Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ: ОДНАЖДЫ В ГРЕЦИИ...

 

Эта дивная история случилась со мной в Греции в начале девяностых. Народ тогда впервые по-настоящему почуял, что…
3155
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
22594
495
-

ЗНАМЕНА НАД РЕЙХСТАГОМ

9 мая 2016 | Автор: Ольга СЛАВИНА

ЗНАМЕНА НАД РЕЙХСТАГОМ

Сенсация родилась в эфире. Телеведущий Николай Сванидзе показал гостю, ветерану Великой Отечественной войны Алексею Ковалеву снимок из знаменитой серии «Знамя Победы над Рейхстагом» прославленного фотокора Евгения Халдея. Да это же я, – мгновенно отреагировал полный кавалер ордена Славы,  – а  это – Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!

 

Но как же так? Ведь каждый, кто учил историю в советской школе, твердо знает: Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Кому же верить? Пожалуй, что официальным документам. К примеру, закону: 7 мая 2007 года в нашей стране принят Федеральный Закон "О Знамени Победы". В его первой статье прямо и недвусмысленно написано:


G Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине".

 

В не столь серьезных источниках это знамя еще называют флагом номер пять. Рейхстаг не был первым и не был единственным. Традиция водружать штурмовые флаги возникла, когда в Великой Отечественной войне случился перелом, и Красная Армия перешла в наступление. Она освобождала и брала города, и отмечала победу красным стягом на подходящем здании, а то и не на одном. А уж когда пошли на Берлин… Добить врага в его логове и водрузить над Берлином Знамя Победы приказал сам товарищ Сталин еще на октябрьские праздники в 1944 году. А когда стало ясно, что брать Берлин будет 1-й Белорусский фронт, в каждой наступающей на столицу врага армии изготовили красные флаги, чтобы водрузить над рейхстагом. А в 3-й ударной армии решили сшить 9 флагов – по числу дивизий.

 

Сенсация родилась в эфире. Кому же верить? Кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом?

Твитнуть эту цитату

Армия первой оказалась в центре Берлина, в  каком-то магазине отыскали подходящую красную ткань, серп, молот и звезду нанесли через трафарет. И раздали стяги представителям стрелковых дивизий. Чтоб не было ошибки, запросили Москву. Сталин распорядился – Знамя Победы водружать над рейхстагом. Сегодня, когда сломан лес копий, в истине вроде уже никто не сомневается. В 14 часов 25 минут 30 апреля, как о том сообщило всесоюзное радио, никакой флаг над рейхстагом не взвился – командиры несколько предвосхитили события.

 

На фоне Знамени Победы перед отправкой его в Москву. Второй слева Мелитон Кантария, третий – Михаил Егоров

На фоне Знамени Победы перед отправкой его в Москву. Второй слева Мелитон Кантария, третий - Михаил Егоров

 

Самое первое знамя, сделанное из подручных средств,  подняла на крышу рейхстага  группа капитана Макова из 171-й стрелковой дивизии. Это случилось в 22 часа 40 минут. Тем же вечером на крыше водрузили еще два красных флага. Они  не были, так сказать, официальными – каждый из тех, кто брал тогда Берлин хотел оказаться первым, и знамя, стяг, флажок, делал из любого куска красного цвета, который подворачивался под руку. Таких флажков в рейхстаге потом оказалось много, – и победителей можно понять. А в три часа  той же ночи сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария и замполит лейтенант Алексей Берест под прикрытием автоматчиков поднялись на крышу рейхстага и закрепили там вот это самое – знамя под номером пять.

 

GЯ у Береста спрашиваю: "Не оторвется?" –" Сто лет простоит, мы его, знамя, ремнями к лошади притянули", – вспоминал потом комбат Степан Неустроев.

 

Берест оказался прав: дальнобойный вражеский артобстрел уничтожил три первых знамени. А штурмовой флаг 150-й дивизии уцелел. И стал Знаменем Победы. Но Алексей Берест, в отличие от Егорова и Кантарии в учебники не попал: лично командующий 1-м Белорусским фронтом вычеркнул его из списка представленных к званию Героя Советского Союза. Не любил товарищ Жуков политработников. Фотографировать героев в три часа ночи было некому.

 

Евгений Халдей (в центре) в Берлине возле Бранденбургских ворот, май 1945 г.

 

У легендарного снимка Евгения Халдея своя фантастическая история. Флаг, реющий над рейхстагом на этом фото, Евгений Ананьевич привез с собой из Москвы. Как только военный корреспондент  узнал, что редакция Фотохроники ТАСС отправляет его в Берлин, он немедленно разжился у ТАССовского завхоза тремя месткомовскими кумачовыми скатертями. Из них и получились флаги: первый установили на аэродроме Темпельгоф, второй – рано утром 2 мая – на Бранденбургских воротах. А третье фотокор спрятал за пазуху и, пригибаясь, двинулся к рейстагу – в окрестностях еще шел бой.


GНаткнулся на нескольких солдат и офицеров. Не говоря ни слова, вместо "здрасте", достал свой последний флаг. Они опешили от изумления: "О, старлей, пошли наверх!" – рассказывал потом Евгений Ананьевич.

 

 

 Тот самый легендарный снимок легендарного Евгения Халдея

 

Купол горел, и фотограф нашел другое подходящее место. Алексей Ковалев закрепил флаг – этот момент и запечатлен на фотографиях, Халдей отснял тогда две кассеты. Ковалеву помогали разведчики из той же роты - Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горычев. Рейхстаг они не брали – 8-я гвардейская Армия воевала в другой части Берлина. Но мужество и победа были общими, и каждый флаг над рейхстагом отмечал великий подвиг.

 

Подвиг бесстрашного фронтового разведчика Абдулхакима Исаковича Исмаилова, пять раз раненого и удостоенного медали "За отвагу" и других воинских наград, оценили: в 1996 году ему присвоили звание Героя Российской Федерации. Звезда героя нынче светит нам с небес: в 2006 году именем Исмаилова назвали астероид в Солнечной системе.

 

Автор: Ольга СЛАВИНА

Фото: Евгений Халдей, из архива военкора Аркадия Редькина

© Федеральный познавательный журнал «Горец».

Для тех, кто любит высоту


Поделится:
Комментариев: 1


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 197
БангладешВыбрать2% / 39
НепалуВыбрать44% / 1061
КитаюВыбрать46% / 1096
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа