ТЭНЦИНГ И ХИЛЛАРИ. ПЕРВЫЕ НА ВЫСШЕЙ
Второго июня 1953 года в Лондоне короновали Елизавету II. Утром праздничного дня ей подали телеграмму и вовсе не склонная к патетике британская монархиня, сочла подарок поистине королевским. И всякий бы счел: в телеграмме сообщалось, что британская экспедиция впервые в мире покорила высочайшую вершину планеты – Эверест.
29 мая 1953 года на самую высокую точку земли – Эверест наконец-то ступила нога человека. Вернее, сразу четыре ноги: новозеландца Эдмунда Хиллари и непальского шерпы Тенцинга Норгея. Далеко внизу остались четыре сотни членов экспедиции: 360 носильщиков, 20 проводников-шерпов и десяток подданных английской короны во главе с руководителем – Джоном Хантом.
Слева - направо: Эдмунд Хиллари, руководитель экспедиции полковник Джон Хант и Тенцинг Норгей. |
Он оказался везунком, этот Джон Хант, пригласивший в компанию новозеландского пчеловода Хиллари и опытнейшего шерпу Тенцинга, который и до того сопровождал экспедиции на Эверест.
Восхождений хватало: за сто лет, минувших после открытия, Эверест штурмовали несчётное число раз. Рвались-то многие, но европейцев не очень пускали: то Тибет, то Непал ставили неодолимые – куда там Эвересту! – барьеры. А тех, кто одолел бюрократию, подстерегали погода и высота: дорога на Эверест вымощена телами погибших альпинистов и фиаско уцелевших.
Нас соединяла веревка длиной около 10 метров, однако я держал бОльшую ее часть смотанной в руке, так что нас разделяло не более двух метров. Я не думал о "первом" и "втором"... Хиллари ступил первым, я за ним. Если это позор для меня, что я оказался на шаг позади Хиллари, – что ж, буду жить с этим позором. Однако сам я это позором не считаю..." – так однажды ответил не амбициозный Тенцинг донимавшим его журналистам.
Не слишком почтительно о высочайшей точке Земли, но победителя не судят. Напротив, его чествуют и награждают: орденами, рыцарским званием. На радостях новоиспеченный сэр покорил еще 10 вершин в Гималаях.
При жизни ему поставили памятник: бронзовый Хиллари смотрит на гору Кука – высшую точку его родины. Портрет еще живого альпиниста определили на пятидолларовую новозеландскую банкноту, его именем назвали улицы и школы – страна знает своих героев. Не забыли и "тигра снегов". И Тенцинга Норгея наградили: британской медалью и Непальской Звездой – высшей наградой Непала. "Человеку с тремя легкими", как звали первовосходителя-шерпу за высотную выносливость, тоже поставили памятник.
После Эвереста Норгея Тенцинга и Эдмунда Хиллари встречали как национальных героев. Аэропорт Хитроу, Англия
В Азии покоритель Эвереста стал живым божеством – о Тенцинге, поднявшемся из низов к вершинам славы, слагали песни и рассказывали сказки. Неграмотный полиглот не знал своего настоящего дня рождения. С тех памятных пор и до конца жизни Тенцинг праздновал его 29 мая. В память о том великом дне, когда он встал на «крышу мира». Успех Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея повторили к сегодняшнему дню 4000 альпинистов. А вот превзойти – некуда.
Ольга СЛАВИНА
Фото: Педро Хоук, Эдмунд Хиллари, Википедия
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА:
"Первым делом мы сделали то, что делают все альпинисты, взойдя на вершину горы: пожали друг другу руки. Но разве можно было ограничиться этим на Эвересте?! Я принялся размахивать руками, потом обхватил Хилари, и мы стали колотить друг друга по спине…
Со всех сторон вокруг нас высились великие Гималаи… величайшие вершины мира… казались маленькими холмиками…
В великий момент, которого я ждал всю жизнь, моя гора казалась мне не безжизненной каменной массой, покрытой льдом, а чем-то теплым, живым, дружественным. Она была словно наседка, а остальные вершины — цыплята, укрывшиеся под ее крыльями. Мне казалось, что я сам могу раскинуть крылья и прикрыть ими мои любимые горы".
(Из книги Норгея Тенцинга "Тигр снегов")
Фотографии, обошедшие весь мир: Норгей Тенцинг и Эдмунд Хиллари у вершины Эвереста
|
|
|
Также интересно:
- ГИМАЛАЙСКИЕ МЕТКИ
- ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЕСЯТКА. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГИМАЛАЯХ
- НЕЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ ЭВЕРЕСТА