Самое рейтинговоеСамое обсуждаемое
1
2
3
4
5

МАРЧЕЛЛО ИЗ ГОРНОЙ ДЕРЕВНИ: ОТ ПРОСТАКА

 

"Актерство – это игра, в которой ты все время не ты, а кто-то другой. Я стал комедиантом, потому что не люблю быть…
3097
1
2
3
4
5

АЛАНЫ. ПУТЬ НА ЗАПАД

 

В самом центре Кавказа, в живописных горных ущельях по обеим сторонам Главного Кавказского хребта и на прилегающих…
136 комментариев
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Увеличить/уменьшить шрифт
+A -a
20998
3
-

ТИРОЛЬ. ГОРНАЯ ЗЕМЛЯ С АРОМАТОМ ГЛИНТВЕЙНА

23 декабря 2015

ТИРОЛЬ. ГОРНАЯ ЗЕМЛЯ С АРОМАТОМ ГЛИНТВЕЙНА

До отъезда в Тироль я знала только две вещи – что бывают тирольские пироги с ягодами и тирольские шляпы. Оказалось, что помимо этого в регионе есть готические особняки, горная цепь, лучшие в мире зимние курорты, необычные музеи и милые рождественские традиции.

 

Первая реакция, которая возникает у большинства при словах «Тироль» и «Альпы» - «О, это рождественская сказка!» И правда – с конца ноября в Тироль начинает потихоньку стекаться ручеек туристов, который вскоре превращается в полноводную реку – примерно такую, как Инн, на которой стоит город Инсбрук. Всех влекут рождественские забавы, которыми здесь можно насладиться в полной мере - достаточно высадиться из самолета на тирольской земле.  И… поехали!

 


Вставай на лыжи!

 

Зимний световой день в Инсбруке короток, так что при желании все успеть, спать до обеда не получится. Если погода позволяет – лыжники отправляются в горы с самого утра. Благо ехать далеко не надо. Любителей горнолыжного спорта на вершины доставляет комбинированная транспортная система. Первую часть пути можно преодолеть на поезде, затем пересесть на подъемник.

 

Станции в Инсбруке проектировала всемирно известный иранский архитектор Заха Хадид

 

Станции проектировала всемирно известный иранский архитектор Заха Хадид. Экстравагантная женщина предпочитает плавные формы, похожие на творения инопланетной цивилизации. Поэтому остановки получились чем-то средним между жемчужной раковиной и застывшей глыбой льда.  

 

Садясь в кабинку подъемника, невольно чувствуешь робость: высоко,  верхушки елей под ногами видно. Но это быстро проходит. Остается восхищение пейзажем.

 

ТИРОЛЬ. ГОРНАЯ ЗЕМЛЯ С АРОМАТОМ ГЛИНТВЕЙНА ТИРОЛЬ. ГОРНАЯ ЗЕМЛЯ С АРОМАТОМ ГЛИНТВЕЙНА

 

Сцены на горнолыжных трассах можно наблюдать умилительные. Семьи прибывают в полном составе, с детишками и собаками, все смешные, плюшевые, в пестрой одежде. Некоторые дальновидные родители сдают своих малышей инструкторам, чтобы поставить «на лыжи» с детства.  Удовольствие, конечно, недешевое, но те, кто приезжает в Тироль кататься, могут себе это позволить. Некоторые вообще прилетают на вертолетах – то ли время экономят, то ли ценят личный комфорт.

 

Кстати, почти все завсегдатаи лыжных склонов и жители Тироля стройны и подтянуты: следить за здоровьем и внешним видом считается хорошим тоном. Обстановка располагает: несколько раз скатился с горы – и лишних калорий как не бывало.

 

 

Тайны музейных залов


Для тех, кто предпочитает спорту культуру, в Тироле тоже занятий предостаточно. В роскошных залах императорского дворца Хофбург в Инсбруке можно проблуждать целый день. Если время все-таки осталось – в двух шагах от Хофбурга расположен краеведческий музей. Пройдясь по нему, можно нарисовать себе полную картину быта тирольца.

 

- Видите надписи на полу? – гид Георг указывает на названия месяцев и числа. – Напротив каждой - своя экспозиция, которая объясняет, на какую дату приходится какой праздник и как положено его отмечать.

 

Тут можно найти правила празднования рождения и смерти, образцы орудий земледелия и предметы старинной одежды. В нескольких комнатах полностью восстановлен интерьер, включая печи, камины, маленькие окна и кухонную утварь. И целые залы занимают великолепные резные сундуки. В них девушки хранили приданое.

 

Императорский дворец Хофбург в Инсбруке. Австрия

Императорский дворец Хофбург в Инсбруке. Австрия

 

Сейчас сундуки можно встретить в любом отеле Тироля. Наравне с деревянными бюро ими украшают этажи. Приданого в них больше нет, но мелкие предметы быта по-прежнему помещаются.

 

Помимо крупных музеев в Тироле масса маленьких, оригинальных: музей колоколов, трамвайный, соляной (там полностью показан процесс добычи соли). Иногда попадаются настоящие шахты, сохранные в первозданном виде. Правда, попасть в них можно только с разрешения смотрителя – вход в подземный лабиринт надежно перекрывает металлическая решетка.

 

 

Сваровски и олени


Удачный компромисс между музеем и природой – парки отдыха. Как правило, они вмещают в себя территорию, на которой можно прогуляться,  выставочные залы и кафе. Самый грандиозный и посещаемый – Сваровски. Тут есть музей с оригинальными инсталляциями и знаменитыми украшениями (взрослый билет стоит 19 евро, для детей с 6 до 14 лет – 7,5 евро, до 5 лет – бесплатно), каток, огромный магазин оригинальных изделий, озеро с «облаками-стразами» (в солнечную погоду они сияют), покрытые травой полянки и смотровые площадки. Гости приезжают сюда на целый день – пообщаться, пообедать в кафе и прикупить сувениров.

 

Отдельная статья в Тироле – альпийские зоопарки Отдельная статья в Тироле – альпийские зоопарки

 

Отдельная статья – альпийские зоопарки. Вот тут уж точно можно застрять на неограниченный срок! Удалось побывать в двух. Один расположен в Инсбруке, второй – неподалеку от другого, не менее известного курортного городка – Китцбюэля, в поселке Аурах.

 

Неоспоримый плюс таких местечек в том, что можно и насладиться пейзажем, и потискать довольно дружелюбную живность. Правда, не всю: козочки на контакт идут легко, а вот красавцы-олени из большого стада смотрели настороженно. Потом успокоились и позволили подойти поближе – достаточно, чтобы сделать портрет.  Примерно в 14.30 каждого дня животных кормят. Если приедете в это время – застанете очаровательную картинку стада, которое с гор сбегается к служащему.

 

 

Праздничные улицы


Развлечение, любимое абсолютно всеми, от пожилых супругов до крохотных  малышей – прогулка по предпраздничным улицам. В вечернее время переулки и небольшие площади переполнены народом, а воздух перенасыщен крепким ароматом горячего вина, хвои, корицы, жженого сахара, сладкой пудры, имбиря, жареных колбасок и тушеной капусты.

 

- Есть глинтвейн, пунш, алкогольный и без, - объясняет девушка на упрощенном английском. – Вам какую кружку?

 

Питие глинтвейна в Тироле – целая система. За сумму, равную примерно 5 евро, вы получаете в руки небольшую симпатичную чашку (синюю, красную, белую, сиреневую) с ароматным напитком и идете с ней гулять, или устраиваетесь за столиком-стойкой. Допили? Теперь решайте: если хотите еще порцию – платите только за напиток (вам его нальют в чистую кружку, на которую заменят вашу) около 3 евро. Если больше не будете – отдайте чашку в любой палатке и получите обратно 2 евро из 5. Будет считаться, что вы ее «арендовали». Я свою, впрочем, оставила себе. На память.

 

8 9

Пальчики оближешь! Восхитительные тирольские пончики и яблочный штрудель

 

Перед Рождеством в Тироле появляются виды угощений, доступных лишь раз в году. Это – восхитительные пончики, которые пекут при вас почти мгновенно. Тесто окунают в раскаленное масло, а потом в углубление в центре щедро накладывают варенье из цельной брусники или тушеную кислую капусту.  Это едят стоя, без церемоний, разламывая пончики руками. Атмосфера за столиками самая демократичная и добродушная.

 

Вторая рождественская вкусность – «снежинка». Шар из сдобного теста, начиненный сухофруктами и орехами, а затем облитый шоколадом. Они лежат на прилавках горами или ровными шеренгами. От их аромата слабеют коленки, а желание придерживаться диеты исчезает без следа.

 

Еда в Тироле бесконечно разнообразная, плотная, насыщенная: крепкие бульоны, щедрыми кусками отваренное мясо, брусничные конфитюры, штрудели с яблоками, вишней и творогом. Если зайдете в легендарное кафе «Захер» - закажите кофе «меланж» с молочной пеной и плюшкой сливок сверху –  гарантированно потеряете сознание от наслаждения.

 

 

Гостиница ли? Замок ли?

 

В Тироле нет плохих гостиниц и ресторанов, - убеждают местные. Резонно: они здесь просто не выживают. В месте, где все ориентировано на гостей, хозяева баров, ресторанов и гостиниц лезут из кожи вон, чтобы угодить взыскательной публике. За семь дней поездки чего только не удалось повидать! Были елки, увешанные шарами размером с футбольный мяч; елки, украшенные оленьими рогами, пивные с грубыми скамьями и огромными кружками, пивные с нежными розочками на столах, приветственные карточки «Дорогая мисс Сидорова, мы рады приветствовать вас…» и швейцар, держащий на поводке собаку дамы, пока та надевала дивное кашемировое пальто. В номере были ванна и душевая кабина по отдельности, в спа – бассейн под открытым небом. По вечерам в холле играл рояль.

 

Улица в Инсбруке

 

Тироль отличает величайшая клиенториентированность. Вам позволят взять с собой в отель собаку (правда, за нее придется доплатить, но это логично – после животного нужна дополнительная уборка), позаботятся о пищевых привычках (в ресторане отеля был стенд безлактозных и диетических продуктов).  Если вы – чайлд-фри, то можно найти гостиницу, где селят только взрослых. Если обожаете детей - то к услугам многочисленные детские комнаты, где с ребенком можно приятно провести время за игрой. Для тех, кто любит уют и домашнюю обстановку – малюсенькие милые отельчики; тем, кто ценит таинственную атмосферу и масштаб – гостиницы,  расположенные в старинных замках. Кстати, в их переходах несложно заблудиться.

 

 

Ресторан «У Рози»


Мы так и не догадались, сколько ей лет. И это не важно – сколько бы ни было, хозяйка одного из самых знаменитых в Тироле ресторанов выглядит фантастически: весела, ухожена, энергична и неизменно приветлива. Когда пришло время посетить заведение, переводчица Натали выдохнула:

 

- Это большая удача. Я там никогда не была – когда бы ни собиралась приехать – все места «У Рози» постоянно заняты.

 

«Rosi's Sonnbergstube» обожают посещать знаменитости. Почему? Оформление залов ресторана хотя и стильное, но простое – бело-красные скатерти и занавески, деревянные столы, приятно и уютно, но обыкновенно. Еда великолепная, но в Тироле много ресторанов на уровне. В чем секрет? Секрет оказался в самой Рози. Примерно через полчаса после нашего прибытия она вышла в зал. Элегантный костюм, умеренный макияж, прямая осанка. Поздоровалась с гостями у каждого столика, перекинулась парой фраз и подсела.

 

- Журналисты? Из России?

 

Выяснилось, что бизнесом Рози занимается уже почти сорок лет. В ее владении – ресторан и гостиница, которые она создала фактически с нуля. Теперь это семейное предприятие – Рози отвечает за общее руководство, ее сын заведует кухней (шеф-повар).

 

- Свободное время? У меня? Почти никогда, - смеется Рози. – Я встаю рано, а работаю допоздна. Выходных как таковых нет. Мы же все делаем сами.

 

Хозяйка ресторана «У Рози»

Хозяйка ресторана «У Рози»

 

«У Рози» не только готовят, но и пекут хлеб, изобретают настойки, делают шоколад, разрабатывают рецепты пива, которое варят в пивоварне по спецзаказу. По вечерам Рози поет йодли – это особая тирольская манера исполнения, песня без слов. И подыгрывает себе на гитаре.

 

- Как часто я это делаю? Каждый день. Но признаюсь честно – это до сих пор доставляет мне огромное удовольствие, - признается владелица заведения.

 

Чтобы добиться успеха, нужно только одно – любить то, что ты делаешь. Этому не новому постулату Рози следует каждый день. Она никогда не хотела покинуть местность и переехать в другое место. И так счастлива.  

 


Тироль навсегда


Перечислять прелести Тироля можно бесконечно. Горы, долины, снег наверху, теплый климат внизу, рассветы, туманы, ресторанная еда, уличная еда, фабричные игрушки, ручная работа, цветы-морозники на улицах, одежда от кутюрье, одежда со скидками, тишина по утрам, бурное веселье вечером… В этом разнообразии каждый может найти то, что надо именно ему.

 

ТИРОЛЬ. ГОРНАЯ ЗЕМЛЯ С АРОМАТОМ ГЛИНТВЕЙНА

 

Единое, что привлекает всех – атмосфера удивительной доброжелательности и праздника. Конечно, можно подумать, что это благоприобретенное - чтобы привлечь как можно больше гостей. Но мне кажется, что люди в Тироле от начала времен по-настоящему спокойны, милы и добродушны. И именно за этим чувством благополучия и уюта путешественники стремятся в Тироль.

 

Антонина СИДОРОВА. Фото автора

© Федеральный журнал «Горец» 

Для тех, кто любит высоту

ТИРОЛЬ. ГОРНАЯ ЗЕМЛЯ С АРОМАТОМ ГЛИНТВЕЙНА


Фоторепортаж Антонины Сидоровой

 

21
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
17
16
18
19
20
15
 

Также интересно:

Поделится:
Комментариев: 0


ВЕСТИ С ГОР

Удивите нас своими фото!

Вы побывали в горах и вернулись домой с кучей фоток? Присылайте нам свои шедевры.
Лучшие мы опубликуем в нашей коллекции «ГОРЦЫ МИРА».

Подножие высочайшей горы планеты Джомолунгма находится в Непале, а вершина принадлежит:

ИндииВыбрать8% / 192
БангладешВыбрать2% / 36
НепалуВыбрать45% / 1028
КитаюВыбрать45% / 1030
На главную Контакты
© 2011-2017 Журнал «Горец». Все права защищены.
Перепечатка материалов без разрешения редакции запрещена.
При цитировании материалов активная гиперссылка на журнал обязательна.
X
Авторизация Регистрация Востановление доступа