Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

БУКЕТ ДЛЯ ИЛЕНЬКИ. ОДНА ТАЙНА НА ДВОИХ

 

Судьба щедро наградила Цецилию красотой, дивным голосом, редким актерским талантом. Судьба обделила Цецилию…
3066
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
24986
2940
-

РАШМОР. ГОРА ПРЕЗИДЕНТОВ

31 марта 2011 | Автор: Георгий КОЖИН

РАШМОР. ГОРА ПРЕЗИДЕНТОВ

Дейл Карнеги предлагал каждому американцу в трудный момент жизни взглянуть на портрет Линкольна. Где найти портрет 16-го американского президента? Самый доступный способ – достать из кармана пятидолларовую ассигнацию. Самый сложный – зависнуть на вертолете у горы Рашмор в штате Южная Дакота. Отсюда открывается лучший вид на "святилище демократии" – прямо в граните горы вырезаны головы четырех американских президентов, в том числе и общеукрепляющий Авраам Линкольн. Лица еще двоих тоже известны по портретам на американских купюрах – это  Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон. Теодора Рузвельта можно опознать по очкам – говорят, что именно это обстоятельство решило для скульптора выбор в его пользу: очень уж хотелось решить сложную художественную задачу создания пенсне  в камне. 



Конфедераты были первыми… 

 

Американские скалы давно тревожили воображение энтузиастов создания памятников. Пионером, вернее, пионеркой в этой области следует признать миссис Хелен Плейн, активистку объединения Дочерей Конфедерации. Нет, речь пока идет не о президентах – в 1912 году дочка конфедерации решила увековечить героических родителей на колоссальном баррельефе в скале недалеко от Атланты, которую для этой цели выпросила у владельцев.
Тут на сцене, а вернее, у горы появляется американский скульптор датского происхождения Джон Гатсон де ла Мот Борглем, парижский выученик и знакомец Родена. У Борглема поистине наполеоновские планы – задуманный полукилометровый рельеф должен был представлять собой марширующую пехоту, летящую кавалерию и трех военачальников конфедератов. Начал он с генерала Ли и им же закончил: постоянные придирки заказчицы в конце концов вынудили Борглема поставить на этом проекте крест. И перейти к другому.

 

 

Индейская история…

 

История монумента на горе Рашмор началась в 1924 году. Историк и публицист Дун Робинсон с типично американским прагматизмом придумал создать в горах Южной Дакоты что-нибудь способное привлечь туристов. Робинсону пришли в голову местные герои и вожди индейцев-сиу, с незапамятных времен живших в Черных горах Дакоты, название которой, кстати сказать, переводится с языков сиу как "друг" или "союзник". 
К месту и чтобы избежать могущей возникнуть путаницы скажем, что дакота – это индейский народ входящий в группу народов сиу. Не очень понятно кому дакота-сиу приходились союзниками, но белых здесь попервоначалу врагами не считали: еще в блаженной памяти 1868 году правительство США отвело индейцам их традиционные места проживания и скрепило этот акт  специальным договором, в котором поклялось, что так будет "покуда текут реки и растет трава, а на деревьях появляется листва".
Спустя шесть лет реки не повернули вспять и зима сменилась летом, но на земли сиу американцы все же посягнули. Камнем, а вернее металлом преткновения стало найденное в Черных горах золото. Люди-таки погибли за металл: разразилась война, в которой сначала индейцы одержали было победу над кавалерией генерала Джорджа Кастера, под корень уничтожив ее в битве при Литтл Бигхорн.
Но победа, увы, оказалась пирровой: в результате американские войска победили индейцев, и вождь Бешеный Конь был вынужден подписать перемирие. Бешеному Коню в Южной Дакоте тоже соорудят памятник из скалы – это сделает Коршак Циолковский, принимавший участие в работе над монументом на горе Рашмор, а нам пора возвращаться из нашего экскурса к Робинсону-историку и скульптору Борглему, которого он переманил с работы над мемориалом в Джорджии.

 

 

Столпы в горах

 

Борглему вожди и местные "звезды" не глянулись, не показалась ему удачной и идея Робинсона ваять по одному человеку из отдельно стоящей скалы. У зрелого  и опытного скульптора возник другой замысел: изваять бюсты четырех американских президентов на поверхности одной горы. Глобальный проект предуматривал широкую лестницу, которая шла вдоль склона  прямиком в громадный зал, расположенный позади скульптур. В зале можно было бы собрать исторические реликвии,  связанные с историей Соединенных Штатов.
Выбор натуры отнял у немолодого уже скульптора немало сил. После долгих и бесплодных поисков Борглем решил ваять столпов американской демократии из гранита горы Рашмор. Считается, что выбор предопределила правильная ориентация горы: она повернута к юго-западу, и значит, президенты весь день освещены солнцем. Не пытайтесь перевести название горы с языка сиу или любого другого языка, Рашмор – это фамилия. Человек, который ее носил, путешествовал по тутошним местам с деловым поручением.
Гора в те годы называлась "Бойня". Говорят, что застеснявшийся неблагозвучного имени проводник на вопрос адвоката Рашмора, как называется гора, с испугу бухнул, что никак, а будет называться горой Рашмор. Так ли, нет ли, Бог весть, но с 20-х годов ХХ века гора носит именно это имя. Гора высотой 1829 метров находится на территории Национального парка "Бедлендс", что означает "Плохие земли" – имя более, чем дикое, для здешних красот. 

 

 

Президент – это голова… 


 

Для работ в Национальном парке было необходимо разрешение,  Борглем с Робинсоном его получили, и 360 каменотесов со всей округи приступили к работе. Динамит, зубило и молоток, а еще редкостная энергия и дерзость скульптора, а еще почти миллион долларов, большую часть которого выделила американская казна, а еще каторжный и опасный труд помощников скульптора и рабочих – вот составляющие этого памятника.
К чести менеджеров строительства – ни одной серьезной травмы, не говоря уже о более гибельных последствиях, зафиксировано не было. И хотя сложностей хватало, погода не баловала, а деньги выделяли с боем и мелкими порциями, все же в 1930 году была закончена голова Джорджа Вашингтона.  
В 1936 году завершили вырезать из скалы Томаса Джефферсона, в 1937-м – Авраама Линкольна, а в 1939 году закончили трудиться над головой Теодора Рузвельта. А что же иные части тела, объединенные термином "бюст"? К ним  и не приступали, разумно решив начать с главного, а там как пойдет.
Время подтвердило мудрость решения: в 1941 году Гатсон Борглем скончался. Дело отца пытался было продолжить его сын Линкольн, но деньги кончились, на этот раз бесповоротно – Мировая война не оставляла надежд на их получение.
В итоге постройка "храма демократии" обошлась почти в миллион долларов (989995 долларов и 52 цента), из которых примерно 80% (856 тысяч) составляли государственные средства, и 20%  – частные пожертвования. Борглем за свою работу получил 170 тысяч долларов.

 

 

Тревогу вызывают носы…

 

Кто знает, стал бы меморил Маунт-Рашмор лучше, проживи скульптор подольше и воплоти в гранит свои грандиозные планы? Недоделанным он не кажется, напротив, при взгляде на него возникает ощущение полной гармонии – ни убавить, ни прибавить – столь характерное для шедевров. 

РАШМОР. ГОРА ПРЕЗИДЕНТОВ
 
Было бы странно предположить, что  знаменитое и любимое американцами сооружение останется без внимания киношников. И не надо такого предполагать: те, кто видел фильм Альфреда Хичкока "К северу через северо-запад" 1959 года выпуска помнят, разумеется, сцену, когда герои карабкаются по лицам скульптур.
Не считая кинозрителей, монументом ежегодно любуются в среднем два миллиона туристов, которые прибывают сюда по дороге номер 244 от Кистона или прилетают рейсом из Нью-Йорка в аэропорт ближайшего к горе города Рэпид-сити.
Головомойку президентам устроили лишь раз, но основательную: 4 июля 2005 году, в День независимости несколько специалистов высадились на гору и месяц чистили президентские лица от лишайников и грязи.
Ежегодно мемориал тщательно обследуют в поисках трещин.
Недавно Америку переполошила весть о том,  что работа Гатсона Борглема в опасности, причем особую тревогу вызывают носы. Уже начат сбор денег, причем, что занимательно, на ремонт потребуется, по оценкам ученых,  в 40 раз больше, чем на его создание – 40 миллионов долларов. Инфляция, однако.


 

Полку претендентов прибывает…

 

Время от времени возникал вопрос о пополнении ряда высеченных в скале политиков. Первое такое предложение внесла еще при жизни Борглема супруга действующего в ту пору президента Элеонор Рузвельт: вполне в духе американского феминизма она  потребовала включить в список женщину. Скульптор тогда сослался на нехватку места. А не так давно попытку предприняли сторонники  экс-президента Рейгана –  они упирают на его заслуги в деле победы над коммунизмом и на экономический рост в эпоху его правления.
Удастся ли отразить эту атаку, или полку памятников прибудет – покажет время. Пока же появились планы создания подобных монументов в других странах: так впечатленный мемориалом мэр сицилийского города Сегеста предложил изваять в окрестных скалах портреты Папы Иоанна Павла II и Матери Терезы.

 

 

Мемориал в цифрах

 

Не раз использованные в рассказе синонимы слова "колоссальный", заставляют пойти на поводу у любителей исторических параллелей. Сравнение будет корректным: если высота Родосского Колосса всего как есть метров сорок, и тот от собственной тяжести не устоял, то одни только лица, простите за каламбур, первых лиц США составляют почти половину от Колосса – 18 метров. Потрафим любителям цифр: длина носов более 7 метров, каждый глаз –  3,5 метров, рот –  почти 6 метров.

 

РАШМОР. ГОРА ПРЕЗИДЕНТОВ


КТО ЕСТЬ КТО


Слева направо:
Джордж Вашингтон (1732 – 1799), первый президент США, главнокомандующий в войне за независимость в Северной Америке. Председатель Конвента по выработке Конституции США.

Томас Джефферсон (1743 – 1826). 3-й президент США, автор Декларации независимости США.

Теодор Рузвельт (1858 – 1919), 26-й президент США.

Авраам Линкольн (1809 – 1865), 16-й президент США, организаторРеспубликанской партии, инициатор отмены рабства.

 

Автор: Георгий КОЖИН

© Федеральный познавательный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту



Поделится:
Комментариев: 2


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать9% / 182
БангладешВыбрать2% / 32
НепалуВыбрать45% / 955
КитаюВыбрать45% / 950
На главную Реклама Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа