Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

КИЛТ. ОДЕЖДА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

 

"Ты не пропускаешь ни одной юбки", – пеняет отец легкомысленной дочери. Папин каламбур не так двусмысленен,…
3158
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
19221
391
-

ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

23 октября 2016 | Автор: Владислав ОЛЬГИН
Адольф Гебенс. Собственный Его Императорского Величества Конвой, 1861г.
«...Не давать свинины и ветчины... Строго запретить насмешки дворян и стараться подружить горцев с ними... Ружьем и маршировке не учить, стараясь, чтобы горцы охотой занимались этим в свободное время... Телесным наказаниям не подвергать: вообще же наказывать только при посредстве прапорщика Туганова, которому лучше известно, с каким народом как обходиться... Наблюдать, чтобы не только учителя, но и дворяне насчет веры горцев ничего худого не говорили и не советовали переменять ее...».
(Выдержка из правил, регламентирующих обучение горцев для службы)


 

ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

ОТВАЖНЫЕ И ВЕРНЫЕ

 

Эти правила в 1829 году составлял ни много, ни мало сам главный начальник III отделения Собственной его Императорского Величества канцелярии и командующий Главной Его Императорского Величества квартирой Александр Христофорович Бенкендорф лично. Ведь мусульманские воины с Кавказа должны были служить не где-нибудь, а в Собственном Его Императорского Величества Конвое!
Лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон сформировали годом раньше. В конвойную службу при высочайшей особе пригласили представителей знатных фамилий Кавказа. Расчет был снайперски точен, а военная репутация кавказцев высока: отважны в бою, верны присяге. Полуэскадрон подчинили напрямую генерал-адьютанту Бенкендорфу. А в отцы-командиры назначили ротмистра Султан Азамат-Гирея из адыгских Гиреев. Горцы в подавляющем большинстве не знали русского языка и были довольно малообразованны. Их безграмотность и отсталость в военных знаниях ликвидировали в Дворянском полку – военно-учебном заведении для взрослых в Русской императорской армии. А чтобы сложный процесс адаптации к новым условиям не нарушали неприятные мелочи, и пришлось писать эту самую инструкцию.

 

ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО КОЛЫБЕЛЬ ВОЕННОЙ ЭЛИТЫ


Кто надумал привлечь в столицу «диких» горцев и доверить им охрану государя? Может, сам Николай Павлович, чье царствование началось с декабрьского восстания 1825 года, и он искал верную охрану, может, хитроумный Бенкендорф, а может быть, еще кто-то – теперь уже и не узнать. Но «выстрел» оказался не только снайперски точным, но и поразил сразу несколько целей.
Время на дворе стояло непростое: чуть замирили Большую Кабарду, как  в двери застучала новая Кавказская война. Набирая потенциальных  мятежников  в охрану Государя монарший двор подавал знак: мы вас не опасаемся, мы вам доверяем. Надо знать менталитет горцев – такое доверие дорогого стоит.  И за государеву персону можно не опасаться,  жизнь отдадут, собой закроют.

 

Худ. Карл Пиратский. Чины СЕИВ Конвоя Худ. Карл Пиратский. Чины СЕИВ Конвоя Худ. Карл Пиратский. Чины СЕИВ Конвоя  

Худ. Карл Пиратский. Чины СЕИВ Конвоя: 1-й взвод Л.-Гв.Кавказского эскадрона (грузины); 3-й взвод (лезгины); 2-й взвод (горцы). Всадник в центре – командир взвода Мухаммед-Шефи, сын имама Шамиля


Приобщение к культуре метрополии, к нравам цивилизованного и христианского мира, обучение грамоте, в конце концов, дали в итоге, если и не идеальных подданных империи, то вполне лояльных ее граждан. По возвращении на Кавказ после обучения и службы в конвое горцы, как точно рассчитал Бенкендорф (о чем и сообщал в письмах командиру Кавказского корпуса барону Розену), поражали земляков своими рассказами об иной жизни, о мирных намерениях царя, о дружелюбии русского населения. Такие своеобразные «агенты влияния» очень помогли в замирении Кавказа.
Представители высокородных фамилий, находившиеся вдали от родных гор, под контролем, были и своего рода заложниками: какой из князей пойдет в мюриды, если его сын в Петербурге?
Личное воинское мастерство не равно умению быть военачальником. Обучение современному воинскому искусству в Дворянском полку и последующая служба в лейб-гвардии сформировали военную элиту Кавказа. За время существования Горского полуэскадрона были произведены в офицеры 472 человека. Шестеро выслужили чины штаб-офицеров и один стал генералом. Так Конвой стал колыбелью горских военных кадров.


ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО "...В УВАЖЕНИЕ К ПОДВИГАМ..."


G Собственный Его Величества конвой – сформирован в 1828 году из кавказских горцев, под названием лейб-гвардии кавказско-горского взвода, с правами и преимуществами старой гвардии, – утверждал авторитетнейший когда-то «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона».  – В 1832 г. в состав конвоя была включена команда из «отличнейших и храбрейших» казаков кавказского линейного казачьего войска, в 1838 г. – команда лезгин, в 1839 г. – команда из чинов закавказского конно-мусульманского полка».

 

ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

 

Однако сами конвойцы уверены в других датах. Тому есть документальные и даже металлические свидетельства.  На одном из них, выпущенном в 1911 году, щит разделен мечом на две части, в верхней Большая императорская корона, в нижней – надпись «100л». Это юбилейный знак в память столетнего юбилея Лейб-гвардии 1-й и 2-й Кубанских казачьих сотен Собственного Его Императорского Величества Конвоя. И он железно, вернее, латунно свидетельствует, что официальной датой рождения охраны государя императора считают 1811 год.
А если еще точнее, то историю Собственного Его Императорского Величества Конвоя принято отсчитывать от 18 мая того года, когда «повелено, в уважение к подвигам, неоднократно оказанным Черноморским Казачьим войском в делах против неприятеля, из офицеров и отличнейших казаков этого войска сформировать лейб-гвардии Черноморскую сотню, с прикомандированием её к Лейб-Гвардии Казачьему полку».
«Согласно Высочайшего повеления Государя Императора Александра I»  в гвардейскую Черноморскую сотню вошел один штаб-офицер, три обер-офицера, 14 урядников, ровным счетом 100 казаков, 118 строевых лошадей и столько же «подъемных». Всех их подчинили полковнику Афанасию Федоровичу Бурсаку 2-му и отправили в Санкт-Петербург, где зачислили 4-м эскадроном в лейб-гвардии Казачий полк. Это «лейб», то есть тело, объясняет дело: все отборные воинские части с этой говорящей приставкой предназначались для охраны монарших особ.

 

ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО СО ВРЕМЕН ЕКАТЕРИНЫ


Но и Александра Благословенного ставить в начало не верно. Первой государыней, которую охранял персональный конвой, который тогда еще конвоем не именовали, стала его бабушка, Екатерина Великая. Подсуетился верный Потемкин: в ту пору еще не Таврический и не князь. В 1774 году царицын любимец указал, и войсковой атаман Донского войска Алексей Иловайский приказ выполнил: сформировал из самых уважаемых фамилий Донскую и Чугуевскую  придворные команды казаков по 65 человек в каждой. Их отправили в Москву праздновать Кючук-Кайнарджийский мир, увенчавший первую турецкую войну императрицы Екатерины II. А там уж их объединили с лейб-эскадроном, тщательно отобранным из гусарских полков и назвали это соединение Собственным Ее Величества Конвоем.
После праздника охрану не распустили. Совсем наоборот, Конвой определили на квартиры в Санкт-Петербург, утвердили штаты и точно сформулировали задачу. Конвой предназначили «для конвоирования Императрицы Екатерины II, во время проездов Ее из С.-Петербурга в Царское Село, а во время нахождения Ее Величества в Царском Селе, для содержания караулов и разъездов».
Сынок Павел порушил почти все созданное Екатериной, и конвой тоже. Придворные команды зачислили в состав новосозданного лейб-гвардии Гусарского   казачьего полка, который  беспокойный император разделил потом на лейб-гвардии  Гусарский и лейб-гвардии Казачий полк – тот самый, к которому в 1811 году приписали Черноморскую казачью сотню.

 


ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО РАДИ СПАСЕНИЯ МОНАРХА

 

Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?
На вопрос, заданный Пушкиным в X главе «Евгения Онегина», есть ответ, не озвученный «Нашим всем»: победу над Наполеоном одержала доблестная русская армия и лейб-казаки с черноморцами в том числе. На третий день Отечественной войны 1812 года Черноморская сотня вступила в бой с французскими гусарами и одержала победу. Потом она отличилась, защищая Смоленск, крепко потрепала француза в Бородинской битве, выполняла особую задачу под Тарутино, в авангарде русских войск гнала наполеоновские войска из российских пределов. А в 1813 приступила, наконец, к выполнению основной задачи – охранять особу государя императора. Не принимая непосредственного участия в боях, Конвой охранял государя в сражении у Дрездена и Кульмской битве. А в Битве народов при Лейпциге осенью 1814 года царь лично принимал участие в сражении. И едва не был пленен. Если бы не Конвой….
G В окровавленных мундирах, в грязи с ног до головы, многие без киверов, со сломанными пиками, с лошадьми без всадников – полк был величественно воински красив и горд сознанием того, что доблестью своей спас жизнь Государя Императора Александра I и честь Русской Армии», – писал историк Собственного Его Императорского Величества Конвоя генерал-майор и в свое время адъютант Конвоя Степан Иванович Петин.
Первый день битвы был успешным для Наполеона, и большая часть поля битвы осталась за французскими войсками. Развивая успех и почти уже не сомневаясь в победе, во второй день, 17 октября атакующие французские войска оказались прямо у деревни Госсу, близ которой стоял император Александр I со свитой и казаками Конвоя. Других войск поблизости не оказалось, но ни царь, ни его конвой самообладания не потеряли. Эскадроны лейб-гвардии Казачьего полка атаковали неприятельскую кавалерию, смяли ее ряды и заставили в беспорядке повернуть назад. Спасенный монарх не поскупился: по Высочайшему повелению все офицеры  получили неслыханные для  русской армии награды: «по их желанию и выбору».

 


ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО ДО МАРТА 1917-ГО

 

Конвой из горцев, описанный в Словаре Брокгауза и Эфрона – это уже времена Николаевские, родного брата Благословенного царя. Ревнитель всяческого порядка он регламентировал и Конвой: в Центральном государственном военно-историческом архиве есть правила строевой службы для Конвоя с собственноручными пометками государя.

 

Адольф Игнатьевич Ладюрнер. Офицер гвардии Кавказско-горского эскадрона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Адольф Игнатьевич Ладюрнер. Офицер гвардии Кавказско-горского эскадрона


Предположительно Султан Хан-Гирей. Офицер блестяще владевший не только шпагой, но и пером: его повести "Черкесские предания" и "Князь Канбулат" публиковались в журнале "Русский вестник", а царь Николай I назвал Хан-Гирея  "черкесским Карамзиным", справедливо оценив его литературный дар.

 

Черкески, газыри, стать, выправки,  меткие выстрелы на полном скаку… Выучке казаков и горцев завидовали: кому еще доступно ездить, стоя в полный рост на седле, или вертеться вокруг крупа скачущей лошади? Трюки самых опытных через полвека стали украшением цирковых программ: езда на двух лошадях стоя, да с товарищем по Конвою на плечах. Но все это не одной бравады ради, а с единственной целью – успеть, защитить, отвести беду. До поры удавалось.
Снова открываем Словарь Брокгауза и Ефрона: «…в 1856 году конвой был переформирован, причем были образованы:
1) Л.-гв. кавказский эскадрон С. Его Вел. конвоя, из четырех взводов: грузин, горцев, лезгин и мусульман. Команду (взвод) грузин повелено было комплектовать из православных молодых людей знатнейших княжеских и дворянских фамилий Тифлисской и Кутаисской губ.; горцев — из знатнейших и влиятельнейших горских семейств; лезгин — из знатнейших джарских и лезгинских фамилий Прикаспийского края; мусульман — из почетнейших фамилий ханов и беков Закавказья.
2) Л.-гв. кавказский казачий эскадрон С. Его Вел. конвоя, комплектуемый из казаков и состоящий из двух очередей (одна на службе, другая на льготе), сменяющихся через 3 года. В 1863 г. в состав кавказского эскадрона была включена команда крымских татар. В 1881 г. Л.-гв. кавказский эскадрон был расформирован. Таким образом, в настоящее время С. Его Вел. конвой состоит исключительно из казаков…».
Что ж, цель, которую ставили Николай I и Бенкендорф, была достигнута: лучшие семьи кавказских горцев приобщились к жизни остальной России, Кавказ получил свою собственную военную элиту. Да и Кавказская война уже закончилась. Впрочем, совсем без горцев Конвой не обошелся: отныне в составе казачьих подразделений служили казаки-осетины из околомоздокских станиц.

 

Туганов Асланбек (Игнатий) Михайлович (1804-1875), генерал-майор Хоранов Созрыко Дзанхотович (Иосиф Захарович) (1842-1935), Генерал-лейтенант Абациев Дзамболат (Дмитрий) Константинович (1857-1936), Генерал-лейтенант Татонов Георгий Петрович (1884-1970), Генерал-майор

Осетины Собственного Е.И.В. Конвоя, дослужившиеся до генералов: Туганов Асланбек (Игнатий), Татонов Георгий, Хоранов Созрыко (Иосиф), Абациев Дзамболат (Дмитрий).  Художник Игорь ЛОТИЕВ. Из серии "Осетины Императорского конвоя"

Казаки охраняли Романовых до последнего дня династии. Личный ординарец-телохранитель Николая II конвоец вахмистр Пилипенко был единственным охранником отрекшегося монарха в последнем пути из Ставки в Царское Село. С отречением от престола последнего царя и его брата Михаила Александровича Конвой переименовали в Конвой Верховного Главнокомандующего. Но ненадолго: 30 марта по старому стилю 1917 года история Конвоя завершилась. Осталась история. И истории.
 

 

ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ПРИ ЦАРЕ-ОСВОБОДИТЕЛЕ


Ярчайшие эпизоды истории Конвоя относятся к эпохе Александра II Освободителя. При царе-реформаторе конвой возглавляли заметные фигуры: племянник знаменитого Багратиона, флигель-адъютант полковник Петр Романович Багратион, отец будущего «белого генерала», генерал-майор Дмитрий Иванович Скобелев. При Александре II конвой нес напряженную службу при особе царя и членов его семьи: на выездах и прогулках, в загородных дворцах и в Зимнем дворце, во время придворных балов и у спальни царя.
Но охраняли не только на паркетах: в Русско-турецкую войну 1877-78 годов эскадроны конвоя  берегли царя и главнокомандующего, великого князя Николая Николаевича Старшего на театре военных действий. На смотре войск в Кишиневе император обратился к Конвою: «Благодарю вас за молодецкую службу при мне! Поручаю вам брата. Берегите его, а когда он пустит вас в дело, то, надеюсь, будете молодцами и не посрамите славу ваших отцов». Растроганный царским обращением командир Терского эскадрона Конвоя штабс-ротмистр Кулебякин даже написал по этому поводу песню. Не слишком ловкие слова искупало искреннее чувство:  
С Богом, Терцы! Не робея,
Смело в бой пойдем друзья;
Бейте, режьте, не жалея,
Басурманина-врага!
Там, далеко за Балканы,
Русский много раз шагал,
Покоряя вражьи страны,
Гордых турок побеждал.
Так идем путем прадедов
Лавры славы добывать!
Смерть за веру, за Россию,
Можно с радостью принять.
День двенадцатый апреля
Будем помнить мы всегда,
Как наш Царь - Отец Державный
Брата к нам подвел тогда!
Как он, полный Царской мочи,
С отуманенным челом,
«Берегите», сказал, «Брата»,
Будьте каждый молодцом!
«Если нужно будет в дело
Николаю вас пустить,
То идите в дело смело,
Дедов славных не срамить!»
Услышав песню, в свою очередь растрогался царь. Он лично благодарил штабс-ротмистра Кулебякина и одарил его бриллиантовым перстнем.

 


ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. КРОВЬ НА ЧЕРКЕСКЕ 


История другой награды Парфентия Терентьевича Кулебякина трагична. Именно он, в ту пору ротмистр, возглавлял конвой из шести нижних чинов, сопровождающих царя в роковой день 1 марта по старому стилю 1881 года.  В тот день около двух часов пополудни народовольцы поставили кровавую точку в своей многолетней охоте на Александра II. Сегодня уже известно до малых подробностей: Софья Перовская взмахнула платочком, на набережную Екатерининского канала с Инженерной улицы выехала карета императора. Рысаков метнул бомбу. Царь не пострадал и вышел справиться о пострадавших прохожих и казаках конвоя. «Слава Богу, уцелел», – перекрестился он. «Еще слава ли Богу!» – дерзко откомментировал Русаков. И тут другой бомбист – Гриневицкий – завершил черное дело.
Смертельно раненого государя повезли в Зимний, и алая черкеска Кулебякина, державшего царя на коленях, почернела от монаршей крови. Контуженный и оглушенный Кулебякин не услышал обращенного к нему вопроса государя, но казак Кузьменко прокричал: «Ваше Высокоблагородие, царь-батюшка спрашивает: «Что, и ты тоже ранен?». В последние минуты жизни царь-батюшка проявлял не одни лишь хорошие манеры: долгие годы бок о бок перефокусировали зрение и укоротили дистанцию от августейшей особы до простых казаков.

 

Убийство Александра II 1 марта 1881 года

 

 

 

 

 

 

Убийство Александра II 1 марта 1881 года

 

Ранены в тот день были все казаки конвоя, один из них скончался сразу после взрыва. Всем – и семье погибшего – назначили пенсион, всех наградили редчайшей медалью «1 марта 1881 года».  Учредил ее уже Александр III. Потрясенный Кулебякин вышел в отставку и поселился во Владикавказе. На покое он писал мемуары о Собственном Его Императорского Величества Конвое.
Для тех, кто любит высоту


Поделится:
Комментариев: 0


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 197
БангладешВыбрать2% / 39
НепалуВыбрать44% / 1064
КитаюВыбрать46% / 1103
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа