Вокруг света "ОСТОРОЖНО, ДЕТИ, В ГИМАЛАЯХ БРОДЯТ ЙЕТИ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

"ОСТОРОЖНО, ДЕТИ, В ГИМАЛАЯХ БРОДЯТ ЙЕТИ..."

11 октября 2018 | Автор: Нина КРЮЧКОВСКАЯ
20029
85
-

 

Гималайские метки

Заговоришь о Гималаях и что придёт на ум? Эверест, тигры снегов... О неземном притяжении "крышы мира" мы рассказывали, и не раз. О первых на высшей, тоже. Очередь за другими символами. В числе крепких гималайских ассоциаций – снежный человек, гималайский медведь и картины русского художника и философа Николая Рериха.


Гималайские метки. Йети, или снежный человек



СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК


Все знают, что Южная Корея – это страна утренней свежести, а Япония – страна восходящего солнца. А Непал иной раз называют страной йети. Сасквач у индейцев, бигфут в англоязычном мире, каптар на Северном Кавказе, алмас в Монголии, снежный – по-нашему – человек гуляет по Гималаям, как по своей вотчине.

 

То ли реликтовый гоминид, то есть  человекообразный примат, то ли  "Хомо троглодитес", то есть "человек пещерный", как назвал его Карл Линней, лучше всех на планете умеет играть в прятки. Ищут давно и не могут найти – достоверных свидетельств о йети нет.

 

Знаменитый шерпа Тенцинг Норгей верит отцу. Тот вроде бы дважды встречал снежного человека в Гималаях, а потом сильно болел – среди гималайских горцев распространено поверье, будто после встречи с йети в человека вселяется бес.  Шерпы считают, что снежные люди бывают двух типов: людоеды – они помельче и  двухметровые особи, напоминающие медведей, но безопасные для человека.

 

На самом деле, шутят журналисты, при встрече с йети пострадает только репутация: наука в реликтового гоминида не верит. А вот альпинисты в его существовании не сомневаются: а кто же тогда утаскивает на высоте шоколад и консервы?  И даже норовят заключить контракт со страховой компании – страхуются от нападения снежного человека. А в Непале даже можно получить лицензию на его отстрел. И недорого – всего-то 560 долларов.

 

Сам "тигр снегов" Тенцинг йети не видел, хоть и излазил Гималаи вверх и вниз. И считал, что это к лучшему: "Люди  пробрались  в самые  отдаленные  уголки  земли,  научились изготовлять всевозможные  вещи,  сделали столько открытий,  и,  мне  кажется,  это  даже неплохо, что осталось хоть немного такого, чего мы еще не знаем".

 

 

Гималайские метки. Гималайский медведь

 ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ

 

Белогрудый, или по-другому, черный гималайский медведь – такая же  примета Гималаев, как и снежный человек. Недаром их названия сходны: медведь на одном из местных диалектов "мети", что очень похоже на йети.

 

Пан Гималайский распространен не только на крыше мира: черного, но белогрудого мишку называют еще уссурийским – он живет в холмистых и горных лесах от Приморского края в России и до северного Вьетнама. Его еще называют "лунным", но не от того, что он бродит по ночам – в лунатизме и шатаниях белогрудый медведь не замечен. Просто белое пятно на груди напоминает полумесяц.

 

Гималайский медведь водится и в мировой литературе: в Индии, как уверяет знаменитый зоолог Альфред Брэм, его именуют "балу". Вспомнили "Маугли"? И хотя Киплинг называет Балу бурым медведем, все же это, скорее, черный гималайский мишка – в Индии бурого медведя искать днем с огнем, а белогрудый порой встречается. И бояться таких встреч не стоит черный гималайский медведь – практически вегетарианец. Чаще всего он сидит на дереве: добывает корм или прячется от врагов.

 

С. Н. Рерих. Портрет Н. К. Рериха. 1937



НИКОЛАЙ РЕРИХ

 

G Нигде на земле настолько не выражены два совершенно отдельных мира: мир земной, с богатой растительностью, с блестящими бабочками, фазанами, леопардами, енотами, обезьянами, змеями и всей неисчислимой живностью, которая населяет вечнозеленые джунгли, а за облаками в неожиданной вышине сияет снежная страна, не имеющая ничего общего с кишащим муравейником джунглей.

 

Эти слова о Гималаях написал Николай Рерих. Тот самый Николай Константинович Рерих, что путешествовал по Гималаям, жил вблизи Гималаев, основал институт Гималайских исследований  и посвятил Гималаям бесчисленные картины из серий "Гималаи", "Шамбала", "Святые горы"… Само вдохновение сходило к Николаю Рериху с этих величественных и окутанных тайнами вершин. Там, за облаками, философ Рерих искал свою Шамбалу – святой город, Твердыню Великого Знания и Света.

 

 

НИКОЛАЙ РЕРИХ. ИЗ СЕРИИ «ЗНАМЕНА ВОСТОКА»

 

G Когда вы смотрите на эти полотна, кажется, что вы улавливаете дух этих гор, которые веками возвышались над равнинами Индии и были нашими стражами, – говорил о гималайской серии Рериха первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.

 

В сумерках  и на восходе, осенью и весной, под луной и под солнцем – Гималаи на картинах Рериха говорят с нами о главном: о вечности, достоинстве, о знании, о красоте.

 

Нина КРЮЧКОВСКАЯ

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа