История ЛЕДЯНЫЕ ГОРЫ В АНТАРКТИДЕ
Меню
Горец года 2017 Предлагайте! Выбирайте! Участвуйте! Голосование открыто →


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ЛЕДЯНЫЕ ГОРЫ В АНТАРКТИДЕ

28 июня 2011 | Автор: Яков БЕЛЕНЬКИЙ
8107
149
-
Иван Айвазовский. «Ледяные горы в Антарктиде», 1870 г., холст, масло

16 января 1820 года по старому стилю командир шлюпа «Мирный» Михаил Лазарев увидел «матерый лед чрезвычайной высоты», который простирался «так далеко, как могло только достигнуть зрение». В день открытия Антарктиды Ивану (Ованесу) Айвазовскому не сравнялось и трех лет. Много позже молодой художник напишет портрет великого флотоводца, а тот щедро поделится с юным другом воспоминаниями о странствиях. И Айвазовский будто увидит это сам…

 

4 июля 1819 года по  старому стилю в шесть часов вечера из Кронштадта вышли четыре русских шлюпа. Потом их пути разошлись. Шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» под командованием Михаила Васильева и Глеба Шишмарева поплыли в Арктику – искать Северные морские пути из Берингова пролива в Атлантический океан. А шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева направились в Антарктику для поисков Южного материка. Их миссия увенчалась успехом – Антарктиду они открыли.

 


<<  Иван Айвазовский. Портрет вице-адмирала  М.П. Лазарева. 1839 г.

 

 G Сия экспедиция, кроме главной ее цели – изведать страны Южного полюса, должна особенно иметь в предмете поверить все неверное в южной половине Великого океана и пополнить все находящиеся в оной недостатки, дабы она могла признана быть, так сказать, заключительным путешествием в сем море», – писал Иван Федорович Крузенштерн морскому министру России де Траверсе.

 

Крузенштерна, Коцебу, Головнина и других знаменитых и уже отличившихся мореплавателей послушались. Царь посоветовался и решил – отправить экспедицию за государственный счет с целью «…приобретения полнейших познаний о нашем земном шаре" и "открытия в возможной близости Антарктического полюса».

 

Плавание до возможной близости заняло полгода. Через Копенгаген и Портсмут, где закупили недостающие навигационные приборы, через теплую и мирную Атлантику с ветром в парусах, с ремонтом в Рио-де-Жанейро. В вечно праздничном и гостеприимном Рио экспедиция закупила лук, чеснок и лимоны, чтобы не допустить цинги, и приняла на борт шлюпов живую скотину вплоть до быков. И тут праздник кончился. Плавание в высоких широтах оказалось чрезвычайно тяжелым.

 

GМы скитались во мраке туманов между бесчисленным множеством огромных плавающих льдин, беспрестанно в страхе быть раздробленными сими громадами... Хлад, снег, сырость, частые и жестокие бури беспрестанно нам сопутствовали в местах сих», – вспоминал профессор Иван Симонов, астроном экспедиции.

 

GВ сей бесплодной стране,- соглашается с ним Лазарев, – скитались мы или, лучше сказать, блуждали, как тени, целый месяц; беспрестанный снег, льды и туманы были причинами столь долгой описи. Из сего можно иметь понятие об нашем лете, особенно, если сказать, что термометр иногда при южных снежных штормах понижался до 4,5 градуса мороза. Можно судить, каково это в море при жестоком шторме!»


И все же, ни штормы, ни морозное антарктическое лето не помешали русским морякам совершить задуманное. 28 января по новому стилю капитан шлюпа «Восток» Фаддей Беллинсгаузен записал:

 

GПродолжая путь на юг, в полдень… мы встретили льды, которые представлялись нам… в виде белых облаков».

 

Со шлюпа «Мирный», которым командовал Михаил Лазарев, было видно лучше, и  тут-то он и отметил  этот самый «матерый лед чрезвычайной высоты». Много позже на матерый лед ступит нога человека, и люди убедятся в правоте Беллинсгаузена, твердо уверенного, что это не просто глыба льда, пусть и очень большая, а настоящий, шестой по счету континент. Землю нанесут на карту, измерят во всех направлениях и откроют на ней полярные  и научные станции, среди которых есть «Восток» и «Мирный», названные в честь кораблей первооткрывателей. А это уже тайны художественного ремесла, секреты творчества Айвазовского:


GУдаление от местности, мной изображаемой, заставляет только явственнее и живее выступать в памяти все подробности в моем воображении».

 

В 1870 году в России праздновали 50-летие открытия Антарктиды. И шлюп «Мирный», разобранный в 1830 году, ожил на картине Ивана Константиновича Айвазовского «Ледяные горы в Антарктиде».  Никогда не виденный «льдинный материк» изображен на ней так убедительно, что Русское географическое общество признало великого мариниста выдающимся географическим деятелем.

 

 

 

 

Поделится:

Читайте также:

Комментариев: 1

В других СМИ


# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать5% / 9
Юрий ВизборВыбрать60% / 108
Юлий КимВыбрать14% / 25
Тимур ШаовВыбрать21% / 38


На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа