Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

КИЛТ. ОДЕЖДА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

 

"Ты не пропускаешь ни одной юбки", – пеняет отец легкомысленной дочери. Папин каламбур не так двусмысленен,…
3158
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
28018
177
-

КРАСАВИЦА И ПРЕЗИДЕНТ. Записки пожилой дамы

3 июня 2011

 







 

Как много я знаю о тех, кто жил во Владикавказе в конце 19-го и в начале века 20-го…Источником моих знаний были мои родные, жившие на Кавказе много-много лет. Одну такую историю я решила рассказать сегодня…


Она была красавицей, а он – настоящим президентом. Она родилась на далеком и таинственном Кавказе, а он в Бар-ле-Дюк – главном городе французского департамента Мез. Она – осетинка и дочь полковника царской армии, а он – француз и правил божественной Францией. Детство и юность она провела во Владикавказе, а всю остальную жизнь – в Париже…

 

Они познакомились в начале века 20-го, хотя родились в 19-м: он в 1860 году, а она – в последние годы этого же века. Она была намного младше его. В девичестве ее звали Еленой Алдатовой. Его – Раймон Пуанкаре. 

 

Она была признана первой красавицей не только на осетинской земле, но и во Франции, а может, и в Европе. И он полюбил ее. Да и как было не полюбить?

 

Я узнала об этой истории маленькой девочкой. Однажды я разглядывала похвальный лист моего отца, которым его наградили в 1914 году, как лучшего ученика Ставропольской гимназии.

 

На листе красовались портреты членов антигерманской коалиции – английского короля Георга V, болгарского царя Петра, бельгийского принца Альберта и президента Франции Раймона Пуанкаре.

 

<<<  Раймон Пуанкаре и Николай II. С-Петербург, 1914г.

 

 Помню, отец тогда впервые рассказал мне о I-ой Мировой войне и президенте Франции, женатом на осетинке Елене Алдатовой.

 

 - Елена, дома ее называли Леля, родилась во Владикавказе в семье полковника царской армии Александра Алдатова, – включилась в разговор моя мама. – Ее младшая сестра Вера до начала революции училась в младших классах Владикавказской женской прогимназии вместе с твоей тетей Верой, моей сестрой. Они дружили и всегда сиели за одной партой.


По рассказам мамы, вскоре семья Алдатовых, а с ними и Верочка, подружка моей маленькой тети, уехали во Францию, к старшей дочери, которая уже несколько лет как жила во Франции.

 

Красивая горянка Елена Алдатова в 1910 году в Париже на конкурсе европейских красавиц заняла первое место. Об этом, опять же по рассказам мамы, тогда шумел весь Владикавказ.

 

А потом в первую красавицу Европы влюбился Президент Франции, сделал ей предложение руки и сердца, она предложение приняла и стала его женой.

 

И вскоре полковник Алдатов вместе с семьей переселился во Францию. Уехала из Владикавказа и маленькая Верочка.

 

Как мир тесен! В начале 70-х годов прошлого века, то ли в 71, то ли в 72-м – теперь уже не припомню, мне довелось оказаться в Югославии. Мы бродили по Белграду в поисках почты. Обращались к прохожим, но тщетно: ни моего русского, ни немецкого они не понимали.

 

<<<  Дочери полковника царской армии Александра Алдатова (сверху вниз: Елена, Тамара, Вера, Валя).

Неожиданно около нас остановилась пожилая пара: высокий седой господин лет семидесяти и ухоженная, и тоже немолодая, дама. Красивая, в добротном шелковом пыльнике (модном тогда летнем плаще) она на хорошем русском объяснила мне, где находится почта.

 

Вы из России? – удивилась я. – Вы так хорошо говорите по-русски.
Да, – последовал ответ.

А откуда?
– Я с Кавказа.

 

– А откуда с Кавказа? – любопытство мое возрастало.
Я из Владикавказа. Я не русская, я осетинка.

 

– И давно вы покинули Осетию?
– Еще до революции. Отец вывез нас в Европу в 1916 г.

 

И тут в моем мозгу что-то вспыхнуло: Вас зовут Вера? Вы – Вера Алдатова? Вы учились когда-то в женской прогимназии вместе с моей тетей Верой и даже сидели с ней за одной партой…

 

Женщина вздрогнула и опасливо посмотрела на стоявшего рядом и слушающего наш разговор спутника, наверное, супруга. Он что-то резко сказал ей.

 

– Да, – произнесла она шепотом. Извините, но мы спешим.

 

Потом, словно извиняясь, добавила: – Мы бы пригласили вас к себе, но сегодня к приему гостей не готовы.
– А я через час улетаю домой.

 

Женщина вздохнула и перевела мои слова мужу, и я увидела, как спало напряжение, в которое повергли его мои вопросы. Дама взяла мужа под руку, явно собираясь уйти. Я послала вдогонку последний вопрос:

– Вера, а вам не хотелось бы побывать на родине? -  и увидела в глазах этой женщины такую тоску:

– Мне бы хотелось. Но прямых родственников в Осетии не осталось. Да и путешествие такое нам не по карману. Простите… И прощайте!

 

Они продолжили свой путь. Мы двинулись в противоположную сторону. Я обернулась и в последний раз увидела пару, поворачивающую за угол Скупщины Нарадовой. Она тоже оглянулась, и я помахала ей рукой.

 

Я долго потом размышляла по поводу этой удивительной встречи. Что так напугало Веру и ее спутника? Возможно, они решили, что я так всезнающа, потому, что агент КГБ?

 

Жаль, что им не пришла в голову простая мысль, что причиной моей внезапной прозорливости была всего лишь крепкая детская память и способность сопоставлять факты. Жаль. Может, тогда наше общение продолжилось бы?

 

Через несколько лет ко мне на занятия пришла симпатичная девушка по фамилии Алдатова. Я рассказала ей эту историю. Она ничего не знала об однофамилице. Но на следующий день меня навестил ее взволнованный отец, и я снова повторила свою историю.

 

– Мы давно ищем Елену Алдатову. Она приходится нам дальней родственницей. И мы ничего о ней не знаем. Подскажите, где ее искать, что с ней?

 

– Это была не Елена, а ее младшая сестра Вера, - объяснила я. - Искать ее нужно в Югославии. Она, скорей всего, замужем за сербом. Увы, более ничем не могу вам помочь...

 

P.S. Недавно на открытке, выпущенной во Владикавказе, я увидела портрет Елены Алдатовой.
Лицо Раймона Пуанкаре я помню с детства, с того самого похвального листа моего отца…

 

В следующий раз я расскажу вам историю о том, как познакомились и обменялись подарками Николай II и мой дед.
Золотые часы от последнего русского царя до сих пор хранятся в моей семье.

 

 

До встречи, ваша Людмила Шуваева.

  Елена Алдатова, мисс Европа-1910

 

 

От редакции: Благодарим Национальную научную библиотеку РСО-Алании и лично Ирину Бибоеву за любезно предоставленную фотографию  сестер Алдатовых.





Поделится:
Комментариев: 5


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 197
БангладешВыбрать2% / 39
НепалуВыбрать44% / 1064
КитаюВыбрать46% / 1103
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа