Блоги Португалия на колёсах
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Португалия на колёсах

1 августа 2013 | 14:08 | Версия для печати

Настало время поделиться своеобразной «дорожной картой» нашего путешествия по Португалии.


969068_586627908049312_499419321_n

 

В Португалии я была два раза вместе с бывшей коллегой, а сейчас с хорошей приятельницей Надей Хворовой. Оба раза маршруты наших путешествия составляла именно она — знаток и фанат самого западного государства континентальной Европы. Здесь я лишь постараюсь воспроизвести названия населённых пунктов, где мы останавливались, комментируя их собственными впечатлениями, и фотографиями. Кроме того, Надя стала соавтором этой публикации. Её комментарии я буду выделять в виде цитат и другим цветом.

 

Итак, наш первый совместный автопробег по дорогам этой маленькой сельскохозяйственной страны был в октябре 2011 года. Тогда мы проехали чуть более 1200 километров. Путешествие условно состояло из двух частей: в первую неделю мы исколесили курорты южного побережья, а во вторую — направились в глубь страны, в сельскохозяйственные районы.


Для тех, кому не интересно читать, сразу сообщу названия городов, где мы побывали в тот год: Лиссабон, Тавира, Монта Рота, Луза, Саргес, Фаро, Эвора, — это места, в которых мы проводили целые дни, гуляя по кварталам или пляжам. Названия всех пунктов, где мы останавливались осмотреть местные достопримечательности: средневековые замки, дворцы, парки, сувенирные лавки и т. д. — все их точно знает только Надя Хворова.


 БЛОГ 33


В аэропорту Лиссабона Надя оформила документы на забронированный по интернету автомобиль и мы покатили к южному побережью страны.


Первое, что меня поразило — это качество дорог и совершенно нулевой трафик. Второе — вантовый мост Васко да Гама через Тежу — главную руку страны. Это самый длинный мост Европы: всего 17,2 км, а надводная часть — 10 км. Строили его шесть лет и открыли 1998 году к всемирной выставке Expo-98.


0_58fa3_76b2fe7d_-1-L


Впереди 300 километров пути по шикарной автомагистрали, которую в числе многих других транспортных артерий страны построили на деньги Евросоюза. Построили в надежде на экономическое оздоровление региона. Вдоль всей дороги бесконечные холмы, покрытие сосновыми, оливковыми и эвкалиптовыми рощами. Приземистыми соснами с огромными пушистыми кронами из длинных иголок можно любоваться бесконечно :). Но фотографии, увы, получились без фокуса. Первое место остановки — портовый город Тавира на берегу Кадисского залива.

 

Надя: «Почему Тавира? Она возникла случайно. Поездку на машине осенью 2010 мы планировали вместе с Натальей Горошковой. Обсуждали маршрут и согласовывали ночевки. Побережье было в конце путешествия. Мы думали рвануть на юг после Эворы, Эвора на востоке, поэтому мы выбрали городок на востоке Алгавре. Плюс он был в дельте реки, в путеводителе его называли «португальской Венецией» и «сонной Тавирой». Когда в результате навигатор нам предложил путь все равно по скоростным шоссе с броском на запад, потом на юг и опять на восток, муж Натальи Влад спросил нас: «А почему Тавира?». Через час пребывания в Тавире он уже такие вопросы не задавал. Нам здесь было хорошо».

 

942085_586628044715965_503011239_n


Для туристов место не слишком привлекательное, хотя в нём есть, что посмотреть. Пять веков он находился под властью мавританцев и сегодня местами напоминает арабский город.


1012115_592465150798921_1057334798_n


С другой стороны в Тавире трепетно относятся к сохранению португальский традиций в градостроении — типичные отличительные черты которой — черепичные четырёхскатные крыши, керамическая плитка на фасадах и буквально отполированные каменные мостовые. Особенно шикарно всё это выглядит на закате, отражая лучи света :).


301428_264082286970544_2135759040_n


Надя: «Мы прибыли в Тавиру часа в три, перекусили кое-как и поехали заселяться. У нас были заказаны недорогие апартаменты из двух комнат. Навигатор легко нашел отель по адресу. Это был обычный жилой трехэтажный дом на задворках супермаркета между старым и новым городом. Дверь с маленькой вывеской была заперта. Мы позвонили, нам открыл хозяин Мигуэль. Интеллигентный красивый мужик около 50-ти с прекрасным английским. Вместо стойки ресепшн у него был изящный столик на гнутых ножках. Нас он посадил на кресла с высокими спинками, и сам на таком же расположился. Это была всего лишь небольшая площадка перед лестницей, но стена за его спиной была оклеена эффектными обоями, и сам он на этом фоне выглядел элегантно. Не менее приятным было его предложение. У него на соседней улице свободен целый дом, он готов нас поселить там за те же деньги и сам отвезет с чемоданами на своем пикапе, потому что там проблема со стоянкой. А наша машина может стоять здесь у него, т. к. нам все равно надо прийти к нему на завтрак. Кроме того, он на карте показал рестораны, в которых имеет смысл кушать. Это не туристические на главной площади, у крепости и на набережных, а два-три ресторанчика чуть в стороне, куда ходят не только туристы, но и свои. Это он нам сказал, что в нетуристическом португальском заведении обязательно должен быть телевизор.


Дом этот нас ошеломил. Он был в одном квартале от гостиницы, старая улица, три этажа с мансардой, на первом этаже какая-то тихая мастерская, а три этажа наши. Увы, у нас там были только две ночи. Мы не хотели из этого дома уходить. Так уютно, красиво. Вроде не шикарная мебель, много знакомых вещиц из Икеи, но очень славно. В первый же вечер мы выпивали под звездным небом в лоджии мансардного этажа, и не лень было посуду и еду нести наверх из кухни. В следующий вечер было лень. Ели-пили на нашей кухне.

В этот же вечер мы успели на океан. Оказалось, добраться до океана не так уж просто. Городок в дельте реки, пляж — длинная песчаная коса — на острове, до которого каждые полчаса ходит паром, но мы не хотели ждать и доплыли на водном такси аж за 7 евро. За штурвалом катера был морской волк, загоревший буквально до сине-черного цвета. Это был конец сезона.

Океан был тепл и нежен, песок белый, народу мало, сам остров какой-то невероятной длины, мы до конца не смогли дойти.

А следующий день был пасмурный и даже немного дождливый. Завтраком Мигуэль кормил на крыше его отеля. То есть кормили нас его чудесные папа и мама. Вид на лагуну и на четырёхугольные черепичные крыши Тавиры. Отличный кофе и роскошные круассаны из дрожжевого теста, которые, как нам поведал папа Мигуэля, печет сам Мигуэль в 6 часов утра.

Весь этот пасмурный день мы бродили по городу, заходя в церкви и в магазинчики, оценив кухню порекомендованных Мигуэлем ресторанчиков. А утром уехали, нехотя попрощавшись с Мигуэлем, Тавирой, «нашим» домом и океаном».


1044539_592465067465596_1486632534_n


Мне тоже понравилась и Тавира, и скромная, но изящная гостиница Мигуэля.  Свежеиспечённые булочки по утрам, свежевыжатый апельсиновый сок, прекрасный кофе (а я большая привереда) и прочие кушанья в рамках континентального завтрака, но самое главное — там нас встретили как, родных: с объятиями и расспросами, улыбками и неподдельным интересом :). У них-то мы и остановились на несколько дней.

 

321214_264082273637212_755694178_n

 

Надя: «Традиционно все мужчины в его семье были португальцы, носители гордой фамилии Корвальо. Все женщины, начиная с бабушки, англичанки. У папы Мигуэля был итальянский ресторанчик в Лондоне. Сейчас они с мамой на пенсии и помогают сыну. Мигуэль 20 лет проработал в США компьютерщиком, но ему надоело «вкалывать» и он решил «пожить для себя». Утром мы видели его или подающим нам завтрак или отвозящим своих гостей играть в гольф, днём он сидел в кабинетике на втором этаже, а вечером мы его увидели через окно нового ресторанчика в конце улицы, он там был официантом. Оказалось, что Мигуэль купил это помещение и обустроил ресторанчик на 8 столиков, назвал его Джейми’с, но не в честь Джейми Оливера, а в честь своего сына Джейми, который живёт и учится в Англии. Пока не сезон, он только начинает работу, поэтому они с женой (с ней мы тоже познакомились) пока сами работают официантами. Если ресторан доживёт до следующего сезона, он наймет персонал. Естественно в последний вечер мы ужинали в Джейми’с . Ресторанчик, во-первых, был со стенами моего любимого зелёного цвета. Еда была отличной, не традиционной для Португалии… Мы слегка опьянели, были веселы, наутро прощались очень тепло.


Когда летом 2012-го я увидела в новостях, что в Португалии пожары (что не редкость), но в этот раз горели горы у Тавиры, и Тавира была в дыму. Я написала Мигуэлю, спросив, как его дела, не пострадали ли они, и как перенесли этот ужас. Он мне ответил, что реально дышать было нечем только один день, что у него всё хорошо и хвастливо прислал ссылку на ТрипЭдвайзер, где очень высоко отзываются о его ресторанчике.

В этот раз мы поехали в Тавиру через Азлежур и застряли там. Я написала Мигуэлю, что мы задерживаемся, он ответил: «нет проблем». Ещё он удивил демпинговыми ценами — 35 евро за комнату с завтраком на двоих. Причём, эта цена висела официально на сайте. Нас встретила его жена-англичанка и сказала, что Мигуэль хотел нас поселить в апартаменты на втором этаже, но под ними идет ремонт и рабочие после окончания работ вечером очень шумят. Мы поселились выше на третьем в огромную комнату. Там было три кровати и два балкона. Но на завтрак не было круассанов, и мы не видели Мигуэля и его папу. То есть мы видели его мельком, поговорили минутку. Он выглядел похудевшим и помолодевшим, но всем в отеле заправляла его милая жена. Даже в Джейми’с, где мы праздновали мой день рождения и получили бутылку вина бесплатно, показав ключ от номера, Мигуэля не было. Мы скучали по Мигуэлю. На доме, в котором мы останавливались в первый раз, висело объявление о продаже.

На его отсутствие у нас было три версии. Первая, дурацкая: жена Мигуэля изолировала его, потому что к нам ревнует.

Вторая, грустная: у него всё так хреново из-за кризиса, что он занят бумажными делами, кредиторы, налоги и прочая фигня.

Третья, как оказалось, реальная: у него новый проект, он увлечён им и забил на всё остальное.

Прощаясь с женой Мигуэля, мы передали ему привет и посетовали, что не видели его папу. Англичанка нам сообщила, что Мигуэль с отцом готовят к открытию большой ресторан в Фаро. Напишу ему попозже, попрошу, чтобы прислал фотографии или ссылки…

На сей раз в Тавире было ветрено и прохладно, в океане даже ног нельзя было намочить, но она была всё равно такая родная».

 

Пляж в Мона Рота — одно из мест, которые советовал нам посетить Мигуель, он сказал, что там лучший пляж побережья. 30 минут на автомобиле по пустынной дороге и мы у океана с его приливами и отливами, многокилометровой линией песчаного пляжа и прочими прелестями пляжного отдыха. Более про пляж писать ничего буду, по фотографиям вы сами всё поймёте :).


946425_586634561381980_692824842_n


1005144_592464594132310_1481288585_n


1006164_592464717465631_1381006508_n


1001787_592464607465642_2039894697_n


1011358_592903964088373_167245420_n


1044944_592903997421703_183515138_n


1017259_592465030798933_1364108342_n


1005701_592464300799006_926668369_n


994798_592464350799001_250647534_n


1005888_592903980755038_955848670_n

Это была лишь первая часть впечатлений о Португалии. Продолжение следует :). Весь фотоальбом, в нем 301 снимок, можно увидеть на моей персональной странице в Facebook http://www.facebook.com/ssannikova/media_set?set=a.586620878050015.1073741856.100001063230308&type=3


Я бесконечно благодарна Наде Хворовой, открывшей мне эту удивительную страну в соавторстве с которой был подготовлен и данный материал :). http://www.facebook.com/nadya.khvorova?ref=ts&fref=ts


Светлана Санникова (ssannikova@yandex.ru)

http://www.facebook.com/ssannikova


1 августа 2013 г.





 


3 23114 поделиться
теги: , , , , , , , , , , ,

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Марина | 2013-08-01 | 21:22:06

    Какой песик шкодный на последнем фото, хочется пощекотать по соленым усам :)Кстати, весьма познавательный пост, отложила в память.Моя оценка - 5.

  2. Наталья Морозова | 2013-08-01 | 21:50:31

    Браво автору и всем участникам поездки! Очень-очень хочется продолжения рассказа!

  3. Светлана Санникова | 2013-08-02 | 12:04:15

    Марина, Наталья, спасибо за реакцию, :)) продолжение обязательно будет, скорее всего, через неделю :))

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись.




На главную Реклама Контакты
Кабардино-Балкария. Мир и мы. Новостной портал
© 2011-2019 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.