Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

БУКЕТ ДЛЯ ИЛЕНЬКИ. ОДНА ТАЙНА НА ДВОИХ

 

Судьба щедро наградила Цецилию красотой, дивным голосом, редким актерским талантом. Судьба обделила Цецилию…
3066
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
21488
98
-

ЗДЕСЬ БЫЛ ПЕТР

1 июля 2015

Рубо Франц Алексеевич.

Еще во время Северной войны Петр I снарядил несколько экспедиций, которые обследовали побережье Каспийского моря и составили его карту. За этот научный подвиг императора всероссийского даже избрали членом Французской академии наук. А когда Северная война закончилась, царь Петр сам отправился на кавказский берег Каспия. Свидетельство обнаруживается в Дагестанском  Государственном Объединённом историческом и архитектурном музее имени А.Тахо-Годи: Франц Рубо «Вступление Петра I в Тарки».


Шито шелковыми нитками


 Картина русского художника-баталиста написана маслом на холсте, но история шита шелком. Петр всегда мечтал восстановить Великий шелковый путь, завести торговлю с Индией, превратить Россию в посредника между Западом и Востоком и изрядно пополнить тем самым  государственную мошну. А чтобы воплотить амбициозные планы в жизнь, требовалось овладеть Каспием и взять под контроль  южные торговые дороги. И – чего уж скромничать! – завоевать богатые персидские провинции.

 

Стратегия выстроилась наполеоновская. Царь решил выступить с войском из Астрахани, пехота – морем,  драгуны, казачьи и прочие кавалерийские части – по суше. Взять Дербент и Баку, достигнуть Куры и основать там русскую крепость, в Тифлисе пособить грузинам в схватке турками и оттуда вернуться в Россию.  И готовились загодя: на случай войны заручились поддержкой картлийского царя Вахтанга VI и армянского католикоса Аствацатура, взяли в союзники калмыцкого хана. Зимой 1721-1722 года в Казанском адмиралтействе застучали топоры, завизжали пилы – сам лично мореплаватель и плотник, только что принявший титул императора, руководил постройкой двухсот с лишним военных и грузовых судов.

 

 

Поход закончился удачей

 

Ждали повода, но и он подвернулся. Подданные шаха – лезгинский правитель Хаджи-Давуд и казикумухский хан Сурхай I восстали против своего правителя.

 

GПринуждены мы… против предреченных бунтовщиков и всезлобных разбойников войско привести", – утверждал Петр в «Манифесте к народам Кавказа и Персии», мотивирую нужду тем, что разбойнички и бунтовщики забираются пошалить в российские владения и нападают на русских купцов.

 

Обе кампании Персидского, или по-другому, Каспийского похода завершились военной удачей. В 1722 году взяли Дербент, но до Баку не дошли – «шторм великий» в щепки разбил суда с продовольствием и петровские планы. Но крепость Святого Креста между реками Сулак и Аграхан основали, и первый российский император счел, что его последний поход удался:

 

GИ тако можем мы, благодаря вышнего, сею кампаниею довольны быть: ибо мы ныне крепкое основание на Каспийском море получили".

 

Перезимовали и продолжили –  уже без Петра. Штурмом взяли Баку и заключили с Персией  выгодный мирный договор, по которому России отошли завоеванные города и провинции Персии по западному и южному берегам Каспия.

 

 

Для «Храма Славы»


 

Гранди. Портрет Франца Рубо

 

<<  Василий Гранди. Портрет Франца Рубо

 

Дела давно минувших петровских дней вспомнились будущему академику и руководителю батальной мастерской Академии художеств Францу Рубо, когда в 1886 году он получил завидный правительственный заказ – написать девятнадцать картин для военно-исторического музея «Храм Славы» в Тифлисе.

 

Масштабный проект обязан был подчеркнуть успехи России  в войнах на Кавказе, в Персии. Средней Азии и в Османской империи. Малоизвестный широкой публике поход самого великого русского царя на Кавказ показался Францу Алексеевичу подходящей темой для картины.

 

Он мог бы изобразить Петра на струге «Москворецкой», ходко шедшем вниз по Волге к Астрахани, исходному пункту похода, или адмиралом Петром Михайловым, командиром авангарда флотилии, вышедшей из Астрахани в Каспий 18 июля по старому стилю 1722 года, или еще в каком подходящем виде. Но  будущий автор знаменитых военных панорам «Оборона Севастополя» и «Бородинская битва» выбрал иной сюжет.

 

Рубо привлекла встреча Петра с его давним корреспондентом и союзником - тарковским шамхалом Адиль-Гиреем.

 

 

Встреча в Аграханском заливе

 
  

Карта Каспийского моря, 1720 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карта Каспийского моря 1720 года, ставшая настоящим прорывом не только для русской, но и международной картографии. Составлена поручиком князем Александром Бековичем-Черкасским. До ее появления Каспий оставался одним из самых малоизученных водоемов Старого света – не существовало даже примерного абриса его берегов.

 

 

За несколько лет до Каспийского похода Адиль-Гирей, признанный персидским шахом верховным правителем Дагестана и имевший от Персии неплохое содержание, стал поглядывать в сторону российских рубежей и искать покровительства России. О чем и сообщал недвусмысленно в личном письме Петру:

 

GЯ от него, шаха, отложился и к вам, российскому государю, подался... того ради просим… нам в нуждах наших, как в воинских, так и в других случаях помогать и удовольство показывать».

 

Русский монарх не остался глух к просьбе:

 

GОное твое прошение милостиво усмотрели и тебя, Адиль-Гирея, под оборону нашу и подданство принимаем...», – отвечал он тарковскому шамхалу.

 

В Каспийский поход государь и свежеиспеченный подданный свиделись лично. 28 июля русское войско во главе с Петром высадилось на берег Аграханского залива. Шамхал поспешил навстречу. «Исторический очерк Кавказских войн от их начала до присоединения Грузии», изданный в Тифлисе до революции, излагает подобающим времени стилем:

 

G Шамхал Адиль-Гирей встретил императора за пять верст и поверг к его стопам себя, весь свой род и все свое имущество».

 

Современные историки согласны: шамхал почтительно встретил великого Петра вблизи Тарков и сопроводил государя к лагерю русских войск. Позже император всероссийский навестил шамхала в его резиденции в Тарках и одарил гостеприимного хозяина золотыми часами.

 

 

Художник подправил действительность

 

Аграханский залив огорчил художника. Болотистая бухта, заросшая камышом так, что и шлюпки не могли подойти, и Его Императорское величество несли к берегу на доске, ничем не порадовала глаз. И куда здесь поставить высокое встречающее лицо со свитой, хлебом-солью, ключами от города или прочими атрибутами торжественного приема?

 

И Рубо погрешил против правды жизни: велел пристать кораблям на пляже, в том самом месте, где через два с лишним века заложили укрепление и назвали его Петровским в память о том, что здесь, в ауле Тарки бывал во время Персидского похода царь Петр. Бывал: вот здесь Франц Рубо не ошибся.

 

Автор: Ольга Дерико

© Федеральный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Читайте также по теме:


Поделится:
Комментариев: 0


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать9% / 182
БангладешВыбрать2% / 32
НепалуВыбрать45% / 955
КитаюВыбрать45% / 950
На главную Реклама Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа