![](/img_cache/200x195/uploads/post_preview/014-japan.png)
Заговоришь о Японии и что придет на ум? Икебана, харакири, сакэ, Фудзияма… Что еще неоспоримо помечает Японию? Среди первейших японских ассоциаций гейши, самураи, император на хризантемовом троне, сакура и суши… ПОСЛАННИК НЕБЕС... Императорская власть спустилась в Японию с неба и по горам. Так, во всяком случае, убеждает легенда. Когда богиня солнца Аматэрасу унаследовала землю, она отправила внука Ниниги царствовать и править на Японские острова. И дала ему в дорогу священный меч, бронзовое зеркало и яшмовые подвески – символы мужества, мудрости и процветания были призваны облегчить нелегкий путь. Вооруженный регалиями Ниниги, снизошел с неба на вершину горы Такатико на Кюсю. В Японии божественный внук женился,…
![](/img_cache/200x195/uploads/post_preview/11-gimalai.png)
Заговоришь о Гималаях и что придёт на ум? Эверест, тигры снегов... О неземном притяжении "крышы мира" мы рассказывали, и не раз. О первых на высшей, тоже. Очередь за другими символами. В числе крепких гималайских ассоциаций – снежный человек, гималайский медведь и картины русского художника и философа Николая Рериха. СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК Все знают, что Южная Корея – это страна утренней свежести, а Япония – страна восходящего солнца. А Непал иной раз называют страной йети. Сасквач у индейцев, бигфут в англоязычном мире, каптар на Северном Кавказе, алмас в Монголии, снежный – по-нашему – человек гуляет по Гималаям, как по своей вотчине. То ли реликтовый гоминид, то есть человекообразный примат, то ли "Хомо троглодитес",…
![](/img_cache/200x195/uploads/post_preview/14-fotokonkurs.jpg)
Трудно представить, но больше четверти площади Антарктиды составляют горы высотой до 4-х тысяч метров, около трети – до 3-х. Один из семи 5-тысячников планеты - пик Винсона – тоже находится в Антарктиде. Но ассоциации самого высокого континента земли не связаны с горами. «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз,…» трутся о земную ось пингвины, плавают айсберги и стоят-трудятся научные полярные станции. Мы рассказываем о самых первых антарктических ассоциациях: пингвинах, айсбергах, полярных станциях… ПИНГВИНЫ Американский писатель Герман Мелвилл пишет, что они претендуют на принадлежность ко всем трем стихиям, но не чувствуют себя как дома ни в одной из них. Анатоль Франс в предисловии к своей знаменитой…
![](/img_cache/200x195/uploads/post_preview/20-g.jpg)
Белое безмолвие, край почти вечных снегов, высоких гор и вулканов… Что первым придет на ум, стоит лишь подумать об Аляске? Русская Америка, эскимосы, золотая лихорадка, гора Мак-Кинли, гренландский кит, аляскинский маламут, медведь гризли… О двуглавой вершине Российской империи ГОРЕЦ уже рассказал, о китах с медведями тоже. Теперь очередь за другими метками. ТОТ, КТО ЕСТ СЫРУЮ РЫБУ... Эскимосов мы вспоминаем всякий раз, когда покупаем мороженое в одежке из шоколада. Меж тем, к коренному жителю Аляски, Чукотки, Севера Канады и Гренландии «эскимосский пирожок» не имеет никакого касательства, это просто красивое имя, способное привлечь покупателя. Ибо экзотика всегда привлекает, а ее у аборигенов Севера хоть ложкой…
![](/img_cache/200x195/uploads/post_preview/12-1_2.jpg)
Заговоришь об Альпах и что придет на ум? Монблан, сенбернар, эдельвейс, альпенгорн, картина Сурикова... О Монблане мы рассказывали не раз. О Суворове с его богатырями тоже. Очередь за другими символами. ЭДЕЛЬВЕЙС Кое-где в Альпах можно увидеть таблички с трогательным обращением: «Если я тебе нравлюсь, человек, не трогай меня». Эти таблички стоят возле необыкновенных цветов. Они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов, – так поэтично описал эти цветы Константин Паустовский. По-научному такой цветок называют леонтоподиум, т.е. львиная лапа. Весь мир, однако, называет этот высокогорный цветок по-немецки – эдельвейсом. «Благородный белый», если перевести.…