Здесь властелином высится Монблан, бьют источники воды богачей «Эвиан», а изобилие горнолыжных курортов довело местность до Олимпийских игр в расположенном тут же Альбервилле. А питаются в Савойе не одной лишь савойской капустой. Идет своей дорогой Древние галлы назвали эту местность Сапаудией, то есть «Землей сосен» на своем языке. Из Сапаудии со временем получилась французская и итальянская Савойя, а из приземленного соснового леса летописцы со временем соорудили «salva via», то есть «Путь спасения». Ничего не скажешь, славно потрудились монахи, и в главном не солгали: во владении графства, а потом и герцогства, ныне разделенного между Францией, Италией и Швейцарией, находились важнейшие перевалы…
Горячая, как нрав кавказского парня, и пряная, как воздух Армянского нагорья, соленая, как пот крестьянина на каменистом поле, и нежная, как взгляд юной невесты, армянская кухня – самая древняя в Закавказье. Так утверждает «кулинарный Менделеев» историк Вильям Похлебкин. По словам признанного кулинарного гуру Похлебкина, «характерные черты армянской кухни сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней». Эту древнюю кухню развили, видоизменили, прославили и частью заслонили соседи и завоеватели, так что, к примеру, долма воспринимается в Европе как еда турецкая. Тонкий хлеб – лаваш,…
Светлое Христово Воскресение для многих связано с мамиными или бабушкиными куличами, крашеными яйцами, веселым застольем. Приготовить кулич самим - дело не такое уж и сложное, скорее долгое. Наверное, поэтому, многие хозяйки предпочитают не домашние, а покупные куличи. Однако, решиться на кулинарный подвиг все-таки стоит, ведь Пасха случается лишь раз в году. К тому же наш «бабушкин» рецепт сводит риск неудачи к минимуму. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение. Вот…
Горцы бывают разные. И все же особый характер жителей гор не спутать ни с чем. Также как неповторимый вкус кавказской кухни. Мы уже попробовали осетинские пироги. На очереди лакумы и хычины – вкусные бренды Кабардино-Балкарии. Ими угощают в Приэльбрусье и на Чегемских Водопадах, их подают в кафе и ресторанах Нальчика, а любят по всему миру… И готовят, если удается увезти с собой рецепт. К слову, рецептов и разновидностей – великое множество. Мы поделимся наиболее популярными и доступными. ХЫЧИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ И СЫРОМ Тесто для хычина готовится быстро и не потребует дорогих продуктов. Все, что нужно, это мука, соль, вода. И сноровка, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Приготовить начинку тоже несложно. Отвариваем…
Фыджын, уалибах, цахараджын… Незнакомые слова? А речь, между тем, идет об известных многим осетинских пирогах. Названия их варьируются в зависимости от начинки. Фыджын – это пирог с мясом, уалибах - с сыром, цахараджын - со свекольными листьями и сыром. А есть еще кабускаджын - с капустой, насджын – с тыквой, картофджын – с картошкой и сыром, хадынджын – с луком и сыром, кадурджын – с фасолью... Вариантов осетинского пирога – превеликое множество! Мы же с вами сегодня будем готовить цахараджын. ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО Начнем с дрожжевого теста. Здесь особых премудростей нет, можете взять готовое или замесить его привычным вам способом. Мы же делаем так. Для приготовления трех пирогов берем 1 кг муки, 0,5 литра теплой…