Вокруг света ЯПОНСКИЕ МЕТКИ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

ЯПОНСКИЕ МЕТКИ

14 декабря 2018 | Автор: Руслан МИХАЙЛОВ
18462
699
-

Японские метки Заговоришь о Японии и что придет на ум? Икебана, харакири, сакэ, Фудзияма… Что еще неоспоримо помечает Японию? Среди первейших японских ассоциаций гейши, самураи, император на хризантемовом троне, сакура и суши…

 

 

ПОСЛАННИК НЕБЕС...

 

Японские метки. Император 	Императорская власть спустилась в Японию с неба и по горам. Так, во всяком случае,  убеждает легенда. Когда богиня солнца Аматэрасу унаследовала землю, она отправила внука Ниниги царствовать и править на Японские острова.  И  дала ему в дорогу священный меч, бронзовое зеркало и яшмовые подвески – символы мужества, мудрости и процветания были призваны облегчить нелегкий путь.

 

Вооруженный регалиями Ниниги, снизошел с неба на вершину горы Такатико на Кюсю. В Японии божественный внук женился, произвел потомство и со временем передал меч, подвески и зеркало внуку – первому, если доверять легенде,  японскому императору Дзимму. От него и пошел императорский род, по сю пору царствующий, но уже не правящий в Японии.

 

После Второй Мировой войны под давлением оккупационных властей император Хирохито вроде бы опроверг свое божественное происхождение, но сделал это так по-японски хитро, что получилось, как будто и не опроверг.

 

По цветку на императорской печати  японский трон на Западе называют хризантемовым. Нынче его занимает император Акихито – сто двадцать пятый, если считать от Дзимму. Прямой, выходит, потомок богини солнца Аматэрасу, в соответствии с японской конституцией, является символом государства и единства народа.

 

Роль главы государства Акихито играет на дипломатических встречах, все же решения и назначения император производит по указанию Кабинета министров, который за них и отвечает. Но Акихито не скучно: точно, как его отец, он увлекается ихтиологией и  опубликовал  двадцать пять  работ по морским бычкам.

 

 

НАСТОЯЩИЕ САМУРАИ..

 

Японские метки. Самураи Японская военщина известна всему свету… В советские времена под самураями понимали агрессоров, и это отразила массовая культура. Помните: "В эту ночь решили самураи перейти границу у реки…"?

 

Как во всякой пропаганде, и в этой была доля правды: самурай – служивый военный человек. На это прямо указывает само слово: оно произошло от японского глагола со значением "служить". Самураи служили своему феодалу-сюзерену точно так же, как европейские вассалы своему сеньору. Но с нюансами, вытекающими из японского национального характера.  

 

В японских легендах богиня Аматэрасу вручает своему внуку, прародителю императоров Японии, священное зеркало, яшмовое ожерелье и священный меч. Этот меч и есть душа самурая, символ кодекса бусидо – важной стороны японской духовной жизни.  Свод жизненных правил настоящего японского мужчины, философия и мораль воина, бусидо регулирует поведение самурая  на людях и наедине с собой, в бою и в мирное время.

 

В соответствии с ним и растили настоящего самурая: честного, мужественного, верного, бесстрашного, но не грубого мужлана, а знатока поэзии и чайной церемонии. За бесчестье или нарушение кодекса полагалась добровольная мучительная смерть через вспарывание живота – харакири, или сэппуку. Харакири демонстрировало мужество и чистоту помыслов.

 

Японские метки. Самураи|Фото: начало 1900-х годов

Самураи. Аутентичное фото начала 1900-х г.г.

 


И не думайте, что это дела давно минувших дней, предания японского средневековья. Уже в XX веке после подписания капитуляции Японии 2 сентября 1945 года несколько тысяч офицеров, солдат и чиновников и просто патриотически настроенных граждан собрались на площади перед дворцом императора, чтобы покончить с собой, как и полагается в таких случаях настоящему самураю.

 

 ПУПОК ЯПОНСКОГО ОБЩЕСТВА...

 

Японские метки. Гейши Знатокам российской истории известно выражение "работать за палочки" – так некогда трудились советские колхозники. Оказывается, и в далекой Японии есть профессия, где платят за "палочки". Но эти палочки – не трудодни, обозначенные учетчиком, а настоящие палочки, только ароматические. Сгорая, они отмеряют время, проведенное с гейшей, и, соответственно, сумму, которую клиент должен ей заплатить.

 

Вопреки представлениям недалеких людей гейша –  это не эвфемизм, маскирующий  самую непрестижную из древнейших профессий. Гейша – это человек искусства, причем в самом прямом смысле: именно так переводится это японское слово. Это искусство настроения, искусство увлечь и развеселить: японским танцем, пением, своими и чужими стихами, чайной церемонией, умной беседой.

 

Остроумная и изящная, кокетливая и утонченная гейша ценима за то, что предоставляет умственные, а не плотские удовольствия. Это всегда было видно невооруженным взглядом: проститутка повязывала пояс кимоно простым узлом спереди, чтобы быстро развязать. Пояс кимоно гейши завязывается сложным узлом сзади: ни развязать, ни завязать его без посторонней помощи нет никакой возможности.

 

Древней эту профессию не назвать: первые гейши появились в XVII веке, и это были… представители сильного пола – актеры и музыканты театра Кабуки. Но очень по-женски – то есть мягко, но непреклонно, прекрасный пол вытеснил мужчин из профессии и ныне она – чисто дамская.

 

Японские метки. Гейши

Вот они, современные гейши – люди искусства, причем в самом прямом смысле: именно так переводится слово "гейша" с японского

 

Как всякая редкая специальность, она требует упорных лет обучения и тренировки. Всегда одетая в кимоно с традиционным макияжем и прической гейша и сегодня хозяйничает на банкетах в чайных домах и ресторанах. Хранительница настоящего японского духа, "пупок японского общества",  по словам журналиста Ивао Танака.

 


 

МИГ РОЗОВОЙ КРАСОТЫ...


Японские метки. Сакура "Сакура покрыта цветами", – этого ответа с нетерпением ждут все поступающие в японские университеты. Ответ "Цветы облетели" означает провал. Вступительные экзамены в Японии проходят в апреле, когда цветет сакура – растение, особенное для японца.  

 

Класс – "двудольные". 
Семейство – "розовые". 
Из рода "слива". 

 

Этим подражанием японскому хокку описывается дерево, которое остальной мир называет мелкопильчатой вишней. В пору цветения оно словно окутано розовым облаком. И любование цветами, по-японски "ханами", – это многовековая национальная японская традиция.

 

Остановиться, оглянуться, отложить девайсы и гаджеты и другие продукты высоких технологий и увидеть, как прекрасен этот мир. Насладиться очарованием быстротекущей жизни.

 

Впрочем, и высокие технологии не остаются в стороне. Метеорологические службы проводят специальные наблюдения и выпускают ежедневные сводки о движении фронта цветения сакуры с юга на север. Месяц, а то и больше, страна разделена на три неравные части – ту, где это уже произошло, ту, в которой это произойдет, и узкую полосу, в которой сакура цветет сегодня. Туда стремятся – заказывая отели по бешеной цене.

 

Японские метки. Сакура



Как завидна их судьба!
К северу от суетного мира
Вишни зацвели в горах.

(Басё)

 

Краткий миг розовой красоты кормит душу целый год – до следующего апреля. Помимо эстетических и символических удовольствий в празднике цветения сакуры есть и всегда был практический смысл: это природный сигнал к посадке риса.

 

 

ИКЕБАНА ДЛЯ ЖЕЛУДКА...

 

Японские метки. Рестораторы и маркетологи каламбурят, как могут: "Суши весла",  "Море суши", "Одна шестая часть суши" и так далее. Суси вышло из Японии, обогнуло земной шар и явилось к нам с запада, начав по дороге шипеть. Изысканная простота обычных продуктов, своего рода икебана для желудка – вот что такое суши.

 

В Южной Азии, из которой эта еда родом, об утонченности и изяществе не мечтали, а хотели только сохранить рыбу. Для этого ее чистили, нарезали, солили, пересыпали рисом и сверху прижимали прессом – чтобы замариновалась. После этого рыбу ели, а рис выкидывали. Или квасили с его помощью новую рыбу.

 

Через Китай и Таиланд этот рецепт пробрался в Японию. И пережил здесь второе рождение. Сначала японские современники Петра Великого стали есть маринованную рыбу с вареным рисом, морепродуктами и овощами. А еще полтора века спустя  токийскому повару Ёхэю Ханаю пришла в голову идея закатать в рис сырую рыбу. Пять минут – и готово, дешево и сердито, и очень по вкусу японцам и прочим жителям земного шара. Палочки оближешь!

 

Японские метки. Суши

 

Японцы не были бы японцами, если бы не придумали специального суши-робота. "Сушилка", как шутят в России, заменяет поваров и поварят-сушистов и убирает из технологического процесса нестерильные человеческие руки. И если сырье свежее, то "Цусимой для желудка" суши, приготовленное роботом, не станет.

 

Руслан МИХАЙЛОВ


Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа