно, была владикавказская «Алания». К моменту появления Дзагоева в клубе, это был уже трехкратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА – первым среди российских клубов.

 

Как Алан болел в финале Кубка УЕФА, как радовался, будто сам держал в руках трофей. Ну и как поверить, - тебе всего 17, а ты в такой команде!?

 

Алана пригласил в ЦСКА не кто-нибудь, а еще один его футбольный кумир, самый известный и титулованный футболист Осетии, Валерий Газзаев. Человек-легенда, любимец всех осетинских мальчишек, выбравших футбол, да и не только их.

 

И теперь его кумир – его тренер! Да Алан в лепешку расшибется, чтобы доказать своему футбольному «крестному отцу», что тот не ошибся в выборе. И расшибался. Не за красивые глаза, не за родство «по крови» начал ставить Газзаев совсем молодого парнишку в основной состав.

 

 

 

Дебют в высшей лиге – в апреле 2008 года, уже в следующем матче – гол и две голевые передачи, за сезон – 20 игр, 8 голов и 7 голевых пасов. Всем было понятно – это  новая «звезда». Итог сезона – приз лучшему молодому футболисту России «Первая пятерка».

 

Из ста членов жюри на первое место Алана поставили ровно сто. Такой итог голосования превзойти нельзя. Это был триумф. Личный триумф Алана Дзагоева.

 

Уже в 2008 году Алан сыграл за сборную России. Дебют пришелся на игру не с кем-нибудь, а со сборной Германии. Выйдя на замену, Алан чуть было не изменил неудачный итог матча, – немцев выручила штанга. Первого гола в сборной Алан добивался долго – два года. Но забил-таки неуступчивой Ирландии, обеспечил перевес в один мяч.

 

ЦСКА, топ-команда российского чемпионата, всегда борется за лидерство, постоянно участвует в европейских турнирах. Быть наверху – в характере Алана. Неизвестно,  раскрылся бы его талант, играй он, скажем, в «Томи» или «Крыльях Советов». А тут – Лига чемпионов, Лига Европы, соперники, чьи названия и имена – уже легенды.

 

В составе ЦСКА Алан выходил на поле в разных странах. Турнирные жеребьевки вывели его на два самых шумных стадиона Европы: «Олд Траффорд» в Манчестере и стамбульский «Инненю».

 

Пение англичан такое мощное, что сконцентририроваться на игре требует немалых усилий, а сумасшедший свист турецких болельщиков при любом касании мяча соперником прямо-таки физически подталкивает от него избавиться, куда угодно, лишь бы свист не был адресован тебе. Сумасшедшая поддержка не помогла ни «Манчестр Юнайтед», ни «Бешикташу»: фамилия Дзагоев высветилась на табло: «Гол забил Алан Дзагоев, номер 10».

 

Алану Дзагоеву 21 год и он уже имеет на своем счету 33 гола в зачет «Клуба 100», куда входят футболисты, забивающие на высшем отечественном или мировом уровнях. В 2009 году Алана включили в десятку самых перспективных футболистов планеты.

 

 

ЛЕДНИКИ…

 

В сезоне 2009 года Валерия Газзаева на посту главного тренера ЦСКА сменил легендарный бразилец Зико. Вот уж кому-кому, а бразильцу Алан, с его страстью, с его техникой, по идее должен был понравиться. Но не срослось. Дзагоев перестал попадать в основной состав. И сразу поползли слухи: мол Зико углядел в Алане симптомы опаснейшей болезни – «звездной».

 

Опытный чемпион и тренер, конечно, понимает опасность этой болячки для молодого таланта, и вправе принять «профилактические меры». Но Алану, с его зацикленностью только на футболе, любое отлучение - беда. Скользкий лед предположений о собственном будущем, не придавал уверенности. А слухи и вовсе выбивали из колеи.

 

Слухи были самые занимательные. Куда только не сватали молодую «звезду» – в «Ливерпуль», «Челси», киевское «Динамо», даже в «Реал». Дзагоев проявил характер – заявил, что покидать ЦСКА не намерен.

 

Постепенно жизнь наладилась, иностранных спецов на тренерском мостике сменил перспективный россиянин Леонид Слуцкий. Алан Дзагоев – твердый игрок основы, на него рассчитывают. И вдруг скандал: в кубковом матче, да не с кем-нибудь, а с осетинской «Аланией», Дзагоева меняют. А ведь матч не простой – финал, трансляция по телевидению, вся Осетия и вся страна смотрит.

 

 

Не сдержался Алан, допустил, как мягко выразились в прессе, «некорректные высказывания» в адрес Слуцкого. Расплата была суровой. Но и справедливой – Дзагоева перевели в дубль, а Слуцкий заявил, что выставит игрока на трансфер.

 

Но футбольные боги «прикрыли» Алана: в чемпионате образовался перерыв, Дзагоев уехал на игры сборной, стороны конфликта поостыли, Алан принес извинения, переживавший размолвку Слуцкий вернул его «в основу». Все хорошо? Вроде, да.

 

Но, раз вступив на скользкую дорожку, трудно остановиться, можно по этому леднику и вниз съехать. Остается надеяться на то, что любовь к футболу скажет свое слово.

 

 

 ВЕРШИНЫ БУДУЩЕГО…

 

Что называется, не было счастья, да несчастье помогло: скандал с возможным трансфером Алана Дзагоева вызвал бурю, но не возмущения, а предложений от клубов всего мира и еще больше слухов о возможных будущих командах Алана.

 

Перечислять их бессмысленно — Дзагоев играет за ЦСКА и связан с ним контрактом. Но, тем не менее, не отметить один из них нельзя. Дзагоева «отправили» в «Челси» – одну из команд, в которые он влюблен с детства. И не просто, а обоснованно: мол, владельцы ЦСКА и «Челси» Гинер и Абрамович дружат, договорятся, а заменить в английском клубе Алан должен не кого-нибудь, а самого Лэмпарда – своего кумира.

 

Что ж, почему бы и нет? И дело не в том, что великий игрок английского суперклуба сдал, а в том, что вырос Дзагоев. И для таланта и характера Алана реальны любые вершины.

 

 

 

СПРАВКА ЖУРНАЛА "ГОРЕЦ":

 

Алан Дзагоев. Полузащитник московского ЦСКА и сборной России.
Родился 17 июня 1990 года в г.Беслане (Северная Осетия).
Рост - 179 см, вес - 70 кг.
Воспитанник футбольных школ Беслана, Владикавказа,
Димитровграда (тренеры – Ю. Наниев, И. Осинькин, И. Родькин).
Карьера:
2000 г. – ф/к «Юность» (Владикавказ)

2006–2007 гг. – «Крылья Советов-СОК» (Димитровград)
С декабря 2007 г. выступает за московский клуб ЦСКА   
Прозвище: Джигит

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ТРЕНЕРЫ

 

«Дзагоев не любит пафоса и это большой плюс».
(Валерий Газзаев)

 

«Дзагоев играет в футбол не ради славы и денег, а потому, что футбол — его жизнь. В наше время редкость, когда игроку победа важнее премиальных, которые за нее полагаются. Но Алан — именно такой случай».
(Игорь Родькин, тренер ФК «Крылья Советов – СОК»)

 

«Алан на поле превращается именно в того человека, сущность которого видна невооружённым глазом. Он очень хочет играть и побеждать.  Я очень горжусь своим учеником. И, поверьте, Алан еще не все показал, на что способен».
(Юрий Наниев, первый тренер Алана Дзагоева)


 Асса, джигит!


ПРЯМАЯ РЕЧЬ. АЛАН ДЗАГОЕВ

 

«Футбола много не бывает, если его очень любишь».


«Когда бегал за армейский дубль, то чувствовал, что могу претендовать на большее. Но и не представлял себе все то, что произошло после моего дебюта. Мечтать, как оказалось, гораздо проще, чем окончательно поверить, что мечта сбылась».

«Я рос и начинал играть в Осетии, где весь футбол с Валерием Георгиевичем связан. Если остановить на улице в любом осетинском городе или деревне мальчишку и спросить, кто из наших спортсменов великий, он вам в первую очередь скажет: «Газзаев». Помню, когда еще готовились к детским турнирам, мы обсуждали в раздевалке, какой он как тренер – строгий, дисциплинированный и может сделать чемпионом любую команду. Наверное, именно из-за него я в свое время выбрал себе в любимые два клуба – ЦСКА и «Аланию».


«Я не могу сам себя оценивать – это и некрасиво, и неправильно. Да, когда бегал за армейский дубль, то чувствовал, что могу претендовать на большее. Но и не представлял себе все то, что произошло после моего дебюта. Мечтать, как оказалось, гораздо проще, чем окончательно поверить, что мечта сбылась».

 

«Я не один на поле, и будь один – рассказ о достижениях был бы совсем грустным. Все мои победы – это победы команды ЦСКА, в которой я играю. И все ее поражения – мои личные».


«Со временем я немного привык к тому, что делю одно поле с командой своей мечты, но все равно... Знаешь, я иногда все-таки ловлю себя на мысли: наверное, все, что со мной произошло – это сон».

 

«Моя футбольная мечта – стать лучшим игроком мира. Я максималист и люблю ставить перед собой самые высокие цели».

 

«Верю ли я в чудеса? (улыбается). Не надо у меня об этом спрашивать: все, что случилось со мной в жизни – чудо. Я не верю в Деда Мороза. Я верю в Бога и всегда прошу у него… Нет, не скажу. Это очень личное».

 

Руслан МИХАЙЛОВ

 

Поделится:
Комментариев: 8


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 197
БангладешВыбрать2% / 39
НепалуВыбрать44% / 1064
КитаюВыбрать46% / 1103
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа