Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

ТУР ХЕЙЕРДАЛ. НА КАВКАЗ ПО СЛЕДАМ БОГА

 

Кем был для моего поколения Тур Хейердал? Странный вопрос, да всем! Колумб и Крузенштерн, Миклухо-Маклай и Джеймс…
3110
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
45414
3100
-

ЧЕРКЕСКА. ВСЕМУ СВЕТУ ПОДОШЛА

16 апреля 2011 | Александр СКОЛКИН

«Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон»… Миллионы певших советскую песню вряд ли задумывались, почему барон Врангель – черный, если он белый? Удачно сыгравший на контрасте поэт Павел Григорьев оставил разгадку за пределами стихов, а хорошее знание истории – нераспространенная в наших пенатах добродетель. Меж тем, прозвище «черный барон» последний глава Белого движения получил за одежду, которую ежедневно натягивал по утрам – черную казачью черкеску с газырями. По праздникам барон Врангель надевал парадную светлую черкеску.

 

ВСЕ ДЕЛО В ГАЗЫРЯХ...

 

 

Согласно старому анекдоту, хорошо известно, что испанец – человек, а испанка – грипп; финн – человек, а финка – нож; поляк – человек, а полька – танец;  голландец – человек, а голландка – печка. Анекдот вполне можно продолжить: черкес – человек, а черкеска – одежда.
Большая Советская Энциклопедия 1986 г. издания называет черкеской распашной однобортный кафтан без ворота из домотканого или фабричного сукна, чаще всего черного, бурого или серого.
G …Обычно немного ниже колен, кроится в талию, со сборами и складками, подпоясывается узким ремнем. Рукава длинные, широкие».
Тот же энциклопедическое издание учит отличать черкеску от кафтана: «По обеим сторонам груди на черкеску нашиваются газыри – кожаные гнезда для деревянных трубочек, куда раньше вкладывались оружейные патроны». В них-то, по мнению этнографов, все и дело: цухъхъа – у осетин, чокхи – у ингушей, чоа – у чеченцев, чепкен – у карачаевцев и балкарцев, адыгэ фащэ, или цэй – у адыгов, кабардинцев и, собственно, черкесов появилась в послемонгольские времена и одновременно с огнестрельным оружием.
Сначала газыри с патронами носили в сумке через плечо или на поясе, но на поясе и без того было тесно от нужного горцу того и сего, а на плече висело ружье, вот и догадались пришить карманчики-газыри на грудь.
Слово «газырь», кстати, выводят из арабского «хазыр», т.е. «готовый», и это удивительно точно по смыслу: газыри – своего рода патронташ с готовыми зарядами. Если же не брать в расчет газыри и кощунственно приравнять черкеску к кафтану-халату, то определить ее возраст совершенно невозможно, а искать истоки придется не в нашей эре. Только мы этого делать не будем – какая ж черкеска без газырей?


ЧЕЙ КАФТАН?

 

Сегодня на интернет-форумах идет ожесточенная рубка – право первородства черкески отстаивают адыги, балкарцы, карачаевцы и т.д. Истина в этом споре пока не родилась и шансов у нее немного, причем по самой что ни на есть прозаической причине: черкеска – есть слово русское. В России и Европе, к северу от Кавказа и к западу от него черкесами называли все скопом народности, жившие на склонах Кавказских гор. В трудных гортанных словах-самоназваниях не путались, осетин от балкарцев или аварцев от ингушей не отличали, сказано «черкес» – и все ясно: горец с Кавказа. А если человек – черкес, то, стало быть, и одежда – черкеска. Однобортный кафтан без ворота, но с газырями легко надевается, не стесняет движений, удобен в работе, походе и в бою. Соседи-казаки недолго глядели с завистью: они одолжили черкеску в горах и разнесли ее по равнинам.

 

Царь Николай II в парадной черкеске
 М.Ю. Лермонтов. Автопортрет
В начале XIX века в черкеске красовался не только Хаджи-Мурат, но и Михаил Лермонтов на собственноручно исполненном портрете. В год падения крепостного права военное ведомство Российской империи ввело черкеску в качестве полковой формы для казаков и попутно утвердило в русском языке. Вслед за казаками в удобную и пригожую черкеску оделись члены царской семьи, не исключая императора Николая II. Красную черкеску Собственного Его императорского Величества конвоя, принадлежавшую последнему русскому царю, сегодня экспонируют в музее-заповеднике Царское село.
Николай Александрович в черкеске гуляет по страницам мемуарной и военной литературы, а в Государственном архиве Российской Федерации хранится портрет государя-императора на вороном коне и той же красной черкеске. В черкеске самодержец всероссийский встретил и роковую минуту своей жизни. В этом может убедиться любой желающий: в запасниках Государственного исторического музея хранится не слишком ловко исполненная картина «Отречение от престола Николая Романова».
 


ОТ ПЕЧОРИНА ДО БАЛБЕСА И ОБРАТНО


Джигит на фоне Эльбруса. Автор фото: Владимир Копылов Советская власть расправилась с царем и Врангелем, но одолеть черкеску не смогла. Кафтан в талию оказался столь люб казакам, что Наркомату Обороны СССР пришлось в 1936 г. вводить его приказом.
В 1941 г. черкеску отменили и сослали в художественную самодеятельность и народные ансамбли, где ее, собственно, и обнаружила упомянутая Советская Энциклопедия.
Академическое издание право и неправо одновременно. Помимо складов реквизита, черкеска обнаруживается в литературе и кино. В черкеску одет Печорин в «Княжне Мери» у Лермонтова и Хаджи-Мурат с казаками – у Льва Толстого, герои Паустовского, Бабеля и много кого еще. А кто ж забудет генерала Чарноту из булгаковского «Бега», что продал серебряные газыри, чтоб поставить на тараканьих бегах?
Широкую, но далекую от гор публику с черкеской познакомил режиссер Гайдай, одевший в нее Балбеса в «Кавказской пленнице». И даже одетая поверх треников черкеска не теряет своего изящества. И лупоглазого Балбеса облагораживает, что уж говорить о настоящих горцах!
На надо завидовать Шамилю и Врангелю. Добро пожаловать в интернет-магазин: три тысячи семьсот – и черкесочка ваша! Где разжиться мужеством и внутренней силой – настоящему горцу объяснять не надо.

 Александр СКОЛКИН. Фото: Владимир КОПЫЛОВ, Жанна ШОГЕНОВА

© Федеральный познавательный журнал «Горец»

Для тех, кто любит высоту



 

 

Поделится:
Комментариев: 7


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 195
БангладешВыбрать2% / 37
НепалуВыбрать44% / 1040
КитаюВыбрать46% / 1072
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа