Пора ехать в Псков, насладиться осенью в Пушкинских и Довлатовских местах. Я была в середине сентября, во время Довлатовского литературного фестиваля «Заповедник». Всё понравилось, но осталось небольшое чувство досады, подумалось: хорошо бы приехать сюда не просто осенью, а именно в период золотой осени: багрянца и золота для фотографий не хватило.
Из Москвы можно отправиться в пятницу вечером. Есть два варианта: с Рижского вокзала, либо с Ленинградского. Утром следующего дня вы уже во Пскове, в субботу гуляете по городу (одного дня, конечно, маловато, но зато будет желание вернуться), а в воскресенье отправляетесь в Изборск или Печоры, а лучше в Пушкинские горы, в Михайловское. И обязательно в дом музей Довлатова, там уникальный экскурсовод Нина Сергеевна Семёновская, лично знавшая писателя.
В воскресенье вечером в обратный путь. Утром будете в Москве. Самостоятельное путешествие обойдется в 10 000 — 13 000 рублей, ну, а если хотите, чтобы вас встретили, всё показали и рассказали, то лучше всего обратиться к Егору Лебедеву (Egor Lebedev). Организует всё в лучшем виде. Проверено на себе.
Да, и если вы планируете фотографировать, то не поленитесь взять штативы и телевик, поверьте, там есть что поснимать со вкусом.
1. Псков – город открыточных видов
Покровская башня Окольного города Псковской крепости, на берегу реки Великой. Говорят, что башня одна из крупнейших в Европе — наружная длина в окружности 90 м, пять ярусов. Возведена псковскими каменщиками в конце XV — начале XVI в.в.
Башня входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся: Покровские ворота, часть крепостной стены, Петровские бастионы, церковь Покрова и Рождества от Пролома (в Углу) и памятник 300-летию Обороны 1582 года.
2. Храмы Пскова (говорят, их в городе порядка 50) – отдельная глава в образе города, если не сказать – главная. Их черты заметно отличают их от других памятников русской архитектуры XII—XV веков.
На фото церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (XV–XVI в.в.) — православный храм. Памятник федерального значения. Находится в южном углу Окольного города у Покровской башни.
Пролом — место обрушения крепостной стены во время осады Пскова Стефаном Баторием.
3. Я второй раз была во Пскове и второй раз решила, что сюда нужно обязательно вернуться.
Программа тура выходного дня была насыщенная, и в этот раз мне удалось посмотреть многое, но всё равно белых пятен на карте города и области ещё масса. Золотая осень – хороший повод ,) для поездки.
На фото часть псковского Арбата – небольшой уютной пешеходной улицы, которая привела нас в драматический театр им. А.С. Пушкина –– одну из сценических площадок ежегодного литературного фестиваля "Заповедник", посвященного Сергею Довлатову.
0 | 22598 | поделиться |
Оставьте комментарий!