Вокруг света АЛЬПИЙСКИЕ МЕТКИ
Вход Регистрация
Меню
Горец года 2019 Время голосовать
участвовать
Вход Регистрация


Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a

АЛЬПИЙСКИЕ МЕТКИ

10 февраля 2018 | Автор: Ольга СЛАВИНА
24314
193
-

Сенбернары - альпийские собаки с  толстой шкурой и теплым мехом, которым не страшны снег и ледЗаговоришь об Альпах и что придет на ум? Монблан, сенбернар, эдельвейс, альпенгорн, картина Сурикова... О Монблане мы рассказывали не раз. О Суворове с его богатырями тоже. Очередь за другими символами.


ЭДЕЛЬВЕЙС


Кое-где в Альпах можно увидеть таблички с трогательным обращением: «Если я тебе нравлюсь, человек, не трогай меня». Эти таблички стоят возле необыкновенных цветов.

 

 

G Они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов, – так поэтично описал эти цветы Константин Паустовский.

 

По-научному такой цветок называют леонтоподиум, т.е. львиная лапа. Весь мир, однако, называет этот высокогорный цветок по-немецки – эдельвейсом. «Благородный белый», если перевести.

 

Эдельвейс – куда больше, чем просто цветок. Благородство и белизна цветка, растущего у кромки вечных снегов, составила ему славу талисмана, символа мужества и любви. Тот, кто добудет эдельвейс, завоюет сердце возлюбленной, гласят предания. Слезинка снежной королевы, цветок Прометея, прикованного к скале, – о чем только не рассказывают легенды. И только тот, чья любовь искренна и горяча, может добыть в горах этот чудесный цветок. Искренно любящих нынче много – так что эдельвейс уже внесен в Красную книгу.

 

 

СЕНБЕРНАР

 

На перевале монастырь, в монастыре собака. И на всех одно имя – Сенбернар. В Древнем Риме перевал Сомус Пениннус пользовался дурной славой: зима 9 месяцев в году, морозы, внезапные бури, бураны, лавины. И не миновать никак – через перевал на высоте 2500 км шла единственная дорога, которая связывала Рим с Центральной Европой. В XI в. путникам полегчало: на перевале возник монастырь, который давал приют усталому и продрогшему страннику.   

 

Монастырь с годами получил имя основателя – монаха Бернара из Ментоны, по имени монастыря стал зваться и перевал – Большой Сен-Бернар. А там и собачки подоспели. С середины XVII в. число спасенных от разгула природных сил резко возросло. Монахи устали бороться со стихией в одиночестве и начали разводить собак-горноспасателей. Рассказывают, что крупных боевых мастифов привели в горы римляне в пору своих завоевательных походов. Или завезли из Тибета – такая версия тоже существует.

 

Здесь, в Альпах их скрестили с местными породами и получили собак с толстой шкурой и теплым мехом, которым не страшны снег и лед. И с необычайным нюхом, который позволял отыскивать людей, погребенных под толстым слоем снега. На счету «приютских собак» тысячи спасенных жизней.                                                                                                             

 

Один только прославленный Барри с 1800 по 1812 г. спас 40 человек. Но не был убит 41-м, как гласит надпись на памятнике, который установлен в Париже, а дожил до глубокой старости. Нынче на его мумию можно полюбоваться в Музее естественной истории в Берне.

 

 

АЛЬПЕНГОРН

 

Пастух стоял на высокой скале над крепостью Бельмонт и трубил в альпийский рог что было сил. Он видел вражеский отряд и пытался предупредить защитников крепости. Он трубил так, что рухнул замертво, но в крепости услышали: подняли мост и захлопнули ворота.

 

Альпийские метки. Альпенгорн

 

В этой старинной легенде все правда – с давних времен сильным звуком альпенгорна предупреждали жителей долин об опасности. Недавно этот близкий родственник карпатской трембиты спустился с гор и занял место в джазе и симфонических оркестрах. Жаль, не во всякий зал поместится – длина этого инструмента из пихты доходит до 5 м.

 

 Ольга СЛАВИНА

 

Поделиться:
Комментариев: 0


Читайте также:






X
Авторизация Регистрация Востановление доступа