История НА БЕЛОМ КОНЕ В ИСТОРИЮ РОССИИ
Вход Регистрация
Меню
Зал славы
победителей народного рейтинга
Горец года 2017
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

НА БЕЛОМ КОНЕ В ИСТОРИЮ РОССИИ

31 марта 2018 | Автор: Ольга СЛАВИНА
23113
61
-

Герб рода князей Черкасских


Кому из российских жителей не известно Иваново? Но мало кто знает, что  легендарный город невест – на самом деле связан с одной невестой. По преданию, Иван Грозный сразу после свадьбы с Марией Темрюковной подарил село Иваново ее братьям, своим "шурьям" Черкасским. И уж совсем никому неведомо, что памятником Марии можно считать Институт Склифосовского.

 

От Инала до Кученей

 

"В щите, разделенном на четыре части, посередине находится малый горностаевый щиток с державой обозначенный. В первой части в красном поле черкас в золотой епанче и в княжеской шапке с пером, скачущий на белом коне с золотой сбруей, имеющий на плече золотое копье. Во второй части в голубом поле между трех шестиугольных звезд серебряных изображены крестообразно две серебряных стрелы, остроконечием вверх поднятые, на которых поставлен щит красного цвета с серебряным на нем полумесяцем. В третьей части в серебряном поле натурального цвета лев, держащий в передних лапах натянутый лук со стрелой. В четвертой части в золотом поле видны два змия, перпендикулярно перевившиеся, натурального цвета. Щит покрыт мантией, принадлежащей княжескому достоинству и шапкой с пером, имеющей вид чалмы, которая наложена на золотую корону. Сия шапка с пером изъявляет знаменитость родоначальника Черкасских князей Инала, который был султаном в Египте".

 

Султан Сирии и Египта Инал Светлый

"Общий гербовник дворянских родов Российской империи", составленный по указу императора Павла I, не оставляет места сомнениям: русские аристократы Черкасские пошли от черкесских князей. Черкас в золотой епанче и княжеской шапке – это адыг на официальном языке павловского времени: буква "е" окончательно  заменила "а" лишь в ходе Кавказской войны.

 

Откуда на Русь прискакали черкесы на белом коне? И это для историков не секрет.

 

Князья Черкасские, изобильно представленные в русской истории,  – это родня  русской царицы Марии Темрюковны, второй жены Иоанна Грозного, дочери  князя Кабарды Темрюка Идаровича, чье имя доныне хранит город на Таманском полуострове. 

 

Князь-валий всей Кабарды – отсюда и держава на горностаевом щитке посреди герба Черкасских – доводился правнуком легендарному Иналу. Тому самому, чье высокородие отмечено на гербе шапкой в виде чалмы с пером, уложенной поверх золотой короны. "Который был султаном в Египте", и это, по всей видимости, правда: ветер судьбы занес юношу адыгского рода на южный берег Средиземного моря. Там он выучился военно-морскому делу, вырос по службе до командующего флотом, а потом сделался султаном и правил Египтом восемь лет. Вернувшись в родные пенаты со щитом, Инал и на родине проявил себя мудрым правителем.

 

Правнук Темрюк знамени деда не уронил. Отважный воин и справедливый правитель политику вел мудрую и тонкую: стремился объединить кабардинские земли. А устав воевать с турецким султаном и крымским ханом в одиночку, обратил взор к сильному северному соседу и отправил к русскому царю Ивану Васильевичу послов с богатыми дарами.

 

Грозный царь руку дружбы протянул. Он прислал князю Темрюку Идаровичу "великое жалование" и согласие принять его "со всей своей братиею и з землею государю в службу".

 

Попутно Темрюк-князь  путем династических браков укреплял отношения с важными соседями: старшую дочь, "золотоволосую" Алтынчач отдал за астраханского царевича, дочь Малхуруб – за сына Ногайского хана. Но самую завидную партию составила дочь Кученей.

 

"Вся сияя, как заря…"

 

В 1560 году царя Иоанна Грозного постигла тяжелая утрата: не доживши и до тридцати, умерла его жена Анастасия Романовна. Безутешный царь обвинил в ее гибели бояр, и теперь уже доказано, что не без оснований. От испуга бояре усердно советовали царю немедленно вступить в новый брак.  Бояр поддержал митрополит Макарий: "…для хрестиянские надежи женился ранее, а себе бы нужи не наводил". И государевы послы разъехались по городам и весям – искать царскую невесту.

           

Местных боярышень отвергли сразу. Из соображений практических: родня царской жены сразу начинает возвышаться при дворе, а кому нужны влиятельные конкуренты?  Политические соображения диктовали иное: с помощью династического брака обезопасить рубежи Руси, уменьшить угрозу войны. Государь обратил взор на юг и царские гонцы поскакали на Кавказ: у  черкесских князей "дочерей смотрети".

           

Невеста сыскалась в Кабарде. Дочь Темрюка Идаровича юная Кученей взыскательные взоры удовлетворила: лицом бела, личико точеное, глаза блестят. И послы воротились с советом – женись, царь!

 

Царь Иван Грозный и царица Мария Темрюковна       

Летом 1561 года претендентка с родней прибыла в Белокаменную. Им отвели хоромы вблизи Кремля и позвали на смотрины к царю. Иван Васильевич "смотрел ее и полюбил", как напишет о том летописец.

 

Впрочем, поклонники романтических историй излагают другую версию: будто царь впервые увидел Кученей на соколиной охоте. Он принял ее за мальчишку-сокольника, и лишь рванув  с него в азарте шапку,  обнаружил, что перед ним красна-девица. Ох, красна, то есть красива – это потверждают все, кто видел Кученей. А нам остается верить летописцам и да любоваться личным перстнем-печатью, что ныне в коллекции Исторического музея. Не всякой нашей современнице он впору – так тонки и изящны были пальчики черкесской княжны.

           

А можно еще читать Пушкина: есть версия, что он изобразил Марию Темрюковну Шамаханской царицей в "Сказке о золотом Петушке".

…Вдруг шатёр
Распахнулся... и девица,
Шамаханская царица,
Вся сияя как заря,
Тихо встретила царя.
Как пред солнцем птица ночи,
Царь умолк, ей глядя в очи…

 

Официальное пушкиноведение связь между Марией Темрюковной и Шамаханской царицей не подтверждает, и несомненно во всем этом одно – колдовская красота горской принцессы.

 

Из черкесских княжон в русские царицы

 

С колдовской красотой дело сладилось: царь назвал Кученей Темрюковну своей невестой и по древнему обычаю подарил ей кольцо и платок, шитый жемчугом. 20 июля Кученей окрестили в Успенском соборе Кремля и нарекли Марией – во имя Святой Марии Магдалины.

 

И со свадьбой царь тянуть не стал: чуть месяц минул, 21 августа Москву разбудил звон всех сорока сороков московских церквей. Он эхом отозвался в записях современников: "Звон был такой, что люди в разговоре не могли слышать друг друга". В том же Успенском соборе  митрополит Макарий обвенчал Ивана Васильевича и Марию Темрюковну. "И нача с царицею своею царь и великий князь Иван Васильевич, с великою княгинею Мариею Темрюковною царствовать любезно".

Читайте также

Мария Темрюковна

  • МАРИЯ. РУССКАЯ ЦАРИЦА ИЗ ПЯТИГОРСКИХ ЧЕРКЕС

 

Новая царица удивляла подданных: нет бы тихо в светелке сидеть и бисером вышивать, а она – на коня да на охоту! Воспитанная в горских обычаях Мария Темрюковна была великолепна в седле и выдерживала длительную скачку.

 

Именно она первая, по уверению летописца, оценила красоты нынешнего Рублево-Успенского шоссе: холмы, просторы, вековые сосны. Из летней резиденции на Воробьевых горах царь с Марией и свитой скакал через старинные Кунцево и Крылатское  и бил дичь в окрестных лесах. Тем же путем ездили на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь. Да и не только туда – Мария сопровождала царя и в дальних походах.

           

Боярских и мирополичьих надежд вторая жена царя не оправдала – царский нрав она не утишила. Наследника – сына Василия – Мария Темрюковна родила,  но он скончался, не прожив пяти месяцев. Других детей у Марии-Кученей не случилось, и она заменила мать маленьким сыновьям мужа.

           

Русской царицей черкешенка пробыла восемь лет. В 1569 году в поездке по русскому Северу Мария Темрюковна простыла. Из Вологды в Александров ее везли в забытьи. В смерти ее царь опять обвинил бояр. Но этого ученые не подтверждают: никаких признаков насильственной смерти кабардинской княжны не обнаружено.

 

Память и памятники

           

Но и овдовев, царь не отрекся от черкесской родни. Кабардинцы и их потомки сыграли видную роль в российской истории. Куда уж виднее: царь Иоанн возвел родню усопшей жены на царский престол. Племянник Марии Темрюковны,  Саин-Булат, сын сестры Алтынчач, крестился и год именовался Великим князем всей Руси Симеоном  Бекбулатовичем.

 

Князь Алексей Михайлович Черкасский, последний в роде Черкасских

          

И прочие родственники и свойственники Марии – князья Черкасские в русской истории не потерялись. Князь Иван Борисович, к примеру, при царе Алексее Михайловиче был фактическим главой правительства, князь Петр Борисович при императрице Елизавете – московским губернатором.  Князь Алексей Михайлович Черкасский служил при Петре Сибирским губернатором,  при Анне-Иоанновне – кабинет-министром, а при Елизавете Петровне  сделался канцлером Российской империи.  Хоронила его лично императрица. А его единственная дочь Варвара унаследовала громадное состояние князей Черкасских  и считалась богатейшей невестой России.

 

Счастливцем оказался Пётр Борисович Шереметев. Он женился на Варваре Алексеевне и получил в приданое 70000 душ крестьян и несчитанные миллионы. Несметное богатство унаследовал их единственный сын. Вот в нем-то и взыграла кровь гордых кабардинских князей. Николай Петрович явил воистину черкесский нрав и, презрев мнение света, женился на крепостной актрисе Прасковье Ковалевой-Жемчуговой, да еще и выстроил в ее память знаменитый Странноприиимный дом, ныне Институт имени Склифосовского. Так что его, а еще Черкасские переулки в Китай- городе вполне можно считать черкесским следом в Москве. И памятником Марии Темрюковне, "русской царице из пятигорских черкес".

 

А сама Мария Темрюковна вернулась домой, на Кавказ через четыре  сотни лет . В 1957 году, к юбилею добровольного вхождения  Кабарды в состав России, в центре Нальчика  ей открыли памятник. Кученей в национальных одеждах сжимает в руке свиток. "Навеки с Россией" – написано на пьедестале.

 

Ольга СЛАВИНА

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:




# Вести с гор

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фото? Присылайте нам свои шедевры на info@gorets-media.ru.
Лучшие мы опубликуем в наших коллекциях
Горцы мира и Заоблачный мир.

Вопрос один, а ответов четыре.
И только один из них правильный.
Его и надо найти.

Если верить песне, он «сердце оставил в Фанских горах»:

Владимир ВысоцкийВыбрать10% / 61
Юрий ВизборВыбрать71% / 446
Юлий КимВыбрать9% / 59
Тимур ШаовВыбрать10% / 64




В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа