История СКОТЧ СОСКОЧИЛ С ГОР. ИСТОРИЯ В КЛЕТКУ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

СКОТЧ СОСКОЧИЛ С ГОР. ИСТОРИЯ В КЛЕТКУ

9 ноября 2014
21199
4006
-

СКОТЧ СОСКОЧИЛ С ГОР. ИСТОРИЯ В КЛЕТКУ  Шотландская мудрость гласит, что одна порция –  нормально, две – слишком много, три – слишком мало.  Но истинные шотландские горцы чрезмерно не мудрствуют, а только строго соблюдают правило трех «не»: не смешивать, не охлаждать, не закусывать. Ведь настоящие шотландские горцы пьют подлинный шотландский виски. Скотч, на понятном знатоку языке.

 

«Потребляемое умеренно, виски замедляет старение, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прерывает катар, прогоняет меланхолию, веселит сердце, облегчает желудок, возвращает задор. Оно служит лекарством от водянки, излечивает от удушья...». Строки из средневекового шотландского медицинского трактата впору использовать в рекламе. В таком случае ее центральным образом вполне мог бы стать бессмертный и непобедимый горец Дункан Маклауд. Ведь тайна его долголетия вполне может прятаться в «воде жизни», своего рода эликсире бессмертия, рожденном в шотландском монастыре пять с лишним веков назад.

 

Скотч соскочил с гор Скотч соскочил с гор

Шотландские монахи считали виски лекарством и использовали его вначале соответственно.


"Хорошие капли". Худ. Eduard Theodor Ritter von Grutzner

 

На исходе весны 1494 года в налоговый свиток Шотландского казначейства была внесена запись о том, что Джон Кор из Линдоресского аббатства в графстве Файф получил восемь коробов солода для производства «воды жизни». На языке, которым говаривал брат Джон, он назывался гэльский, – это звучало примерно так: «уиске беаха». Жаль, что теперь уж и не узнать, все ли тысячу пятьсот бутылок шотландского виски, то есть скотча, отогнал монах по рецепту, почти не поменявшемуся за пятьсот с гаком лет, или припас сырье на черный день. Но именно от этого дня Ассоциация шотландского виски отсчитывает историю национального алкоголя.

 

Шотландские праздники портит летопись с соседнего острова. В ирландских «Annals of Clonmacnoise» упомянуто, что в 1405 году некий вождь принял «воду жизни» на Рождество с избытком. И с самыми фатальными для себя последствиями. Стало быть, ирландский виски старше шотландского, что, впрочем, бренду совсем не в укор. Тем более, что рецепт был схож и позаимствован из давних времен: с искусством дистилляции Европу познакомили крестоносцы, которым оно открылось на Ближнем Востоке. Шотландцы и ирландцы лишь заменили виноград зерном.

 

С тех самых средневековых пор виски называют крепкий ароматный алкогольный напиток, который получают из различных видов зерна: ячменя, ржи и даже пшеницы. В процессе изготовления виски используют процессы перегонки, соложения, а полученный продукт длительно выдерживают в дубовых бочках. Получается прозрачная жидкость приятного желтовато-коричневого цвета, крепостью 40-50 градусов и практически совершенно без сахара.

 

Бочка имеет значение. По закону, гордое название «скотч» может носить только тот виски, что был произведен и выдержан в дубовых бочках на территории Шотландии не менее трех лет.

Бочка имеет значение. По закону, гордое название «скотч» может носить только тот виски, что был произведен и выдержан в дубовых бочках на территории Шотландии не менее трех лет.


Сегодня виски – главный напиток англоязычного мира, основной транквилизатор и крепкий, хоть и жидкий, символ. И одним скотчем не обошлись: когда за океаном возник дефицит ячменя, янки из округа Бурбон штата Кентукки изобрели свой собственный кукурузный виски, который стали называть бурбоном.

 

И даже бочонок из-под виски вошел в историю и в язык, ведь это тот самый баррель, которым меряют нефть. Но это уже американская, хотя опять-таки горная история: в Пенсильвании на плато Аллегейни в 1859 году нашли нефть, и счастливые изыскатели скупили в округе все бочки – не для того чтобы отметить, а для того, чтобы вывезти надежное черное золото.

 

Всех сортов скотча без бутылки не перечислить. У каждого своя история и свои легенды. Взять хоть «Ваньку-ходока», как панибратски называют Джонни Уокера. Начинал он бакалейщиком в шотландском городе Килмарнок и как-то заметил, что покупатели часто берут  несколько сортов чая и смешивают их по своему вкусу. Тогда Джонни начал сам готовить чайные смеси. И преуспел, но не остановился. Вместе с сыном они перешли к смешиванию односолодовых виски и намешали в результате так, что к 1920 году «Johnnie Walker» продавали в 120 странах мира, а нынче, вероятно, подают во всех барах земного шара.

 

О вкусах не спорят: кто-то предпочитает «Johnnie Walker Black Label», кто-то  «Glenfiddich» или  «Ballantine's». У шотландских горцев есть великий в своей простоте способ определить самый лучший сорт:

 

G Лучший сорт – это тот, который в данный момент находится под рукой.

 

Сергей МИХАЙЛОВ

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа