Португалия. День 3-й
После трудного второго дня мы обе были не в форме. Света отходила от огромного количества принятых накануне лекарств, а я после стресса. Но путь у нас был близкий, какие-то 160 км, причем большая часть по хорошо знакомому мне скоростному шоссе вдоль провинции Алгавре от западного побережья до Испании.
А малая первая часть по совершенно пустой дороге, проходящей через Моншики (Monchique), горный хребет, обеспечивающий курортный климат Алгавре: без безумной летней жары и с мягкой солнечной зимой. Эта дорога обещала нам роскошные виды, а мы были такие никакие, что даже поленились подняться на самую высокую точку Моншики.
Остановились у обычного мирадору (площадка для созерцания прекрасных видов сверху, такие есть и в городах Португалии, и в горах, и даже на Азорских островах. Я была на Азорах с другой подругой Полиной. В тот раз она была водилой, а я с фотоаппаратом. Помню, на одном таком мирадору сидел на скамейке старик и смотрел вдаль на океан. Это было на северном побережье острова Сан-Мигуэль, т.е. он смотрел в сторону Северного Полюса, и между ним и полюсом не было ничего кроме многих тысяч километров или миль океана, мне было интересно, сколько лет он так сидит и о чем думает…).
Дальше по плану был городок Моншики (Monchique). Городок малюсенький, с маленькой площадью, маленькой пешеходной улицей, маленьким парком со своим мирадору. Здесь по плану у нас был обед. Выбор места для обеда был легким – много местных посетителей и работающий телевизор. За соседним столиком местные барышни ели улиток, не крупных виноградных, которых едят французы, а мелких светлых полосатых. Мы как раз видели целые сетки таких в витрине соседнего овощного магазинчика.
Барышни элегантно вынимали содержимое улиток деревянными зубочистками, даже оттопыривали мизинчики словно кустодиевские, но для кустодиевских им объема не хватало, а изящества было достаточно. Я тупо показала пальцем официантке на тарелку улиток.
«Караколш?» – спросила она. «Караколш» – подтвердила я.
Нам принесли и суп, и салат, и тарелку караколшей. Орудовать зубочистками оказалось не сложно, первых темных червячков, выковырянных из раковин, мы проглотили – вкус был нейтрально морепродуктовый. Но потом мы пригляделись и увидели, что из маленьких раковин на нас смотрят малюсенькие глазки на ниточках. Видно варка на них так подействовала. На этом наши гастрономические изыски закончились. Порцию караколшей мы не одолели.
На следующей день на ступенях, ведущих к крепости городка Каштро Марим (Castro Marim), я увидела ползущую маленькую полосатую караколш и позвала Светлану, чтобы торжественно поклясться этой улитке, что больше мы есть караколшей не будем, потому что «мы знакомых не едим.»*
*Это старая байка или быль про советского профессора, который отказался есть суп из петуха, которого видел бегающим по двору его дачи: « Я знакомых не ем».
Автор текста: Надежда Хворова http://www.facebook.com/nadya.khvorova?fref=ts
Автор фотографий: Светлана Санникова http://www.facebook.com/ssannikova
0 | 21552 | поделиться |
Оставьте комментарий!