История МОНТЕ КАССИНО
Помнят только вершин
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

МОНТЕ КАССИНО
Помнят только вершины, да цветущие маки…

5 января 2013 | Автор: Руслан МИХАЙЛОВ
13594
3388
-

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…"Мы подымались по крутой тропе, огибавшей гору. Вдруг аббатство встало перед нами. Меня поразила не толщина стен – такими стенами огораживались монастыри во всем христианском мире, – а громадность постройки…". Узнали? Умберто Эко, "Имя розы". Бенедиктинское аббатство с прославленной библиотекой живой итальянский классик не выдумал. Оно и нынче "громоздится до неба" на скалистом холме неподалёку от автотрассы Рим – Неаполь. Колыбель ордена бенедиктинцев многое пережила за пятнадцать веков…

 

Свято место не было пусто и в дохристианские времена. Явившись (думают, что в 529 или 530 году) на гору Кассино рядом с одноименным городком, Бенедикт Нурсийский первым делом разбил статую Аполлона и уничтожил языческий алтарь. Потом заложил обитель во имя Иоанна Крестителя – самое первое католическое аббатство в мире. И прожил в нём всю свою земную жизнь, обратив местных жителей в христианство и умножив славу свою и монастыря.

 

Именно в Монте-Кассино будущий святой покровитель Европы написал свой знаменитый "Устав" –  своего рода моральный кодекс монахов-бенедиктинцев и фундамент всего западного монашества.

 

До нашествия лангобардов Бенедикт не дожил. В 580 году германское племя разорило монастырь и выгнало монахов в Рим. В VIII веке Монте Кассино восстал из руин и снова был разорён сарацинами.
 
Скала с монастырем царила и парила над местностью и манила стратегов разных племен. И потому колеса беспокойной истории катались через монастырь регулярно: его захватывали норманны, брал император Священной Римской империи Фридрих II Штауфен и Бог весть кто еще вплоть до Наполеона.

 

К XIV веку подутихло. Семь долгих столетий Монте Кассино расцветал. В эти спокойные годы монастырь на холме сделался не просто средоточием религиозной жизни, но и крупнейшим научным центром. Впрочем, и в прежние сумбурные годы здесь находили приют замечательные люди эпохи, взять хоть знаменитейшего философа и теолога Фому Аквинского. Всех манила библиотека, та самая, описанная в "Имени Розы".

 

G В ней больше книг, чем в любой библиотеке христианства. В сравнении с вашими собраниями хранилища братств Боббио и Помпозы, Клюнийского и Флерийского аббатств покажутся школьной комнатой мальчишки, долбящего азбуку. Шесть тысяч кодексов Новалесской библиотеки, которыми она выхвалялась более ста лет назад, мелочь по сравнению с вашим собранием, и, надо думать, многие из тех кодексов уже перекочевали к вам. Я знаю, что эта библиотека – единственный наш светоч; это лучшее, что может противопоставить христианский мир тридцати шести библиотекам Багдада…"      

   

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

 

Библиотека Монте-Кассино, "блистательная явственность, посрамляющая наглую напраслину язычников" славилась на весь подлунный мир. Христанская литература и сочинения античных авторов, древние рукописи и манускрипты, хроники и бесценные документы по истории – эльдорадо для исследователя, рай для всякого любознательного ума. Оплот католической веры распространял знания по всей Европе. Великолепные здания, блистательная живопись и мозаики – в XI веке аббат Дезидерий, создатель славы Монте Кассино и будущий папа Виктор III, выписывал мастеров из Константинополя - прославили аббатство не меньше, чем библиотека.

 

И все эти красоты с богатствами достояли в целости до 1944 года. Пока в этих местах не прошла "линия Густава", и монастырь на стратегически важной точке не стал важнейшим ее элементом, пожалуй, даже центральным пунктом. Фашисты обороняли Рим, союзные войска наступали, аббатство Монте Кассино играло роль ключа к итальянской столице. Крепкий орешек союзники разгрызли – уничтожив дотла. Библиотеке и части культурных ценностей повезло: их заблаговременно эвакуировали в Ватикан. Фашистских офицеров подполковника Юлиуса Шлегеля, католика, и капитана Максимиллиана Беккера, протестанта, это не оправдало, но, вероятно, в аду зачлось.

 

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

Бомбардировка Монте Кассино. Художник Роберт Бейли

 

Союзников, сбросивших на Монте Кассино 15 февраля 1944 года  многие тонны бомб и оставивших от шедевра средневековья груду дымящихся развалин, пытаются оправдать до сих пор. Жемчужина и не могла уцелеть в кровавой мясорубке: битва  при Монте Кассино длилась четыре месяца!

 

В четырех кровопролитных сражениях союзники потеряли убитыми и ранеными двенадцать тысяч человек, немецкие войска – около двадцати. Погибшие легли в общую землю, но на разные кладбища по соседству с монастырем:  немцы и итальянцы, пять тысяч поляков из корпуса Андерса, британцы, непальские гуркхи, новозеландцы, канадские, индийские и южноафриканские солдаты, бойцы "Сражающейся Франции". Легендарная черкешенка Ирен де Люар в битве при Монтекассино, по счастью, уцелела – она командовала хирургическим отделением передвижного госпиталя.

 

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…

МОНТЕ КАССИНО. Помнят только вершины, да цветущие маки…



Бурый рядовой Войтек (Wojtek) выполнял сразу две миссии — поднимал настроение солдатам и помогал им воевать, за что и удостоился чести стать эмблемой 22 роты польской артиллерии.Этот символ сохраняется ротой до сих пор.

 

Остался жив и необыкновенный солдат. Сержант  22-й роты снабжения артиллерии 2-го Польского корпуса, или по-другому армии Андерса, с нечеловеческой силой помогал польским артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами и даже подносил снаряды. Это самые настоящие медвежьи услуги – ведь оказывал их бурый мишка по имени Войтек, что в переводе с польского языка удачно оказалось: "улыбающийся воин".

 

Веселый боец родился в Иране.  Местный пацан нашел медвежонка близ горной дороги, а выйдя на нее, встретил польских солдат, прибывших в Иран из СССР. Солдаты углядели в торбе живую игрушку и предложили за медведя консервы, шоколад, перочинный ножик и немножко денег. И мальчик не устоял. Медвежонка выкормили разведенной сгущенкой – соску соорудили из водочной бутылки – и забрали с собой. Воевать.

 

Мишка прошел с корпусом боевой путь из Ирана в Палестину, оттуда в Северную Африку, а потом на итальянский фронт. По пути Войтека выдрессировали на зависть циркачам-профессионалам: он научился соблюдать субординацию, отдавать честь старшим по званию, пить пиво, курить и бороться с людьми не причиняя им вреда.

 

Рассказывают, что разгружать и подносить снаряды и продовольствие сражающимся на горе солдатам Войтек придумал сам. Смелого медведя боялись пули и не брал штык. Неуязвимый четвероногий солдат производил неизгладимое впечатление. Такое, что его увековечили: медведь со снарядом в лапах украсил все транспортные средства 22-й роты.

 

А после войны остатки польского корпуса оказались в Великобритании. Демобилизованные солдаты определили боевого товарища в Эдинбургский зоопарк. Там он и доживал на покое, радуясь их редким визитам. Кто знает, вспоминал ли он при этом об огнях-пожарищах, но по одной с друзьями-товарищами закуривал – тому были живые свидетели.

 
Родная рота, а с ней и весь польский корпус потеряли в битве при Монтекассино до 10 процентов личного состава. В Польше это хорошо помнят: штурм монастыря, вернее его руин стал там  синонимом подвига и символом героизма. До сих пор в Польше  невероятно популярна песня на стихи актёра Феликса Конарского, написанная в предпоследний день битвы:

Красные маки на Монте-Кассино
Вместо росы пили польскую кровь…

Потом эти  красные польские маки еще зацветут в "Песенке" Иосифа Бродского:

Помнят только вершины
Да цветущие маки,
Что на Монте-Кассино
Это были поляки…
И в  "Балладе о вечном огне" Александра Галича, потрясенного ужасами войны:
Как нас черным огнем косило
В той последней слепой атаке...
"Маки, маки на Монте-Кассино",
Как мы падали в эти маки.


Галич положил эти строчки на бумагу под новый 1969 год. К этому времени  стараниями итальянского правительства восставший из руин монастырь снова взгромоздился до неба на горе Кассино. Уничтоженного не вернуть, и слёз не высушить. А помнить – нужно: аббатство Монте Кассино и есть эта память веков.

 

Руслан МИХАЙЛОВ

Фото: Jcnews.ru, Bailey Art& Publishing Inc, www.bellabs.ru/ Википедия и др. открытые источники

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту

Поделиться:
Комментариев: 2


Читайте также:







В других СМИ
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа