ПИР ГОРОЙ - ДВУГЛАВОЙ
Горцы бывают разные. И все же особый характер жителей гор не спутать ни с чем. Также как неповторимый вкус кавказской кухни. Мы уже попробовали осетинские пироги. На очереди лакумы и хычины – вкусные бренды Кабардино-Балкарии. Ими угощают в Приэльбрусье и на Чегемских Водопадах, их подают в кафе и ресторанах Нальчика, а любят по всему миру… И готовят, если удается увезти с собой рецепт.
К слову, рецептов и разновидностей – великое множество. Мы поделимся наиболее популярными и доступными.
ХЫЧИНЫ С КАРТОФЕЛЕМ И СЫРОМ
Тесто для хычина готовится быстро и не потребует дорогих продуктов. Все, что нужно, это мука, соль, вода. И сноровка, чтобы тесто не получилось слишком крутым.
Приготовить начинку тоже несложно. Отвариваем картофель, делаем из него пюре, добавляем мелко натертый домашний сыр и перемешиваем. А можно просто пропустить сыр и картошку через мясорубку.
Пропорции – по вашему вкусу. И запомните: выбор сыра – дело ответственное, именно сыр во многом определяет вкус хычина. Чтобы хычины удались, теста и начинки должно быть поровну.
Все тесто делим на части, каждая размером с детский кулачок. Тесто разминаем, но не слишком тонко. Кладем в центр начинку и защипываем края. У нас получился колобок из теста с начинкой внутри.
Теперь внимание! Раскатываем колобок скалкой так тонко, как только можем. Но порваться тесто не должно, иначе хычин пригорит. Ведь жарят его на раскаленной сухой сковороде.
Что делать, если тесто все же порвалось? Не отчаиваться, а исправлять промашку: достаточно смочить дырочку водой, присыпать мукой, и она исчезнет.
Жарят хычины на очень горячей, сухой (без масла) сковороде на среднем огне по паре минут с каждой стороны. Когда одна сторона подрумянится, хычин может вздуться шаром. И это не повод для расстройства: переверните хычин, и шара – как ни бывало.
Готовые хычины укладывают стопкой, обильно смазывая каждый сливочным маслом. Перекладывая народную мудрость на кавказский лад, хычин маслом не испортишь!
ЛАКУМЫ
Кроме муки, нам понадобится литр подогретого молока, яйцо, чайная ложка соды, сахар и соль (добавляются по вкусу) и столовая ложка быстрорастворимых дрожжей, которые нужно предварительно распустить в теплой воде с сахаром.
Замесим тесто – оно должно получиться эластичным и однородным. Посуду с тестом накроем полотенцем и оставим подходить в теплом месте не меньше чем на час.
Когда тесто подойдет, раскатаем его в тонкую лепешку и разрежем на небольшие кусочки. Кусочки эти могут иметь разную форму – прямоугольника или ромбика.
Круглые лакумы традиционно готовят как ритуальное блюдо на поминки и каждый четверг священного месяца мусульман – рамадан.
Самое сложное – это фритюр. Лакумы жарятся в глубокой сковороде, а лучше в казане, в кипящем масле, и масла должно быть много, чтобы лакумы в нем плавали. Через пару минут лакумы зарумянятся и станут пышными. Это значит, что их пора снимать со сковороды.
Лакумы едят горячими и холодными. Они вполне способны заменить сладкоежкам десерт, если посыпать их сахарной пудрой.
Лакумы и хычины настолько популярны среди гостей и жителей Кабардино-Балкарии, что не так давно они появились в виде замороженных полуфабрикатов. Но все же эти национальные блюда нужно готовить и есть на их родине. Ведь главные их ингредиенты – чистый горный воздух и кавказское гостеприимство – не продают ни в одном супермаркете мира.
Рецептами поделилась Элина ПЕЧОНОВА