Вокруг света АНТАРКТИЧЕСКИЕ МЕТКИ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

АНТАРКТИЧЕСКИЕ МЕТКИ

14 сентября 2018 | Автор: Ольга СЛАВИНА
18447
24
-

Антарктические метки

Трудно представить, но больше четверти площади Антарктиды составляют горы высотой до 4-х тысяч метров, около трети – до 3-х. Один из семи 5-тысячников планеты - пик Винсона – тоже находится в Антарктиде. Но ассоциации самого высокого континента земли не связаны с горами. «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз,…» трутся о земную ось пингвины, плавают айсберги и стоят-трудятся научные полярные станции. Мы рассказываем о самых первых антарктических ассоциациях: пингвинах, айсбергах, полярных станциях…

 


 ПИНГВИНЫ

 

Американский писатель Герман Мелвилл пишет, что они претендуют на принадлежность ко всем трем стихиям, но не чувствуют себя как дома ни в одной из них. Анатоль Франс в предисловии к своей знаменитой книге отметил их невозмутимо спокойный, важный вид, какое-то комичное достоинство, дружелюбную доверчивость и неуклюжую торжественность движений. Зоолог и писатель Джеральд Даррел сравнил их сборище с морем старых официантов. Всякий, кто когда-либо видел пингвинов, согласится – похоже.

 

Со школы помним: "Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах". С талантливой, но нелегкой руки Максима Горького, за пингвином утвердилась дурная репутация птицы с невысоким IQ и лишним весом. Весу в императорском пингвине – самом крупном из семейства – и впрямь бывает до полуцентнера. Но это не от бестолковой глупости, а по закону природы.

 






"Не успели вылупиться, а родители уже на шею сели…"Подмигиваю

 

Животные, обитающие в холодных краях, тучны по необходимости – с  большого тела меньше теплопотери. И в переводе с латыни пингвин – «толстый», только неизвестно, знал ли об этом классик. Есть, правда, и другая версия: на валлийском языке, распространенном в британском Уэльсе, «пен» – это голова, «гвин» – белая. Скажете, пингвины в Уэльсе не водятся? Конечно, нет, и потому белоголовкой там сначала кликали бескрылую гагарку.

 

Потом моряки поплыли в дальние страны, и углядели там пингвина – удивительно похожего на нелетающую гагарку. Некоторое время птичек, рассказывают, путали, а потом гагарка вымерла, оставив имя пингвину. Тоже нелетучей птице.

 

Русские путешественники, впервые увидевшие пингвина, назвали его очень точно: нелёт. Прав классик, с буревестником его не сравнить – гордо реять он не умеет. Зато плавает, как рыба: грудные мышцы мощные, короткий хвост и перепончатые лапы служат рулем А неразвитые крылышки, как ласты, помогают пингвинам грести со скоростью до 15 километров в час и проплывать за день чуть не 30 километров. Пингвины могут выпрыгивать из воды, как дельфины и точно, как они, нырять на глубину до полукилометра, задерживаясь там на десяток минут.

 

На суше пингвин не столь прыток, но вполне сравним с пешеходом, разве что ходит, неграциозно переваливаясь с ноги на ногу, – экономит энергию, уверяют ученые. Но не обольщайтесь его респектабельным видом – в любой момент он заскользит, запрыгает, а то и плюхнется на живот и поползёт. Вот только взлететь не сможет.

 

И тело жирное в утесах пингвин не прячет. Вот уж в чем Максим Горький категорически неправ: пингвин – птица не робкая, а практически бесстрашная. А кого пингвину бояться – на суше у него практически нет врагов. В море пингвины опасаются акул, на суше – собак, завезённых в Антарктиду человеком.  А людей они принимают за пингвинов. Только другой породы.

 






«Улыбку, пожалуйста!»

 

О том, что пингвины умеют смеяться и обожают щекотку, может убедиться любой пользователь интернета – не так давно ролик с хохочущим от щекотки пингвином побил рекорд просмотров. А тех, кто готов устроиться на работу переворачивателем пингвинов, разочаруем. Такой профессии нет – ее выдумали полярные летчики.

 

Пингвины, сообщали пилоты-шутники 1 апреля,  любят глядеть на самолеты и вертолеты, и при этом они  так задирают голову, что опрокидываются наземь. А перевернуться сами не могут. Первоапрельский розыгрыш вполне удался: летчикам поверили, и послали экспедицию – наблюдать за наблюдающими. Ни одного перевернутого пингвина пока обнаружить не удалось.

 

 

АЙСБЕРГИ 

 

Айсберг, пингвины. Антарктические метки

 

В последнее время десятки пингвинов обнаруживаются на пляжах Бразилии. Как они туда попадают? Обыкновенно: на айсбергах. На отколовшихся льдинах, что путешествуют по океанам-морям.


G Какой он голый и холодный – чисто интеллектуальное величие», –  сказал об айсберге знаменитый остроумец Марк Твен.

 

Алла Пугачева спела некогда слова попроще:

 

GЛедяной горою айсберг из тумана вырастает,

И несет его течение по бескрайним по морям…

 

Будете смеяться, - это чистая правда. «Айсберг» в переводе с немецкого – ледяная гора. И этих отщепенцев действительно дрейфует в морях довольно много – ежегодно по нескольку десятков тысяч. На севере родная земля айсбергов – Гренландия, на юге – Антарктида.

 

Северные опаснее – они имеют дурную привычку спускаться до широт, где пролегают основные трансокеанские маршруты. А в случае трагической встречи все происходит, как в анекдоте. «Что будет если корабль встретится с айсбергом? Айсберг поплывет дальше, как ни в чем не бывало». Южные, отколовшиеся от Антарктиды айсберги невиннее,  зато их гораздо больше – до тридцати двух тысяч ежегодно.

 

Как известно, до 90% айсберга находится под водой, но и то, что торчит сверху, впечатляет: Книга рекордов Гиннесса сообщает, что 12 ноября 1956 года американское торговое судно «Глейшер» обнаружило в южной части Тихого океана  айсберг длиной 335 километров и шириной 97 километров. На этом обломке антарктического льда с легкостью разместилось бы государство Бельгия, если б, конечно, не испугалось, что за десять лет растает.

 

Айсберги заработали Антарктиде славу материка с самым большим числом географических «закрытий»:  мыс Эймери, Земля Клари и множество других мысов и полуостровов просто обломились и уплыли в океан, превратившись в плавучие резервуары пресной воды.

 

И всю Антарктиду не раз принимали за айсберг – первым был Джеймс Кук, последним – космонавт Валентин Лебедев. Выглянув однажды в иллюминатор, он записал в дневник:


GВидел сегодня впервые по-настоящему Антарктиду – большой белый массив гористого материка, который я вначале принял за гигантский айсберг.

 

 

ПОЛЯРНЫЕ СТАНЦИИ

 

Основная база экспедиции Дугласа Моусона. Антарктида, 1911. Сегодня именем Моусона названа  австралийская научная полярная станция.

 

GКогда грохот утих, посреди многочисленных обломков осталась прекрасная гора, словно сердцевина цветка среди опавших белых лепестков».

 

Так написал об айсберге известный австралийский исследователь Антарктиды Дуглас Моусон. Его имя сегодня носит австралийская научная станция. Одна из десятков научных станций разных стран, работающих в Антарктиде.

 

Ни пересчитать, ни перечислить эти станции невозможно: в Антарктиде работает, без преувеличения весь мир. Станций так много, что иной раз кажется, что в Антарктиде и палатку поставить негде. По договору об Антарктиде любая страна может вести на ледовом континенте научные исследования и этим правом пользуется примерно три десятка стран от Австралии до Японии по алфавиту.

 

Южно- и североамериканские, европейские, азиатские страны и даже ЮАР открыли постоянные и сезонные станции, где проводят исследования по метеорологии, гляциологии, гидрологии, биологии, медицине.

 

Географический южный полюс. На заднем плане старая американская антарктическая станция Амундсен-Скотт.  1996 год

 

Южный полюс открыли норвежцы, а научную станцию на нем разместили США. Вернее, это при открытии в 1956 году станция располагалась точно на макушке планеты. Нынче из-за движения льдов станция, названная по имени первооткрывателей –  Амундсен-Скотт, сместилась на 100 метров от полюса. Месторасположение станции вполне может выручить верующих, строго соблюдающих постные дни, – отойди на пару метров в сторону и пятница сменится четвергом.

 

Норвежские полярные станции в Антарктиде тоже есть – и не одна. В 2005 году королева Норвегии Соня открыла на Земле Королевы Мод обновленную круглогодично работающую станцию Тролл и стала, таким образом, первой королевой которая посетила Антарктиду. Еще интересней, что Королева Мод, именем которой названа Земля под станцией, это вовсе не Коко Шанель, как можно было бы подумать, а бабушка мужа королевы Сони – короля Харальда V и, между прочим, двоюродная сестра Николая II.

 

Если американская станция стоит на Южном полюсе, то временную советскую  в декабре 1958 года устраивали на полюсе недоступности. Во время торжественной церемонии открытия на станции установили бронзовый бюст Ленина. Станция давно закрыта, а бюст целёхонек – не так давно его видели на полюсе недоступности члены британской экспедиции.

 

Как вполне понятно из названия, полюсом недоступности называют точку наиболее удаленную от побережья океана. От российской станции "Мирный", расположенной на побережье моря Дэйвиса, полюс недоступности отделяют 2100 километров.

 

«Мирный» – не просто мирный, а память о шлюпе первооткрывателя Антарктиды Михаила Лазарева.  Это самая первая из советских анарктических станций – ее открыли 13 февраля 1956 года. И шлюп, которым командовал Фаддей Беллинсгаузен, тоже не обидели. И в его честь назвали полярную станцию.

 

Станция «Восток» на год моложе, чем «Мирный», но у нее свои фантастические рекорды: здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете: −89,2 °C.

 

Земной полюс холода расположен на высоте 3488 метров над уровнем моря, то есть  находится выше, чем высочайшая точка Пиренеев. Тут практически абсолютно сухой воздух, и остро не хватает кислорода. И от ближайшего побережья – больше тысячи километров. Теплый летний денек выдался на «Востоке» однажды –  16 декабря 1957 года – термометр показал всего-навсего 13,6 градуса мороза.

 

Ольга СЛАВИНА

 

 

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа