Люди ФАКЕЛ МЕРАБА
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ФАКЕЛ МЕРАБА

24 декабря 2019 | Автор: Ольга СЛАВИНА
33469
1300
-

Мераб Мамардашвили | журнал ГОРЕЦ

Его сравнивают с Сократом и называют «грузинским Кантом». Параллели уместны и справедливы – Мераб Мамардашвили почти не оставил письменного наследия, был не слишком почитаем официальной властью и, подобно Канту, ставил во главу угла достоинство человека. А родиной своей считал Лечхуми –  самую сердцевину Грузии.

 

В графе место рождения у Мамардашвили значится Гори – город в Картлийской долине у слияния Куры и Большой Лиахви, и грузинский – язык его детства.  По матери происходил из аристократического рода.  «Первое небо, которое я увидел, было грузинским. И первые горы, и первый пейзаж – грузинские. И первое мое впечатление, и первое слово – тоже грузинское»,  – рассказывал Мераб Константинович друзьям.  Но профессия отца-военного не предполагала оседлой жизни, и раннее детство будущего философа прошло вдали от родных гор.  

 

Менялись города – Ленинград, Киев, Винница, где  Мераб пошел в первый класс, Тбилиси, куда отправился с матерью в эвакуацию и где с блеском закончил школу. Почему Мамардашвили выбрал философский факультет лучшего в СССР вуза? На этот вопрос отвечал он сам: «Oдним из моих переживаний (из-за которых я, может быть, и стал заниматься философией) было именно это переживание – совершенно непонятной, приводящей меня в растерянность слепоты людей перед тем, что есть».

 

В общежитии МГУ Мераб жил в одной комнате с будущим президентом СССР. Тогда же, в студенческой юности, подружился с Эрнстом Неизвестным. И рано понял то, что сформулировал гораздо позже: Человек есть усилие быть человеком. Быть, исполниться, состояться – вот, по словам ученого, главная страсть человека, и он с молодых лет был исполнен этой страсти.

 

Завотделом в международном журнале «Проблемы мира и социализма»,  завотделом в Институте международного рабочего движения, заместитель главного редактора в журнале «Вопросы философии», докторская диссертация, звание профессора – Мамардашвили исполнился, состоялся, если смотреть с точки зрения карьеры. Но следуя собственной мысли, Мамардашвили  никогда не боялся зайти слишком далеко, потому что истина – еще дальше.

 

Когда Мераба Константиновича вызывали на допрос в КГБ, то с иронией говорили: «Мы знаем, вы считаете себя самым свободным человеком в стране...». Из «Вопросов философии» его уволили – по идеологическим соображениям. Остались лекции – в разных концах страны, в вузах, на курсах, всюду, куда приглашали и где хотели слушать. Магнитофонные записи этих лекций – главное наследие грузинского Сократа, они расшифованы и изданы – только читай.

 

В затхлом застое Грузия виделась свободней и в 1980 году Мераб Мамардашвили переехал в Тбилиси,  главным научным сотрудником Института философии. В 1989 году, незадолго до смерти, выступая на учредительном съезде «Народного фронта», Мамардашвили произнес историческую фразу «Истина выше родины», ставшую лейтмотивом противостояния между этническим национализмом первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия и гражданским антикоммунизмом значительной части общества. Позднее Мамардашвили сказал: «Если мой народ пойдет за Гамсахурдиа, я пойду против своего народа».

 

Он мог бы стать президентом независимой Грузии, но не стал: главный противник Звиада Гамсахурдия умер в аэропорту «Внуково», собираясь вылететь в Тбилиси участвовать в заключительном туре выборов. Среди попутчиков оказались звиадисты, которые, увидев Мамардашвили, стали кричать: «Ты не грузин», «Враг Гамсахурдиа – враг Грузии», размахивать кулаками, отталкивать...

 

Он умер от разрыва сердца у паспортного контроля – в нулевой точке пространства между Россией и Грузией. Символично. Мераб Мамардашвили – сын Грузии, взращенный Россией, гражданин мира.

 

«Очевидно, не случайно сито истории устроено так, что многое оно отсеивает, но все, что должно было остаться, – остается. Все забытое – должно быть забыто, а все, что достойно памяти, – помнится. Ничего не пропадает…».  Мераб Мамардашвили, как всегда, прав: осталась философия,  идеи, мысли, повлиявшие на сознание свободных людей.

 

На проспекте Руставели в Тбилиси философу поставили  памятник. Эрнст Неизвестный изобразил друга и факел – тот олимпийский факел знаний, который он передал нам. Надо лишь взять его…

 

Памятник философу Мерабу Мамардашвили в Тбилиси. Скульптор: Эрнст Неизвестный

Мераб МАМАРДАШВИЛИ:


— Никогда не нужно бояться зайти слишком далеко, потому что истина - еще дальше.

 

— Мир необратим, и то, что не извлечено сегодня не будет извлечено завтра. Более того, извлечь можешь только ты. Положиться на другого нельзя, потому что у него нет твоей темноты, а извлечь можно только из своей темноты, – у каждого темнота своя.

 

— Я истину ставлю выше моей Родины. Если мой народ пойдет за Гамсахурдиа, я пойду против своего народа.

 

— Защищая достоинство абхаза, армянина, осетина — защищаешь свое достоинство, иначе для меня не существует высокое понятие грузина.

 

— Главный признак ущербности – отсутствие чувства юмора.

 

— Страшно не жить во сне, страшно проснуться в чужом сне.

 

— Хотеть жить — это хотеть занимать еще точки пространства и времени, то есть восполнять или дополнять себя тем, чем мы сами не обладаем.


 

Ольга СЛАВИНА

 

NB! Перейти на страницу голосования и отдать свой голос за Мераба Мамардашвили в номинации "Великий горец" можно >>> ЗДЕСЬ


Рубрика: Люди -> Визитки
Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа